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12/17【3分クッキング】ワタナベマキ|チキンソテー 玉ねぎのアグロドルチェのせ

レシピ
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キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。

料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。

ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。

【放送日】2025年12月17日(水)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】ワタナベマキ
【料理名】チキンソテー玉ねぎのアグロドルチェ

>>関連タグ3分クッキング ワタナベマキ

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今週のマキさんレシピ

豚肉とじゃがいものクミンマスタード焼き
ぶりのカリッと焼き 黒酢おろし添え
チキンソテー玉ねぎのアグロドルチェ

「チキンソテー玉ねぎのアグロドルチェ」

  • アグロドルチェ
    • 「アグロドルチェ(agrodolce)」はイタリア語
    • 「アグロ(agro)」=酸っぱい、「ドルチェ(dolce)」=甘い、つまり甘酸っぱい味つけを指す
    • 食欲をそそり、素材の旨みを引き立てる
    • 日本で言うと「南蛮漬け」や「甘酢あん」に近い感覚かも?
  • 甘酸っぱく煮た玉ねぎを、パリパリに焼いたチキンにからめる
  • 酸味がやわらかく、甘みのある白ワインビネガーやりんご酢を使うのがおススメ
材料(2人分)

鶏もも肉:大1枚(300g)
 塩:小さじ1/3
薄切りにんにく:1片分
ローズマリー:2本
粗挽黒こしょう:少々
オリーブ油
【玉ねぎのアグロドルチェ】
玉ねぎ:2個(400g)
砂糖:大さじ1.5
白ワインビネガー(またはりんご酢):80mL
塩:小さじ1/3

作り方

① 下ごしらえ
・ 鶏肉(300g)は余分な脂を除き、身側に切り目(格子状に3本ずつ)を入れ、塩(小さじ1/3)をふってなじませる。
※ 火通りがよくなる。
・ 玉ねぎ(400g)は縦半分に切って横7~8mm幅。
※ 繊維を断つように切ることで、やわらか食感に。
・ 玉ねぎを鍋に入れ、砂糖(大さじ1.5)、白ワインビネガー(80mL)を加えて混ぜる。
② 鍋を弱めの中火にかけ、混ぜながらクタクタになるまで20分煮て、塩(小さじ1/3)を混ぜる(アグロドルチェ)。
② フライパンにオリーブ油(小さじ1)、ニンニク(1片分)、ローズマリー(2本)を入れて弱火、香りが立ったら皮目を下にして鶏肉を入れ、中火
③ ヘラで押さえながらパリッとするまで焼き、返して6分焼いて火を通し、ローズマリーとともにとり出す。
④ 2~3分休ませて食べやすい大きさに切る。
⑤ チキンソテーを器に盛り、玉ねぎのアグロドルチェをのせ、ローズマリーを飾り、粗挽黒コショウ(少々)をふる

【1人分】403kcal 塩分2.3g

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ワタナベマキさん情報

ワタナベマキさんについて簡単にまとめました。

  • 生年:1976年?
  • 出身地:神奈川県?
  • 職業:料理研究家
  • 家族構成:夫と一児の3人家族?
  • 経歴:グラフィックデザイナーを経て料理家に転身
  • 料理スタイル
    • 四季折々の食材を楽しむ、 つくりやすいレシピが人気
    • 忙しい日々でも実践できるアイデアいっぱいのレシピを提案
    • 和食を中心としつつ、エスニックや保存食にも造詣が深い
  • 活動:「サルビア給食室」を立ち上げ、料理教室・書籍・雑誌・広告など幅広く活躍
  • 備考:フランス料理や洋菓子が得意な料理家・渡辺麻紀(わたなべ まき)さんとは別人

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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