もはや風物詩。
ソーメン二郎大先生のお出ましでございます。
三輪そうめん発祥の地、奈良県桜井市で生まれ、幼少から親戚の製麺所をお手伝い。
衰退していくそうめん業界を盛り上げるべく、ソーメン二郎を名乗ってPR活動をなさっているのだとか。
そうめんを飽きずにおいしくいただく方法を、ソーメン二郎さんが教えてくださいました。
三輪そうめん発祥の地、奈良県桜井市で生まれ
幼少から親戚の製麺所をお手伝い。
衰退していくそうめん業界を盛り上げるべく
ソーメン二郎を名乗ってPR活動をなさっているのだとか。
夏に嬉しい飽きないレシピ、しっかり学んでまいりましょう。
おいしい茹で方
① 沸騰した湯の中に梅干しを入れる。
※ クエン酸効果でそうめんがキュッと締まりコシが生まれる。
② そうめんを表示通り茹でる。
③ 混ぜすぎない。対流に任せると均一に熱が伝わる。
④ 流水でもみ洗いしめる。
※ 氷水につけると「カルキ臭がうつり小麦の風味が失われる」らしいです。
5分で「そうめんサバ缶チャンプルー」
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「そうめんと豚肉のミルフィーユ」
「キムたくそうめん」
食感が面白い。
友近「ずっと付きまとって欲しい」
「室町風ぶっかけそうめん」
室町時代、高級品だったそうめんの食べ方に似せたレシピらしい。
AIさん曰く:「室町風」は、その調理法や風味が室町時代の風味を彷彿とさせることから名付けられた。
「トマトとツナのミルクそうめん」
スイーツ「巻きそうめんのクロワッサン風」
おすすめそうめん
「あさイチ」で紹介されました。
白石温麺(うーめん)
ふれあいGift 楽天市場店
ポチップ
五色そうめん
ポチップ
半田そうめん
乾麺グランプリ優勝⁉
ポチップ
小豆島オリーブそうめん
ポチップ
吉野葛入りそうめん
・ ノンオイル。
・ 細くのばすときに使う油の代わりに吉野葛を使っている。
・ 酸化臭がないので小麦本来の香りとのどごしが楽しめる。
・ 「喉ごし」ならぬ「喉走り」のある究極のそうめん!
ポチップ
おしまいに
いろいろ追っかけてみると、そうめんってぇのもなかなかに奥深い食べ物なんだな、と。
恐れ入谷でごぜぇやす。
池波先生猛読中
最後までお付き合いくださりありがとうございました。