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【沸騰ワード10】タサン志麻のスピード前菜「温豆腐の明太バター」&「白子レタス」

レシピ
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沸騰ワード10」は「業界×流行×ドキュメント」をテーマに、あらゆる業界の話題を徹底調査する番組です。

司会はバナナマンの設楽統さんと日村勇紀さん。

特に人気のタサン志麻さんの回では、志麻さんがゲストの自宅やハウススタジオを訪れ、冷蔵庫にある食材を使って即興で本格的な料理を作ります。

簡単で美味しい料理を次々と披露する彼女の手際や創造力に、ゲストも視聴者も驚きを隠せません。

また、志麻さんの温かい人柄と真摯な姿勢は親しみやすく、家庭料理の楽しさと奥深さも伝えてくれます。

調理中に見せるプロのコツやフランス料理の技も見どころの一つで、料理に役立つアイデアやヒントが満載です。これらは視聴者の料理スキル向上に一役かっています。

【放送日】2025.1.10(金)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】金曜19:56-20:54
【番組名】沸騰ワード10
【企画名】伝説の家政婦
【料理人】タサン志麻
【料理名】温豆腐の明太バター/白子バター

>>関連タグ沸騰ワード10 タサン志麻

この回では、土ドラ10「アンサンブル」に出演の川口春奈さん、松村北斗さん、板谷由夏さんに、史上最強の冬料理13品をお見舞いしました。

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「温豆腐の明太バター」

毎回言いますが、志麻さんの前菜に外れなし。

ここでは片栗粉を醤油にチョク入れしてレンチするワザが!
片栗粉は熱いところに入れると固まるので注意。

温まった豆腐で明太バターが溶け出し、和から洋へと変身する!
北斗「人生最速の味変」
川口「ワイン欲しくなる♡」
板谷「これ豆腐?」
北斗「ムースに近いプリン?」
板谷「醤油にトロミがつくだけでフレンチのソースのよう」

材料

豆腐
醤油
片栗粉
青じそ
明太子
バター

作り方

① 青じそはせん切り。
② 醤油片栗粉を混ぜて600Wで30秒レンチン、トロミをつける。
③ 豆腐2分レンチンし、水気を拭きとる。
④ 明太子をほぐしてバターに混ぜ込む。
⑤ 器に豆腐を盛り、青じそ、スプーンでプルンとおされに取り出した明太バターをのせる。
⑥ 豆腐の周りにトロミ醤油をかける。

志麻さんの愛用ツールや離乳食まで載っています
段取りのコツは必見!
お悩み解消やアレンジ展開が非常に参考になりました↓

「白子レタス」

川口「バカバカバカ!」←激かわ
板谷「紹興酒くださ~い」
北斗「白子が一瞬で溶けて。レタスを白子のソースで食べてる感じ」

…北斗さん食レポお上手すぎて参っちゃう
やっぱスタジオもそう思ってたんだ
春奈ちゃんに至っては「そうそうそう!」って
(笑)

材料

白子:2P
レタス:半玉
万能ねぎ:7本
パクチー(香菜):少々
にんにく:1片
しょうが:少々
豆板醤:大さじ1
醤油:大さじ3
ゴマ油:大さじ1
穀物酢:大さじ2
砂糖:大さじ2

作り方

① ネギパクチーニンニクショウガは細かく刻んでボウルに入れる。
② ①のボウルに豆板醤(大さじ1)、醤油(大さじ3)、ゴマ油(大さじ1)、(大さじ2)、砂糖(大さじ2)を加える(ソース)
③ 茎を除いたレタスを一瞬湯通しし、ザルで水切り。
④ レタスと同じ湯で白子をゆでる。
⑤ 皿にレタス白子を盛り、ソースをかける。

