「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送日】2024.10.21(月)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】ON&OFFごはん
【料理人】田代和久
【料理名】ポム・ランデーズ/みそじゃがのブルーベリーサワークリーム
>>関連タグ:きょうの料理
「シェフのON&OFFごはん」は、一流シェフが
ONとOFFのごはんを教えてくださる人気シリーズであります。
田代さん直伝プロのワザ
- じゃがいもは弱火でじっくり煮ると、甘みが凝縮してホックリ火が通る。
- じゃがいもは動物性の脂と一緒に煮るとうま味とコクがUP。
- たらの水分をじゃがいもに吸わせながらカリッと焼く。
ON「ポム・ランデーズ」
- 「ポム・ランデーズ」は、「じゃがいものランド風」という意味のフランス南西部ランド地方のじゃがいも料理。
- じゃがいもの甘みが詰まった素朴でやさしいスープ。
- じゃがいも、水、ラード、にんにく、塩で煮るだけのシンプルな味わい。
田代さんのお店では焼いた魚や鶏肉のソースがわりにするのが定番だそうです。
※ はちみつを使用しているので、1歳未満の乳児には与えない!
材料(2人分)
じゃがいも:2個(250g)
@水:1~1+1/4カップ
@刻みにんにく:小さじ1
@ラード:大さじ1あれば鴨油が◎
@粗塩:1つまみ
刻みパセリ:大さじ1
生だら(切り身):2切れ(120g)
【じゃがいもペースト】
おろしじゃがいも:30g
小麦粉:1~2つまみ
オリーブ油:少々
塩:少々
【クレソンサラダ】
クレソン:適量
ⓑはちみつ:大さじ1(20g)
ⓑ塩こうじ:15g
ⓑ酢:約小さじ1(3~5g)
ⓑ粗挽き黒こしょう:適量
塩
砂糖
小麦粉
オリーブ油
バター
作り方
① 下ごしらえ
・ タラ(120g)は塩(1~2つまみ)、砂糖(1つまみ)を全体にふり、冷蔵庫に半日おく。
※ 身がしまって味が凝縮。
・ ジャガイモ(250g)は4mm厚さの輪切り、サッと洗って水けをきる。
② 鍋に@とともに入れ、蓋をして弱火。沸騰したら蓋を外し、15~20分ゆっくり煮る。
③ ジャガイモが柔らかくなったらパセリ(大さじ1)を加え、火を止める。
※ 動物性脂肪のコクをしみ込ませながら、弱火でじっくり煮る!
④ ボウルにジャガイモペーストの材料を入れ、よく練り混ぜる。
⑤ タラは水けを拭き、皮に小麦粉(適量)を薄くまぶす。
⑥ さらに皮を覆うようにジャガイモペーストを塗る。
※ ジャガイモペーストを塗ると、ジャガイモがタラの水分を吸ってパリッと焼ける。 皮のくさみも感じにくい!
⑦ フライパンにオリーブ油(小さじ1)を入れて弱めの中火、タラの皮を下にして10分焼く。
⑧ こんがりしたら上下返し、バター(小さじ1)を加えて1~2分焼いて火を通す。
※ タラをあまり動かさずに皮から焼き、9割火が通ったら上下返す。
⑨ 別のボウルにⓑを混ぜ合わせ、食べやすく切ったクレソン(適量)を加えて和える。
⑩ スープを器に盛り、タラをのせてクレソンを添える。
OFF「みそじゃがのブルーベリーサワークリーム」
- 外カリッ中ホクッ。
- 甘じょっぱくて香ばしい、どこか懐かしい味わい。
- ブルーベリージャムとサワークリームが軽やか。
材料(2人分)
じゃがいも:2個 (250g)
@みそ:大さじ1
@砂糖:大さじ1
@みりん:好みで少々
@醤油:好みで少々
ブルーベリージャム:適量
サワークリーム:適量
塩
粗挽き黒こしょう 砂糖
サラダ油
作り方
① ジャガイモ(250g)はよく洗う。皮ごと蒸気の上がった蒸し器で強火で20~30分蒸す。
② 皮付きのまま一口大に割り、 塩・黒コショウ(各適量)、砂糖(少々)をふる。
③ ボウルに@を混ぜ合わせ、ジャガイモをからめる。
④ フライパンにサラダ油(小さじ2)を強めの中火で熱し、ジャガイモを入れて時々返しながら全体に焼き色をつける。
※ 香りが出るまで焼く。
⑤ こんがりしたら器に盛り、ブルーベリージャム、サワークリームをからめながら食べる。
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!