「キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。
料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。
ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。
【放送日】2025年10月29日(水)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】3分クッキング
【企画名】プラスエコウィーク
【料理人】小林まさみ
【料理名】お麩だんごスープ/青のりチャーハン/切り干し大根のべったら風
オープニングの曲調が違うなと思ったら「プラスエコウィーク」だそうで。レギュラー講師陣が日替わりで登場して「エコメニュー」を紹介するんですって。
今回は、余りがちな乾物を使った献立であります。
- 便利な乾物、しかし使いきれずに残ったままになりがち?
- 開封したらできるだけ早めに食べきりたい
エコウィークレシピ
近藤幸子「揚げないコロッケ」
ワタナベマキ「さば缶コチュジャン煮」
小林まさみ「お麩だんごスープ/青のりチャーハン/切干大根のべったら風」
「お麩だんごスープ」
- 焼き麩の弾力が出て食べごたえUP
【麩だんご】
焼き麩:40g
水:大さじ4
粉チーズ:大さじ3
溶き卵:1個分
塩・こしょう:各少々
にんじん:1/3本(50g)
玉ねぎ:1/4個(50g)
水:2.5カップ
洋風スープの素:小さじ1
塩:小さじ1/3
こしょう:少々
オリーブ油
① 麩だんごを作る
・ 焼き麩(40g)を厚手のポリ袋に入れ、ふきんの上にのせてめん棒で粗くたたく。さらにめん棒を転がして細かくする。
※ 多少粗くてもOK。生パン粉くらいの細かさに。
・ ボウルに入れ、水(大さじ4)、粉チーズ(大さじ3)、溶き卵(1個分)、塩・コショウ(各少々)を加えてなじむまで練り混ぜ、4等分して丸める。
② 材料カット
・ ニンジン(50g)は1cm角、玉ねぎ(50g)は1cm大。
③ 鍋にオリーブ油(大さじ1/2)を熱し、ニンジン、玉ねぎを炒める。
④ 玉ねぎが透き通ったら水(2.5カップ)、洋風スープの素(小さじ1)を加え、火を強めてひと煮立ち。
⑤ 麩だんごを加え、蓋をして弱火で12分、途中麩だんごを1回返して煮る。塩(小さじ1/3)、コショウ(少々)で味を調える。
「青のりチャーハン」
- チャーハンに使うごはんは、温かいほうがほぐれやすい
温かいごはん:400g
青のり粉:大さじ1
ちくわ:2本(70g)
卵:2個
砂糖:小さじ1/3
塩:少々
塩:小さじ1/4
こしょう:少々
酒:大さじ1/2
醤油:大さじ1/2
白いりごま:大さじ1/2
油
① 下ごしらえ
・ チクワ(70g)は5mm厚さの輪切り。
・ ボウルに卵(2個)を割り入れ、砂糖(小さじ1/3)、塩(少々)を加えて溶きほぐす。
② フライパンに油(大さじ1)を強火で熱し、卵液を流し入れてひと混ぜ、ごはん(400g)を加えてほぐし炒める。
③ 塩(小さじ1/4)、コショウ(少々)を加えて炒め、鍋肌から酒・醤油(大さじ1/2)を加えて炒める。
④ 仕上げにチクワ、青のり粉(大さじ1)、白ゴマ(大さじ1/2)を加えて炒め合わせる。
「切干大根のべったら風」
- 切り干し大根は戻さずに、よくもみ洗いする
- 漬物風の食感が残る
切り干し大根:30g
@牛乳:大さじ2
@水:大さじ2
@酢:大さじ1
@砂糖:大さじ1
@塩:小さじ1/2
① 切干大根(30g)はたっぷりの水でよくもみ洗い。
② ぬるっとしてきたら水気を絞り、食べやすく切る。
③ ポリ袋に@を入れて混ぜ、切干大根を加えてもみ、なじませる。
④ 冷蔵庫で30分以上漬ける。
小林まさみさん情報
小林まさみさんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1970年
- 出身地:東京都
- 職業:料理研究家・フードコーディネーター
- 家族
- 夫・小林史典さん
- 義父・小林まさるさん
- 経歴
- 結婚後、料理の道を志し、会社勤めをしながら調理師専門学校に通う
- 卒業後、料理アシスタントを経て独立
- 現在は、夫の史典さん、義父のまさるさんと一緒にテレビや雑誌などで活動中
- 料理スタイル
- 誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気
- その他
- 2021年、YouTubeチャンネル「小林まさみ&まさる」を開設
- 雑誌、テレビ、書籍、企業レシピ開発、イベント出演、料理教室など幅広く活躍
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!





