前回は、竹内順平さんに基本の「梅干し」教えていただきました。
保存袋や冷蔵庫を使って簡易的に作れるのが魅力的でしたね。
今回は、よりカジュアルなレシピが披露されています。
梅の可能性が広がるやもしれませんね。
ちなみに竹内順平さんは立川志の輔さんのご子息だそうです。
「立ち喰い梅干し屋」をオープンするほどの梅マニア。
ガッテン!出来るようなレシピを紹介して下さるのかな?
単純明快!「梅ジュース」
炭酸で割ったり、ヨーグルトにかけたりして楽しむ梅エキス。
「鶏もも肉の梅ジュース煮」
みりんや酢の代わりに調味料としても使える万能な梅ジュース。
甘じょっぱすっぱ?
肉は柔らかくなりそうですね。
↓山本ゆりさんもランクイン?
人気【鶏もも肉】の人気レシピはコチラ⇒
sponsored
「梅クリチ」で「梅ピザトースト」
「梅クリチ」はクラッカーにのせたり、おにぎりの具材にしたり。なんたって色がいいやね(竹内さんの今回の梅干しレシピは赤じそ不使用ver.)
トノハタ「アイス梅」
番組内で紹介されたお梅さま。
こちら家で作れるかな。
ふむふむ、スイーツなのね?
もちろん商品にはかなわないでしょうが(笑)
「立ち喰い梅干し屋」
竹内順平さんがオープンさせた「立ち喰い梅干し屋」には、全国のおいしい梅干しが揃っているらしい。
自然製法茶と一緒に立ち喰いスタイルで味わうんですって。
おしまいに
梅仕事…。
メインの「梅干し」つくりはもちろん、青梅を他に活用したり、赤じそを収獲したり(笑)楽しい作業がいっぱいありますね。
土に触れると元気になる気がするんだよなぁ。
最後までお付き合いくださりありがとうございました!