「沸騰ワード10」は「業界×流行×ドキュメント」をテーマに、あらゆる業界の話題を徹底調査する番組です。
司会はバナナマンの設楽統さんと日村勇紀さん。
特に人気のタサン志麻さんの回では、志麻さんがゲストの自宅やハウススタジオを訪れ、冷蔵庫にある食材を使って即興で本格的な料理を作ります。
簡単で美味しい料理を次々と披露する彼女の手際や創造力に、ゲストも視聴者も驚きを隠せません。
また、志麻さんの温かい人柄と真摯な姿勢は親しみやすく、家庭料理の楽しさと奥深さも伝えてくれます。
調理中に見せるプロのコツやフランス料理の技も見どころの一つで、料理に役立つアイデアやヒントが満載です。これらは視聴者の料理スキル向上に一役かっています。
伝説の家政婦・志麻さんによる、明日の朝に作りたくなる!?世界7か国11品の絶品朝食であります。
北村匠海さん・林裕太さん・なすなか中西さんが堪能しました。
「納豆タルタル」
- ステックタルタル:生の牛肉を刻んで卵や玉ねぎなどを混ぜて食べる料理
- ここでは和とフレンチのコラボで
「これヤバい」
「ごはんにめっちゃ合う!」
「今日、食べすぎてるけど、止まらない…」
「納豆史上一番うまい」
「パンにも合う。SUBWAYで出してほしい(笑)」
ステーキ肉
ひきわり納豆
みょうが
青じそ
青ねぎ
白ねぎ
塩・こしょう
① 塩・コショウしたステーキ肉を焼く。
② 両面に焼き色を付け、レアに仕上げる。
③ ホイルで包み、10分休ませる。
④ 肉汁が落ち着いてから細かくカットして皿に盛る。
⑤ 付属のタレを混ぜた納豆、刻んだ薬味たちをのせる!
⑥ 中央に卵黄を落とす。
⑦ 全部混ぜてごはんにのせていただきまぁす!
※ 柑橘果汁、七味、ワサビ、辛子で味変しても◎
「シャインマスカットのヨーグルトゼリー」
- 朝食デザート
砂糖
ゼラチン
レモン汁
シャインマスカット
ヨーグルト
バニラアイス
① 水と砂糖を合わせて加熱したシロップにゼラチン、レモン汁を加える。
② 器にシャインマスカットを入れて①を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
③ ヨーグルト、バニラアイスをミキサーで混ぜる。
④ ②に③をかけてミントを飾る。 
志麻さんの愛用ツールや離乳食まで載っています
段取りのコツは必見!
お悩み解消やアレンジ展開が非常に参考になりました↓
 タサン志麻さん愛用品
タサン志麻さん愛用品
スライサー
- 志麻さんが家政婦を始めた当初、唯一持参していたアイテム
- 手軽で美味しいフランスの定番サラダ「キャロットラペ」で威力を発揮
 ポチップ
ポチップザル
- ザルにボウルを被せて蓋のようにし、上下に振ればサラダスピナーに
- 柔らかく茹でた野菜をギュッと押し付けて裏ごし器として使うことも
- スリースノー製をサイズ違いで愛用
 ポチップ
ポチップボウル
- 深さがあり洗いやすいものを
- コンテの大中小を愛用
ペティナイフ
- カボチャや大きな塊肉以外は基本的にペティナイフ1本で調理なさってます
- ミソノ製
 ポチップ
ポチップブレンダー
- ブラウンのものを
ティファール鍋セット
- オーブンに入れたりそのまま食卓に出したり
- フライパン専用の蓋があるセットが◎だそうです
 ポチップ
ポチップまな板
「BIKITA Wood Life」の舟形ボード。
小回りの利く小さなものを使っていらっしゃいますね。
残念ながら現在は入手できないのかな。
タサン志麻さん情報
タサン志麻さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1979年生まれ
- 出身地:山口県長門市
- 職業:料理人、元家政婦
- 家族:フランス人の夫と3人の子(2男1女)
- 経歴
- 大阪あべの・辻調理師専門学校および辻調グループフランス校を卒業
- フランスの三つ星レストラン「ジョルジュ・ブラン」で修行
- 帰国後、四ツ谷の老舗フランス料理店などで15年間料理人を務める
- 退職後、「家政婦紹介サービス・タスカジ」に登録し、出張料理専門の家政婦として活動
- 「予約の取れない伝説の家政婦」として注目を集める
 
- 特徴
- フレンチの技術をベースにした家庭料理
- 働く家庭や子育て世代に寄り添う温かい料理が魅力
- 依頼先の家庭の冷蔵庫にある食材を使い、家族構成に合わせたつくりおきを片付け込み3時間で仕上げる仕事ぶり
 
- その他
- メディア出演や著書も多数
- 2023年春、自然豊かな地方に古民家を購入、家族とともにリノベーション
- 自然あふれる地方暮らしをスタート
- 暮らしの豊かさや食の楽しさを発信し続けている
 
 
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。

 
  
  
  
   
					





 
               
               
              
