こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。
プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。
また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)
とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。
【放送日】2024.11.29(金)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】いい肉の日
【料理人】山本ゆり
【料理名】レンジ&トースターでチャーシュー/白菜とじゃがいものスープ
人気レシピ
冷凍鶏で「レンチン鶏塩チャーシュー」もも&むね
炊飯器で「冷凍まんま鶏チャーシュー」
「レンチン巻き巻きチャーシューvsポリ袋チャーシュー」
「レンジ&トースターでチャーシュー」
「やわらかいし、味がしみていて、焼き加減も最高!」
短時間で完全なチャーシュー!
焼いたらすぐ食べられる!
豚バラブロック:500g
砂糖:大さじ2
醤油:大さじ4
みそ:大さじ1/2
おろしにんにく:小さじ1/2(チューブ4cm)
あればパクチー(香菜):適量
① 下ごしらえ
・ 豚バラ肉(500g)は全体にフォークで穴をあけ、袋に入れる。
・ 砂糖(大さじ2)、醤油(大さじ4)、味噌(大さじ1/2)、おろしニンニク(小さじ1/2)を加えてしっかりもみ込み、冷蔵庫で2時間以上おく。
② 肉を取り出し、半分に切って耐熱器につけ汁ごと入れ、両端をあけてラップ、600Wで5分レンチン。
③ 豚肉を裏返し、更に3~4分レンチン。
④ アルミホイルを2枚敷いたプレートに肉をのせて汁をかけ、オーブントースターでこんがりするまで5~10分焼く。
⑤ 食べやすく切って器に盛り、汁をかける。パクチーをのせて下記スープといただく。
【1人分】481kcal 塩分2.5g
「白菜とじゃがいものスープ」
今週のレシピの残りを使って。
白菜:1/8個(250g)
じゃがいも:1個
水:600mL
顆粒鶏ガラスープの素:大さじ1
塩:ひとつまみ
こしょう:適量
ごま油:小さじ2
① 下ごしらえ
・ ジャガイモ(1個)は皮をむいて1cm幅の半月切り。
・ 白菜(250g)は1cm幅。
② 鍋に入れ、水(600mL)、鶏ガラスープの素(大さじ1)を加えて中火。
③ やわらかくなるまで煮て、塩(ひとつまみ)、コショウ(適量)、ゴマ油(小さじ2)を加える。
【1人分】46Kcal 塩分1.1g

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山本ゆりさん情報
山本ゆりさんについて簡単にまとめました。
- 本名:森下ゆり
- 生年月日:1986年5月7日
- 出身地:大阪府
- 職業:料理コラムニスト
- 家族:3人の子どもを持つ母
- 経歴
- 関西大学社会学部卒
- 広告代理店勤務
- 2008年~ブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」開始
- 2011年に結婚、初のレシピ本『syunkonカフェごはん』を出版し、以降シリーズ化
- シリーズ累計発行部数は750万部を超える
- 料理スタイル:身近な材料を使い、誰でも簡単に作れるレシピを提案
- その他
- 関西弁のユーモアあふれる語り口と、日常のエピソードを交えたブログが人気
- TwitterやInstagramなどのSNSでも情報を発信し、多くのフォロワーを持つ
- エッセイ本『おしゃべりな人見知り』も出版
山本ゆりさんのブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」は、簡単に作れるレシピや料理のアイディアが満載で、たくさんの読者に支持されています。
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!