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12/15【DAIGOも台所】「牛丼」作り方

レシピ
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こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。

プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。

また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)

とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。

【放送日】2025年12月日()
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】八代市の食材
【料理人】辻調理師専門学校の先生方
【料理名】牛丼

>>関連タグDAIGOも台所 

熊本県八代市の生産者さんからの依頼、「やっちろの美味しい食材を使った簡単絶品レシピ」が登場する一週間であります。

突然すぎる(笑)

ちなみに八代市は、八代海に面した県南部の中核都市で、港町としての歴史とともに、晩白柚ばんぺいゆや畳表などの特産品でも知られる地域です。日本三急流の一つ「球磨川」の河口に開けています。(富士川・球磨川・最上川)

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「牛丼」

  • くまもと黒毛和牛の霜降り加減!
  • 味つけも甘すぎず、絶妙
材料(2人分)

牛こま肉:300g
玉ねぎ:1/2玉(100g)
温泉卵:2個
紅しょうが:適量
糸とうがらし:適量
ごはん:適量
【煮汁】
だし:350mL
砂糖:大さじ2.5
酒:大さじ3
みりん:大さじ3
醤油:大さじ3

作り方

① 玉ねぎ(100g)は4mm幅。
② フライパンに煮汁の材料(だし350mL、砂糖大さじ2.5、酒・みりん・醤油各大さじ3)を入れて火にかける。
③ 煮立ったら玉ねぎを加え、中火3分煮る。
④ 牛肉(300g)を少しずつ加えてほぐし、火を強めてアクを取り、中火4分煮る。
⑤ 丼にごはん(適量)と④を盛り、温泉卵(2個)、糸唐辛子(適量)をのせ、紅ショウガ(適量)を添える。

【1人分】823kcal 塩分4.9g

レンチン「温泉卵」

山本ゆり作。

材料&作り方

① 耐熱容器に(大さじ1)を入れて(1個)を割り入れる。
※ 先入れした水でが底にくっつかなくなる。
② さらに(大さじ1)を入れ、黄身に2か所、楊枝で穴を開ける。
③ ラップをかけずに600Wで40秒レンチン。
④ 湯を捨て、水を入れた器に移す。
※ 余熱を通さないように。

大原流「温泉卵」

大原千鶴作。
スープジャーで手軽につくる温泉卵。

材料(2人分)

卵:2個
熱湯

作り方

① スープジャーに(2個)を殻付きのままそっと入れる。
② がかぶるくらい熱湯を注ぎ、蓋をして15~20分おく。
③ を取り出し、水で冷やす。

合わせる一品「あおさと豆腐の味噌汁」

公式のおススメは「あおさと豆腐の味噌汁」です。

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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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