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9/22【きょうの料理】「サニーレタスのセンチェ」作り方

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめること請け合いです!

【放送日】2025年9月22日(月)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】野菜たっぷり!韓国おかず
【料理人】
【料理名】サニーレタスのセンチェ

>>関連タグきょうの料理 

ジョン・キョンファ氏「韓国料理は辛いというイメージがあるが、野菜たっぷりで栄養バランスもよく、健康的」

ふだん家庭でつくられている韓国おかずは爽やかで、 食べると体が元気になる力強さもあるとのこと。残暑が厳しい時季にピッタリの料理を学びます。

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この回紹介されたレシピ

春雨入りプルコギ
にらとにんじんのチヂミ
サニーレタスのセンチェ

「ヤンニョム」とは?

  • ヤンニョム(薬念)は合わせ調味料の総称
  • プルコギの牛肉に味をつける合わせだれも、センチェのドレッシングも、チヂミのたれもヤンニョム
  • 味の要
  • 各家庭でレシピもさまざま
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「サニーレタスのセンチェ」

  • セン(生)チェ(菜)は、ヤンニョムで和えた生野菜サラダ
  • 肉料理の付け合わせに欠かせない
  • プルコギとも好相性
  • ビビンバの具材としても人気
材料(3~4人分)

サニーレタス:3~4枚
きゅうり:1本(100g)
トマト:1個(150g)
センチェヤンニョム
醤油:大さじ2
ごま油:大さじ1.5
酢:大さじ1
白すりごま:大さじ1
砂糖:小さじ1
おろしにんにく:少々
粉とうがらし:適宜

作り方

① 下ごしらえ
・ サニーレタス(3~4枚)は食べやすくちぎる。
・ キュウリ(100g)は縦半分にして斜め薄切り。
・ トマト(150g)は食べやすく切る。
・ センチェヤンニョムの材料を混ぜ合わせる。
② 野菜をボウルに入れ、センチェヤンニョムを適量加えてサックリあえる。

【1人分】80kcal 塩分1.3g

ジョン・キョンファさん情報

ジョン・キョンファ

  • 料理研究家
  • 約50年にわたり朝鮮半島の食文化の普及に努める
  • 韓国ドラマ「宮廷女官チャングムの誓い」日本版料理監修。
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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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