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【ヒルナンデス】竹内順平「梅クリチのピザトースト・鶏もも肉の梅ジュース煮」

レシピ
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前回は、竹内順平さんに基本の「梅干し教えていただきました。
保存袋や冷蔵庫を使って簡易的に作れるのが魅力的でしたね。

今回は、よりカジュアルなレシピが披露されています。
の可能性が広がるやもしれませんね。

【放送局】日本テレビ系
【番組名】ヒルナンデス!
【企画名】
【料理人】竹内順平
【料理名】梅ジュース/鶏もも肉の梅ジュース煮/梅クリチのピザトースト

>>関連タグヒルナンデス!

ちなみに竹内順平さんは立川志の輔さんのご子息だそうです。
「立ち喰い梅干し屋」をオープンするほどの梅マニア。
ガッテン!出来るようなレシピを紹介して下さるのかな?

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単純明快!「梅ジュース」

炭酸で割ったり、ヨーグルトにかけたりして楽しむ梅エキス。

材料

青梅:氷砂糖=1:1

作り方

① は洗って水けを拭き取りヘタを除く。
② へその周りに5~6か所穴をあける。
③ 冷凍庫に入れ一晩凍らせる!
④ 清潔な瓶にを1/3入れて氷砂糖、…と交互に入れる。
⑤ 冷暗所に置いて1週間で完成。
※ 完成したらは取り除き、梅ジュースは冷蔵庫で保存。

「鶏もも肉の梅ジュース煮」

みりんや酢の代わりに調味料としても使える万能な梅ジュース。
甘じょっぱすっぱ?
肉は柔らかくなりそうですね。

材料

・鶏もも肉:200g
@水:100mL
@醤油:100mL
@梅ジュース:100mL

作り方

① 鶏肉は食べやすい大きさに切ってフライパンで焼く。
② @を加えて煮込む。

山本ゆりさんもランクイン?
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「梅クリチ」で「梅ピザトースト」

梅クリチ」はクラッカーにのせたり、おにぎりの具材にしたり。なんたって色がいいやね(竹内さんの今回の梅干しレシピは赤じそ不使用ver.)

材料(1人分)&作り方

梅クリチ

① 梅干し(1粒)は種を除いて叩く(梅ペースト)。
② 室温に戻したクリームチーズ(50g)と梅ペーストを混ぜ合わせる。

梅ピザトースト

① 食パン(1枚)に好みの具材をのせてピザ用チーズ(50g)をかける。
② 梅クリチをのせる。
③ チーズが溶けるまで5~6分トーストする。
※ 具材はピーマン、玉ねぎの輪切り、ハム、マッシュルームなどなど冷蔵庫と相談。

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トノハタ「アイス梅」

番組内で紹介されたお梅さま。
こちら家で作れるかな。
ふむふむ、スイーツなのね?
もちろん商品にはかなわないでしょうが(笑)

「立ち喰い梅干し屋」

竹内順平さんがオープンさせた「立ち喰い梅干し屋」には、全国のおいしい梅干しが揃っているらしい。
自然製法茶と一緒に立ち喰いスタイルで味わうんですって。

立ち喰い梅干し屋

【住所】東京都墨田区押上1丁目1-2東京ソラマチ4階
【最寄駅】押上駅/とうきょうスカイツリー駅
【電話】03-5809-7890
【定休日】年中無休
【営業時間】10:00-21:00

「立ち喰い梅干し屋」を食べログでのぞく

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おしまいに

梅仕事…。
メインの「梅干し」つくりはもちろん、青梅を他に活用したり、赤じそを収獲したり(笑)楽しい作業がいっぱいありますね。

土に触れると元気になる気がするんだよなぁ。

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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