「キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。
料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。
ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。
【放送日】2025年12月17日(水)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】ワタナベマキ
【料理名】チキンソテー玉ねぎのアグロドルチェ
今週のマキさんレシピ
「豚肉とじゃがいものクミンマスタード焼き」
「ぶりのカリッと焼き 黒酢おろし添え」
「チキンソテー玉ねぎのアグロドルチェ」
「チキンソテー玉ねぎのアグロドルチェ」
- アグロドルチェ
- 「アグロドルチェ(agrodolce)」はイタリア語
- 「アグロ(agro)」=酸っぱい、「ドルチェ(dolce)」=甘い、つまり甘酸っぱい味つけを指す
- 食欲をそそり、素材の旨みを引き立てる
- 日本で言うと「南蛮漬け」や「甘酢あん」に近い感覚かも?
- 甘酸っぱく煮た玉ねぎを、パリパリに焼いたチキンにからめる
- 酸味がやわらかく、甘みのある白ワインビネガーやりんご酢を使うのがおススメ
鶏もも肉:大1枚(300g)
塩:小さじ1/3
薄切りにんにく:1片分
ローズマリー:2本
粗挽黒こしょう:少々
オリーブ油
【玉ねぎのアグロドルチェ】
玉ねぎ:2個(400g)
砂糖:大さじ1.5
白ワインビネガー(またはりんご酢):80mL
塩:小さじ1/3
① 下ごしらえ
・ 鶏肉(300g)は余分な脂を除き、身側に切り目(格子状に3本ずつ)を入れ、塩(小さじ1/3)をふってなじませる。
※ 火通りがよくなる。
・ 玉ねぎ(400g)は縦半分に切って横7~8mm幅。
※ 繊維を断つように切ることで、やわらか食感に。
・ 玉ねぎを鍋に入れ、砂糖(大さじ1.5)、白ワインビネガー(80mL)を加えて混ぜる。
② 鍋を弱めの中火にかけ、混ぜながらクタクタになるまで20分煮て、塩(小さじ1/3)を混ぜる(アグロドルチェ)。
② フライパンにオリーブ油(小さじ1)、ニンニク(1片分)、ローズマリー(2本)を入れて弱火、香りが立ったら皮目を下にして鶏肉を入れ、中火。
③ ヘラで押さえながらパリッとするまで焼き、返して6分焼いて火を通し、ローズマリーとともにとり出す。
④ 2~3分休ませて食べやすい大きさに切る。
⑤ チキンソテーを器に盛り、玉ねぎのアグロドルチェをのせ、ローズマリーを飾り、粗挽黒コショウ(少々)をふる
【1人分】403kcal 塩分2.3g
ワタナベマキさん情報
ワタナベマキさんについて簡単にまとめました。
- 生年:1976年?
- 出身地:神奈川県?
- 職業:料理研究家
- 家族構成:夫と一児の3人家族?
- 経歴:グラフィックデザイナーを経て料理家に転身
- 料理スタイル
- 四季折々の食材を楽しむ、 つくりやすいレシピが人気
- 忙しい日々でも実践できるアイデアいっぱいのレシピを提案
- 和食を中心としつつ、エスニックや保存食にも造詣が深い
- 活動:「サルビア給食室」を立ち上げ、料理教室・書籍・雑誌・広告など幅広く活躍
- 備考:フランス料理や洋菓子が得意な料理家・渡辺麻紀(わたなべ まき)さんとは別人
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!




