「沸騰ワード10」は「業界×流行×ドキュメント」をテーマに、あらゆる業界の話題を徹底調査する番組です。
司会はバナナマンの設楽統さんと日村勇紀さん。
特に人気のタサン志麻さんの回では、志麻さんがゲストの自宅やハウススタジオを訪れ、冷蔵庫にある食材を使って即興で本格的な料理を作ります。
簡単で美味しい料理を次々と披露する彼女の手際や創造力に、ゲストも視聴者も驚きを隠せません。
また、志麻さんの温かい人柄と真摯な姿勢は親しみやすく、家庭料理の楽しさと奥深さも伝えてくれます。
調理中に見せるプロのコツやフランス料理の技も見どころの一つで、料理に役立つアイデアやヒントが満載です。これらは視聴者の料理スキル向上に一役かっています。
古民家改装第2章の幕開けです(笑)
當間あみさんって沖縄本社のディネアンドインディー所属なのね。玉城ティナちゃんがいるところか。ゴリゴリきてて震える(笑)
「ローストビーフ丼」
- 温泉卵とグレイビーソース、薬味で
- 低温で火を入れる。120℃で30分。
【ソース】
刻み玉ねぎ
@赤ワイン
@肉汁
@醤油
@みりん
バター
【薬味】
ねぎ
みょうが
青じそ などなど
① 玉ねぎを炒め、@を加えて煮込み、最後にバター。
② 薬味は刻んで添える。
レンチン「温泉卵」
山本ゆり作。
① 耐熱容器に水(大さじ1)を入れて卵(1個)を割り入れる。
※ 先入れした水で卵が底にくっつかなくなる。
② さらに水(大さじ1)を入れ、黄身に2か所、楊枝で穴を開ける。
③ ラップをかけずに600Wで40秒レンチン。
④ 湯を捨て、水を入れた器に移す。
※ 余熱を通さないように。
大原流「温泉卵」
大原千鶴作。
スープジャーで手軽につくる温泉卵。
卵:2個
熱湯
① スープジャーに卵(2個)を殻付きのままそっと入れる。
② 卵がかぶるくらい熱湯を注ぎ、蓋をして15~20分おく。
③ 卵を取り出し、水で冷やす。
「秋のサラダ」
- 酸味のない柿は消されてしまう
- 柿の甘みにカボス果汁で酸味をプラス
- 上棟式にお備えした鯛と、舞茸はウマミの強い物同士!
「フルーツがソースみたい」
「一緒に食べることで完成される味」
かき
クレソン
@塩・こしょう
@オリーブ油
@かぼす果汁
たい
舞茸
① 柿は一口サイズにカット。
② クレソン、@を合わせる。
③ 鯛は一口大にカットして塩・コショウ。
④ 皮目から弱火で10分焼いたら取り出す。
※ 皮しっかり、身はあまり焼かない。
⑤ オリーブ油を加え、舞茸に焼き色を付けて塩・コショウ。
※ 美味しさ凝縮。
※ キノコに塩は最後。先に振ると水が出て焼き色がつかない。
⑦ 器に②を盛り付け、鯛、舞茸をのせる。
志麻さんご愛用はおなじみのコチラ↓
こだわりの一品であります
シンプルレシピには良い調味料を、ですかね(笑)
「揚げ餅」
- 上棟式ならではのメニュー
- 「飲めるポトフ」のスープと一緒に
「油分が入ることで洋風のコンソメともマッチ」
丸餅
オリーブ油
① 食べやすく切った餅をオリーブ油でパリッと揚げる。
② ポトフのスープにたっぷりつけていただく!
「クレームブリュレ」
卵
バニラ
牛乳
砂糖
ざらめ
生クリーム:200mL
① 卵液にバニラ、牛乳、砂糖を加えて混ぜる。
② 小鍋にちょっと多めの生クリームを入れて加熱。
③ 温まった生クリームを①のボウルへ入れて混ぜる。
④ 耐熱容器に移して180℃で15分。
⑤ ザラメをふってバーナーで炙る。
【参考】辻調の分量
牛乳:50mL、生クリーム(乳脂肪45%):200g、バニラビーンズ:1/2本、卵黄(M):3個分、砂糖:30g、ブラウンシュガー:適量
なんだかマンネリかも?
そんな時は志麻さんのソースでしょう(笑)
ちょっぴり上級者になれます♪
大切な一冊です
「魔法のように格上げ」
「素材の旨みを引き出す工夫が満載」
志麻さんの真骨頂!
おすすめレシピ
タサン志麻さん愛用品
スライサー
- 志麻さんが家政婦を始めた当初、唯一持参していたアイテム
- 手軽で美味しいフランスの定番サラダ「キャロットラペ」で威力を発揮

ザル
- ザルにボウルを被せて蓋のようにし、上下に振ればサラダスピナーに
- 柔らかく茹でた野菜をギュッと押し付けて裏ごし器として使うことも
- スリースノー製をサイズ違いで愛用

ボウル
- 深さがあり洗いやすいものを
- コンテの大中小を愛用
ペティナイフ
- カボチャや大きな塊肉以外は基本的にペティナイフ1本で調理なさってます
- ミソノ製

ブレンダー
- ブラウンのものを
ティファール鍋セット
- オーブンに入れたりそのまま食卓に出したり
- フライパン専用の蓋があるセットが◎だそうです

まな板
「BIKITA Wood Life」の舟形ボード。
小回りの利く小さなものを使っていらっしゃいますね。
残念ながら現在は入手できないのかな。
タサン志麻さん情報
タサン志麻さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1979年生まれ
- 出身地:山口県長門市
- 職業:料理人、元家政婦
- 家族:フランス人の夫と3人の子(2男1女)
- 経歴
- 大阪あべの・辻調理師専門学校および辻調グループフランス校を卒業
- フランスの三つ星レストラン「ジョルジュ・ブラン」で修行
- 帰国後、四ツ谷の老舗フランス料理店などで15年間料理人を務める
- 退職後、「家政婦紹介サービス・タスカジ」に登録し、出張料理専門の家政婦として活動
- 「予約の取れない伝説の家政婦」として注目を集める
- 特徴
- フレンチの技術をベースにした家庭料理
- 働く家庭や子育て世代に寄り添う温かい料理が魅力
- 依頼先の家庭の冷蔵庫にある食材を使い、家族構成に合わせたつくりおきを片付け込み3時間で仕上げる仕事ぶり
- その他
- メディア出演や著書も多数
- 2023年春、自然豊かな地方に古民家を購入、家族とともにリノベーション
- 自然あふれる地方暮らしをスタート
- 暮らしの豊かさや食の楽しさを発信し続けている

おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。