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【沸騰ワード10】志麻流ベシャメル「青梗菜グラタン」&「無限スパイスカリフラワー」

レシピ
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沸騰ワード10」は「業界×流行×ドキュメント」をテーマに、あらゆる業界の話題を徹底調査する番組です。

司会はバナナマンの設楽統さんと日村勇紀さん。

特に人気のタサン志麻さんの回では、志麻さんがゲストの自宅やハウススタジオを訪れ、冷蔵庫にある食材を使って即興で本格的な料理を作ります。

簡単で美味しい料理を次々と披露する彼女の手際や創造力に、ゲストも視聴者も驚きを隠せません。

また、志麻さんの温かい人柄と真摯な姿勢は親しみやすく、家庭料理の楽しさと奥深さも伝えてくれます。

調理中に見せるプロのコツやフランス料理の技も見どころの一つで、料理に役立つアイデアやヒントが満載です。これらは視聴者の料理スキル向上に一役かっています。

【放送日】2025.1.10(金)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】金曜19:56-20:54
【番組名】沸騰ワード10
【企画名】伝説の家政婦
【料理人】タサン志麻
【料理名】チンゲン菜グラタン/スパイスカリフラワー

>>関連タグ沸騰ワード10 タサン志麻

この回では、土ドラ10「アンサンブル」に出演の川口春奈さん、松村北斗さん、板谷由夏さんに、史上最強の冬料理13品をお見舞いしました。

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「チンゲン菜グラタン」

材料

チンゲンサイ
コンソメ
ロースハム
バター
牛乳
小麦粉

作り方

① 青梗菜をコンソメで煮て下味をつけ、器に盛る。
② ベシャメルソースをつくる
・ フライパンにバター、小麦粉を入れて加熱。

志麻さんPOINT

最初にしっかり小麦粉に火を通し、バターと混ぜる。

・ 牛乳は1/2~1/3量を一気に入れて温度を下げ、混ぜながら強火!一気に沸騰までもっていく。

志麻さんPOINT

濃度が緩い状態のときにしっかり混ぜておくとダマがほどけやすい。
※ デンプンは水分と加熱で粘りが出る。牛乳を少しづつ加えると温度が高いままでダマが固まってしまう。

・ 滑らかに仕上げたベシャメルには味をつけない。

志麻さんPOINT

ベシャメルには味をつけず、具材にしっかり味をつけてメリハリをつけると重たくならない。

③ 青梗菜をハムで包み、ベシャメルソースをかける。
④ チーズをかけて250℃のオーブンで15分焼く。

ほぼ100円で志麻さんの味♡↓

無限∞「スパイスカリフラワー」

志麻「タンドリーチキンみたいな味」
北斗「甘味も酸味も加わって一人一株いける系」
板谷「ソースすごい爽やか」

材料

カリフラワー
オリーブ油
塩・こしょう
クミンパウダー
コリアンダーパウダー
カレー粉
チリパウダー
【ソース】
パクチー(香菜)

オリーブ油
水きりヨーグルト

おろしにんにく

作り方

① 天板にオーブンシートを敷いて、カリフラワーをまるッとまんまのせる。
② オリーブ油をかけまくり、塩・コショウ、クミン、コリアンダー、カレー粉、チリパウダーを振る。上からさらにオリーブ油。
※ スパイスが焦げやすいのでガード。
③ 200度のオーブンで30分焼く。
④ ボウルに刻んだパクチー、塩、オリーブ油、レモン汁を入れておく。
⑤ 別のボウルに水きりヨーグルト、塩、おろしニンニクを入れて泡立て器でよく混ぜる。
⑥ ⑤に④を混ぜる(ソース)
⑦ ソースをディップしながらいただきます♪

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今回の志麻さんレシピ

スピード前菜温豆腐の明太バター
簡単そうよ白子レタス
モロヘイヤはコレ一択?ジェノベーゼ風モロヘイヤパスタ
ごはんに合うすっぱから味タイ風あんかけ鶏ハンバーグ
ベシャメルのワザは必見チンゲン菜グラタン
スパイスさえあれば超絶簡単スパイスカリフラワー
志麻さんは包むのよ牛肉とキノコのパイ包み
カツオよりマグロ派爆誕まぐろのたたきポン酢オリーブ油
トルコ料理ヨーグルトとお米のスープ
シンプル美味が真骨頂唐揚げ(2種の絶品ソース)
しっとりタラのピルピル(オイル煮)」
酸味がはまるもずくトマト鍋
スイーツパブロバ

タサン志麻さん情報

愛用品

志麻さんが家政婦を始めた当初、唯一持参していたアイテム。
手軽で美味しいフランスの定番サラダ「キャロットラペ」で威力を発揮。

簡単まとめ

タサン志麻さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日
    1979年
  • 出身地
    山口県長門市
  • 職業
    元家政婦・料理人
  • 家族
    フランス人の夫と3人の子(2男1女)
  • 経歴
    • 大阪あべの・辻調理師専門学校及び辻調グループフランス校を卒業後、三つ星レストラン「ジョルジュ・ブラン」で修行
    • 帰国後、四谷の老舗フランス料理店やビストロで15年間料理人を務める
    • 「予約が取れない伝説の家政婦」として話題を呼ぶ
  • 特徴
    依頼先の家庭の冷蔵庫にある食材を使い、家族構成に合わせた1週間分のつくりおきを片付け込み3時間で仕上げる仕事ぶり
  • その他
    • 地方の山あいに古民家を購入し、フルリノベーション
    • 2023年春より、家族で自然あふれる地方暮らしをスタート
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志麻さんもタスカジ出身

たくさんの優れた仕事人(笑)が登録なさっているのが【タスカジ】という家事シェアサービス

家事を依頼したい我々と、素晴らしいハウスキーパーさんをマッチングするのが「タスカジ」なんです。

なんと
入会金登録料が不要

まずはお試し感覚でオーダーしやすいですね。

調理専門の方もいらっしゃれば、掃除、整理収納のエキスパートさんも!

【タスカジ】カリスマ家政婦でメディア話題沸騰 

全部自分で頑張ろうとせず、ちょっぴり助けていただけたらどれほど楽か!
身内にお願いするのも意外と気が引けちゃったりなんかしますしね。

一度プロのお手並みを拝見して、その後自分で取り組んでもいいし、ガッツリお願いし続けてもいいし。

おうちに知らない人を上げることに抵抗のある方もいらっしゃると思いますが、「安心・安全な取引」について依頼者・タスカジさん双方で情報共有できたりして、そのあたりの対策はバッチリのようです。

交通費やサービス対応エリアなど、詳細はこちらでご確認くださいね。

≫≫≫「マツコの知らない世界」で紹介されました≪≪≪
 

志麻さんはOG?ろこさんは?makoさんは?タスカジさんって優秀ですね~♪

そして、腕に覚えのあるあなた!
登録して自分の経験を活かすのもアリなんです!

経験が時給に反映される魅力的なお仕事です。

時給1,230円〜3,000円(交通費別途)
↓平均時給は1,855円。※2024年1月現在↓

おしまいに

川口春奈さんは豪快な食べっぷりで
松村北斗さんは食リポが秀逸で
板谷由夏さんはホントに志麻さん好きなことが分かりました。

なんだか作りたくなるんですよね、志麻さんのレシピって。

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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