「ヒルナンデス!」は、南原清隆さん(ウッチャンナンチャン)がメインMCを務めるバラエティ番組です。個性豊かなメンバーたちが、視聴者に「今日より、明日がもっと楽しくなる!」という体験を提供していこうとする生放送の生活情報番組です。2011年放送開始。
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~金 11:55-13:55
【番組名】ヒルナンデス!
【企画名】
【料理人】印度カリー子
【料理名】スパイス消費レシピ
>>関連タグ:ヒルナンデス 印度カリー子
印度カリー子さんが、いつもの夏野菜をスパイスでアレンジするレシピを教えてくださいました。
使い切れずに残っていたスパイス消費にも役立ちますね(笑)
POINT
一番最初に来る香りがスパイスにならない程度にかけること!
「白だしクミン枝豆」
万能白だしクミンは、茹でたオクラとも相性が良いし、青ねぎと合わせて冷奴にのせても◎
材料(2人分)
冷凍塩茹ゆで枝豆:200g
【万能白だしクミン】
@白だし:小さじ1
@ごま油:大さじ1
@クミンパウダー:小さじ1/2
作り方
① 枝豆を表示通り解凍する。
② 調味料@を合わせて和える。
※ 3~4日冷蔵保存◎
「コリアンダードレッシングのトマトサラダ」
コリアンダーはパクチーのタネ。
酸味のあるものと相性抜群!
材料(1人分)
トマト:大1個
【コリアンダードレッシング】
オリーブ油:大さじ1
酢:小さじ1
塩:小さじ1/4
コリアンダー:小さじ1/4
作り方
① 冷やしたトマト(大1個)を食べやすい大きさに切って並べる。
② ドレッシングの材料をよく混ぜる。
③ トマトにかける。
「焼きなすのクミンソース」
蒸し鶏(サラダチキン)に合わせても◎
材料(1人分)
なす:1本
長ねぎ:10㎝
醤油:小さじ1
ごま油:大さじ1
クミンパウダー:小さじ1/4
作り方
① 長ネギ(10cm)はみじん切り。
② 焼きナス(1本)を作り、長ネギをのせる。
③ 醤油(小さじ1)、ごま油(ごま油)、クミン(小さじ1/4)を混ぜ合わせる。
④ 焼きナスにかける。
「スターアニス焼きそば」
爽やかでクセになる風味。
材料(2人分)
焼きそば麺:2袋
肉・野菜:各200g
スターアニス(八角):2個
油:適量
作り方
① フライパンに油(適量)を入れ八角(2個)を1分弱火で熱する。
② 肉(200g)と野菜(200g)を入れて中火で軽く炒める。
③ 麺(2袋)を入れて具材と絡めて蓋。
④ 弱火で3分蒸し焼き。
⑤ 麺をほぐして付属のソースを加え混ぜたら出来上がり。
インド風「焼きモロコシ」
材料(2本分)
とうもろこし:2本
バター:20g
クミンパウダー:小さじ2
作り方
① とうもろこし(2本)を茹でる。
② フライパンでバター(20g)を溶かす。
③ とうもろこしを入れて絡める。
④ クミン(小さじ2)を全体にふる。
⑤ 軽く炒める。
印度カリー子さん情報
印度カリー子さんについて簡単にまとめました。
- 本名:齋藤柚里
- 生年月日:1996年11月9日
- 出身地:宮城県仙台市
- 職業:スパイス料理研究家、タレント
- 家族
- 経歴
- 宮城県仙台第二高等学校を卒業後、早稲田大学先進理工学部に入学
- 東京大学大学院農学生命科学研究科修士課程を修了
- 料理スタイル
- スパイスカレーを家庭でもっと手軽に作れるよう提唱
- 初心者のためのオリジナルスパイスセットの開発・販売を行っている
- その他:JAPAN MENSA会員
おしまいに
スパイスって、どうにも使いこなせなくって溜まりがち(笑)
カリー子さんのお助けレシピはハードルが低くていいな。
最後までお付き合いくださりありがとうございました!