こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。
プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。
また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)
とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。
【放送日】2025年12月17日(水)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】八代市の食材
【料理人】辻調理師専門学校の先生方
【料理名】ササミとキクラゲのジンジャーソース和え
出張企画が来ました。
唐突すぎる(笑)
熊本県八代市の生産者さんからの依頼、「やっちろの美味しい食材を使った簡単絶品レシピ」が登場する一週間であります。
ちなみに八代市は、八代海に面した県南部の中核都市で、港町としての歴史とともに、晩白柚や畳表などの特産品でも知られる地域です。トマトの生産量は日本一!日本三大急流の一つ「球磨川」の河口に開けています。(富士川・球磨川・最上川)
「ササミときくらげのジンジャーソース和え」
- きくらげがプリプリでトロトロ!
- ピリッと辛いジンジャーソースが合う!
- いろんなメニューと相性がよさそうな美味しいソース
ささみ:3本(210g)
生きくらげ:40g
セロリ:50g
赤ピーマン:1/2個
細青ねぎ:2本分
塩・こしょう:各適量
ごま油:小さじ1/3
サラダ油:適量
【ジンジャーソース】
しょうが:100g
サラダ油:大さじ3
塩:小さじ1/4
砂糖:小さじ1/3
① 下ごしらえ
・ 細ネギ(2本)は小口切り。
・ 生キクラゲ(40g)は石づきを取って一口大に。
・ セロリ(50g)は2mm幅の斜め切り。
・ 赤ピーマン(1/2個)は一口大。
・ ショウガ(100g)は皮をむいてすりおろす。ペーパーで絞って繊維をみじん切り、小口のネギの半量と共にボウルに入れる‐A
② ささみ(210g)は筋を取り除き、切り開いて厚みを均一にし、塩・コショウ(各適量)する。
③ ジンジャーソースを作る
・ フライパンにサラダ油(大さじ3)を入れて強火、Aのボウルに加えて混ぜ、塩(小さじ1/4)、砂糖(小さじ1/3)を熱いうちに加える。
④ フライパンにサラダ油(適量)を引いて熱し、ささみの両面を中火で焼き、取り出して粗熱を取る。
⑤ キクラゲ、セロリ、赤ピーマンを熱湯に入れてサッと火を通し、取り出して熱いうちに水分を取り、ボウルに入れて塩、ゴマ油(小さじ1/3)で味つけ。
⑥ ささみをほぐして加え、残りの青ネギ、ジンジャーソースを加えて混ぜ合わせる。
【1人分】310kcal 塩分2.1g
合わせる一品「きくらげと卵の炒めもの」
公式のおススメは「きくらげと卵の炒めもの」です。
参考レシピをあげておきますね。
八代メニュー
「牛丼」
「しょうがスープ」
「ササミときくらげのジンジャーソース和え」
「ちくわと明太子の磯辺揚げ」
「ミニトマトたっぷりパスタ」
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!





