DAIGOさんのペースがなんだか癒される「DAIGOも台所」。
こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組だそうです。
プロ考案の家庭料理を複数紹介していただけるので、献立の悩みが軽減される方もいらっしゃるでしょう。
そして「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするからさ←言い訳だな(笑)
とにかく、単に面白番組として見てしまうので後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあっていいな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるわ。
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】毎週月~金13:00-13:45
【番組タイトル】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】
【料理人】山本ゆり
【料理名】豚バラカレー/トマトとクリチのサラダ
「コクうま豚バラカレー」
玉ねぎ:1/2個(100g)
豚バラ薄切り:100g
カレールウ:2片
トマトケチャップ:大さじ1/2
ウスターソース:大さじ1/2
おろしにんにく:小さじ1/4(チューブ2㎝)
おろししょうが:小さじ1/4(チューブ2㎝)
ごはん:400g
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ(100g)は繊維に逆らってできる限り薄切り。
・ 豚バラ肉(100g)は3㎝長さ。
② 大きめの耐熱ボウルに玉ねぎ、豚バラ、カレールウ(2片)、水(250mL)、トマトケチャップ(大さじ1/2)、ウスターソース(大さじ1/2)を入れる。
※ ルウは水に沈める。
③ おろしにんに(2㎝)、おろししょうが(2㎝)を加える。
④ 両端が開くようにラップをかける。
⑤ 600Wで10分レンチンし混ぜる。
※ 混ぜてシャバシャバならばラップを外して再加熱。水分が少なければ湯を足す。
⑥ ごはんとともに器に盛る。
【1人分】658kcal 塩分3.7g
「トマトとクリチのサラダ」
トマト:1個
クリームチーズ:30g
砂糖:小さじ1
ぽん酢:小さじ2
バージンオリーブ油:大さじ1
ドライパセリ:適量
① ボウルに砂糖(小さじ1)、ポン酢(小さじ2)、バージンオリーブ油(大さじ1)を合わせる。
② トマト(1個)、クリチ(30g)を角切りして加える。
③ 軽く混ぜて冷蔵庫で冷やす。
④ 器に盛りドライパセリ(適量)を散らす。
【1人分】131kcal 塩分0.7g
山本ゆり人気レシピ
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山本ゆりさん情報
山本ゆりさんについて簡単にまとめました。
- 本名:森下ゆり
- 生年月日:1986年5月7日
- 出身地:大阪府
- 職業:料理コラムニスト
- 家族:3人の子の母
- 経歴
- 大学在籍中:ブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」を開設。
- 大学卒業後:広告代理店の営業を経て、2011年に結婚。
- その後:料理ブログが人気となり、多数の料理本を出版。
山本ゆりさんのブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」は、簡単に作れるレシピや料理のアイディアが満載で、たくさんの読者に支持されています。また、彼女の料理本もベストセラーとなっています。
おしまいに
カレーって煮込まなくて良いメニューなんですね。
ほえ~。
御見逸れしました。
最後までお付き合いくださりありがとうございました!