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今回の志麻さんレシピ

スピード前菜温豆腐の明太バター
簡単そうよ白子レタス
モロヘイヤはコレ一択?ジェノベーゼ風モロヘイヤパスタ
ごはんに合うすっぱから味タイ風あんかけ鶏ハンバーグ
ベシャメルのワザは必見チンゲン菜グラタン
スパイスさえあれば超絶簡単スパイスカリフラワー
志麻さんは包むのよ牛肉とキノコのパイ包み
カツオよりマグロ派爆誕まぐろのたたきポン酢オリーブ油
トルコ料理ヨーグルトとお米のスープ
シンプル美味な天才レシピ唐揚げ(2種の絶品ソース)
しっとりタラのピルピル(オイル煮)」
酸味がはまるもずくトマト鍋
スイーツパブロバ

タサン志麻さん情報

愛用品

志麻さんが家政婦を始めた当初、唯一持参していたアイテム。
手軽で美味しいフランスの定番サラダ「キャロットラペ」で威力を発揮。

簡単まとめ

タサン志麻さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1979年生まれ
  • 出身地:山口県長門市
  • 職業:料理人、元家政婦
  • 家族:フランス人の夫と3人の子(2男1女)
  • 経歴
    • 大阪あべの・辻調理師専門学校および辻調グループフランス校を卒業
    • フランスの三つ星レストラン「ジョルジュ・ブラン」で修行
    • 帰国後、四ツ谷の老舗フランス料理店などで15年間料理人を務める
    • 退職後、「家政婦紹介サービス・タスカジ」に登録し、出張料理専門の家政婦として活動
    • 「予約の取れない伝説の家政婦」として注目を集める
  • 特徴
    • フレンチの技術をベースにした家庭料理
    • 働く家庭や子育て世代に寄り添う温かい料理が魅力
    • 依頼先の家庭の冷蔵庫にある食材を使い、家族構成に合わせたつくりおきを片付け込み3時間で仕上げる仕事ぶり
  • その他
    • メディア出演や著書も多数
    • 2023年春、自然豊かな地方に古民家を購入、家族とともにリノベーション
    • 自然あふれる地方暮らしをスタート
    • 暮らしの豊かさや食の楽しさを発信し続けている
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志麻さんもタスカジ出身

たくさんの優れた仕事人(笑)が登録なさっているのが【タスカジ】という家事シェアサービス

家事を依頼したい我々と、素晴らしいハウスキーパーさんをマッチングするのが「タスカジ」なんです。

なんと
入会金登録料が不要

まずはお試し感覚でオーダーしやすいですね。

調理専門の方もいらっしゃれば、掃除、整理収納のエキスパートさんも!

【タスカジ】カリスマ家政婦でメディア話題沸騰 

全部自分で頑張ろうとせず、ちょっぴり助けていただけたらどれほど楽か!
身内にお願いするのも意外と気が引けちゃったりなんかしますしね。

一度プロのお手並みを拝見して、その後自分で取り組んでもいいし、ガッツリお願いし続けてもいいし。

おうちに知らない人を上げることに抵抗のある方もいらっしゃると思いますが、「安心・安全な取引」について依頼者・タスカジさん双方で情報共有できたりして、そのあたりの対策はバッチリのようです。

交通費やサービス対応エリアなど、詳細はこちらでご確認くださいね。

≫≫≫「マツコの知らない世界」で紹介されました≪≪≪
 

志麻さんはOG?ろこさんは?makoさんは?タスカジさんって優秀ですね~♪

そして、腕に覚えのあるあなた!
登録して自分の経験を活かすのもアリなんです!

経験が時給に反映される魅力的なお仕事です。

時給1,230円〜3,000円(交通費別途)
↓平均時給は1,855円。※2024年1月現在↓

おしまいに

川口春奈さんは豪快な食べっぷりで
松村北斗さんは食リポが秀逸で
板谷由夏さんはホントに志麻さん好きなことが分かりました。

なんだか作りたくなるんですよね、志麻さんのレシピって。

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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