「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送日】2024.7.1(月)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】夏はナス・トマト
【料理人】上田淳子
【料理名】トマトのシーフードサラダ
「スライストマトのシーフードサラダ」
オーロラソースはケチャップ、マヨネーズを混ぜ合わせた、懐かしいソース(笑)
ちょっとレトロな味わいのサラダ。
トマト:2個(300g)
かにかま:50g
ゆでえび:10匹(80g)蒸し鶏、ツナ缶、ホタテなども◎
玉ねぎ:1/2個(100g)
@マヨネーズ:大さじ2
@トマトケチャップ:大さじ2
@刻みパセリ:大さじ2
@サラダ油:大さじ1
@酢:大さじ1
@塩:小さじ1/4
@こしょう:少々
@一味とうがらし:少々
パプリカパウダー:適宜
塩
① トマトの湯むきなど
・ トマト(300g)はヘタをくりぬき、ヘタの反対側に包丁で浅く十文字の切り込みを入れる。
・ 鍋に湯をポコポコ沸かしてトマトを入れ、5~10秒して皮がはじけてきたら取り出す。
・ 氷水につけて急冷し、水けを拭いて皮をむく。
※ トマトは湯むきをすると口当たりがよく、ソースとよくなじむ。
・ 1cm厚さの輪切りにして器に広げ、冷蔵庫で冷やしておく。
② 玉ねぎ(1/2個)は縦に超薄切り。ボウルに入れて塩(小さじ1)を加えてよくもみ込み、5分おいて洗う。水けをギュッと絞る。
③ 別のボウルに@を混ぜ合わせる(ソース)
④ ③に大きくほぐしたカニカマ(50g)、玉ねぎ、ゆでエビ(80g)を加えて和える。
⑤ トマトにのせ、パプリカパウダーをふる。
【1人分】300kcal 塩分2.6g
おまけ「冷凍トマトサラダ」
「沸騰ワード10」タサン志麻さん。
シャーベット状をいただく夏のサラダです。
トマトの甘さが凝縮!
トマト
塩
オリーブ油
玉ねぎ
ねぎ
醤油
① トマトの裏面に×の切り込みを入れて耐熱容器に並べる。
② 塩とオリーブ油をかける。
③ 200℃のオーブンで15分焼く。
④ 粗熱を取って冷凍庫でキンキンに冷やす!
⑤ 食べる直前に取り出してスライス玉ねぎと小口切りのネギを散らす。
⑥ 醤油をかける。
おすすめレシピ
▶この回紹介された3品
「トマトの肉ドレ」
「スライストマトのシーフードサラダ」
「蒸し焼きナスとトマトのカレー風味」
上田淳子さん情報
上田淳子(うえだじゅんこ)さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1964年生まれ
- 出身地:兵庫県神戸市
- 職業:料理研究家
- 家族:双子の男子の母
- 経歴
- 甲南女子短期大学卒業
- 辻学園調理技術専門学校で西洋料理・製菓・製パン技術を習得
- イスのホテルのレストラン、フランスではミシュランの星つきレストランなどで約3年間、料理修業を積む
- 帰国後、シェフパティシエを経て料理研究家として独立
- 自宅で料理教室を主宰し、雑誌やTV、広告などでも活躍
- 料理スタイル
- フレンチベースの家庭料理
- 日々の暮らしとごはんに役立つアイディア、子どもたちとママの幸せを食で支える
- その他
- 日本ソムリエ協会公認ワインアドバイザー
- 子どもの食育についての活動も行う
おしまいに
幼少期に極端な偏食家だった儂は、オーロラソースの色合いがダメだったなぁ。
ケチャ、マヨ、それぞれ単品だといけたんだけれども。
最後までお付き合いくださりありがとうございました!