「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】プロ直伝
【料理人】大宮勝雄
【料理名】フレンチドレッシング/コールスローサラダ
一流料理人に極意を教わるシリーズ。
この回は大宮勝雄さんの登場です。
① メンチカツの付け合わせにコールスローサラダ
② 長持ちするのでたくさん作りたい万能ドレッシング
2品合わせてご紹介します。
「コールスローサラダ」
春キャベツ:1/4個(250g)
フレンチドレッシング:大さじ3~4
① キャベツはせん切り。
② 塩(小さじ1/4)をまぶし5~10分おく。
③ しんなりしたら水けを絞る。
④ フレンチドレッシングを加えて和える。
【全量】320kcal 塩分1.2g
コレ楽しそう(笑)↓

「フレンチドレッシング」
玉ねぎ:60g
@フレンチマスタード:小さじ2
@塩:小さじ2/3
@こしょう:適量
サラダ油:1.5カップ
白ワインビネガー:大さじ5
① 粗く刻んだ玉ねぎ(60g)、@をブレンダーで撹拌。
② サラダ油の分量から大さじ2~3を加えてさらに撹拌。
③ 白っぽいペースト状になったら白ワインビネガー(大さじ1)を加えて撹拌。
④ 同様に、加える量を少しずつ増やして交互に加えながら撹拌。
⑤ 全量を混ぜ合わせてトロリとしたら出来上がり。
※ 清潔な容器に入れて冷蔵庫に1日おくと玉ねぎの辛みがまろやかに。
※ 冷蔵庫で1か月保存◎
【全量】2540kcal 塩分4.3g
「コールスロートースト」
「ヒルナンデス!」でリュウジさんが
・ 春野菜で
・ 簡単に
・ 爆速で
・ 体が喜ぶ⁉
夢のレシピを披露してくれました。
こんもりのせることで中が蒸された状態に!
食パン:6枚切り1枚
春きゃべつ:75g
ベーコン:25g
マヨネーズ:大さじ1
塩:ひとつまみ
砂糖:ひとつまみ
黒コショウ:適量
うまみ調味料:3ふり
バター:7g
① 下ごしらえ
・ 食パン(1枚)にバター(7g)を塗る。
※ オリーブ油でもOK。
・ キャベツ(75g)はせん切り。
・ ベーコン(25g)は短冊切り。
② ボウルにキャベツ、ベーコンを入れる。
③ マヨ(大さじ1)、塩(ひとつまみ)、黒コショウ(適量)、砂糖(ひとつまみ)、うまみ調味料(3ふり)を加えて和える。
④ 食パンに具材をのせる。
⑤ オーブントースターで7分焼く。
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!