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12/16【出張!DAIGOも台所】「ピリうま!ジンジャースープ」作り方

レシピ
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こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。

プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。

また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)

とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。

【放送日】2025年12月16日(火)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】八代市の食材
【料理人】辻調理師専門学校の先生方
【料理名】ピリうま!ジンジャースープ

>>関連タグDAIGOも台所 

出張企画が来ました。

唐突すぎる(笑)

熊本県八代市の生産者さんからの依頼、「やっちろの美味しい食材を使った簡単絶品レシピ」が登場する一週間であります。

ちなみに八代市は、八代海に面した県南部の中核都市で、港町としての歴史とともに、晩白柚ばんぺいゆや畳表などの特産品でも知られる地域です。トマトの生産量は日本一!日本三大急流の一つ「球磨川」の河口に開けています。(富士川・球磨川・最上川)

道の駅東陽

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「しょうがスープ」

  • ショウガがふんだんに使われていて、体が温まる
  • 「体温が一度くらい上がったような気がする(笑)」
材料(2人分)

しょうが:50g
玉ねぎ:50g
ブラウンマッシュルーム:50g
ベーコン:30g
バゲット:30g
バージンオリーブ油:大さじ2
刻みにんにく:小さじ2
パプリカパウダー:小さじ2
チキンブイヨン:600mL
塩:小さじ1/3
粗挽黒こしょう:適量
卵:1個
刻みイタリアンパセリ:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ ショウガ(50g)は皮をむき、せん切りに。
・ 玉ねぎ(50g)はみじん切り。
・ ブラウンマッシュルーム(50g)は半分に切って3mm幅。
・ ベーコン(30g)は5mm幅。
・ バゲット(30g)は1cm角。
② 鍋にバージンオリーブ油(大さじ2)、ニンニク(小さじ2)を入れ、弱火で焦がさないように炒める。
③ 薄く色づいたら玉ねぎ、ショウガを加えて中火、しんなりしたらベーコン、マッシュルームを加えてサッと炒め、パプリカパウダー(小さじ2)を加える。
④ チキンブイヨン(600mL)、バゲットを加え、塩(小さじ1/3)、黒コショウ(適量)して沸かし、中火5~6分煮込む。
⑤ 卵(1個)を溶いて加え、器に盛り、イタリアンパセリ(小さじ1)をふる。

【1人分】265kcal 塩分2.6g

合わせる一品「ポークソテー」

公式のおススメは「ポークソテー」です。
参考レシピをあげておきますね。

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八代メニュー

牛丼
しょうがスープ

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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