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10/30【3分クッキング】大原千鶴「ふわとろ親子丼・醤油バターせんべい」作り方

レシピ
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キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。

料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。

ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。

【放送日】2025年10月30日(木)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】プラスエコウィーク
【料理人】大原千鶴
【料理名】ふわとろ親子丼/醤油バターせんべい

>>関連タグ3分クッキング 大原千鶴

オープニングの曲調が違うなと思ったら「プラスエコウィーク」だそうで。レギュラー講師陣が日替わりで登場して「エコメニュー」を紹介するんですって。

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エコウィークレシピ

近藤幸子「揚げないコロッケ
ワタナベマキ「さば缶コチュジャン煮
小林まさみ「お麩だんごスープ/青のりチャーハン/切干大根のべったら風
大原千鶴「ふわとろ親子丼/醤油バターせんべい

「ふわとろ親子丼」

  • 揚げ玉を加えることでふわとろ&うまみUP
材料(2人分)

温かいごはん:260g
鶏もも肉:1枚(200~250g)
玉ねぎ:1/2個(100g)
揚げ玉:大さじ4
卵:3個
小口の万能ねぎ:少々
粉ざんしょう:少々
【煮汁】
だし汁:1カップ
淡口醤油:大さじ2
みりん:大さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ(100g)は縦薄切り。
・ 鶏肉(200~250g)は小さめのそぎ切り。
② フライパンに玉ねぎ、鶏肉、煮汁の材料(だし汁1カップ、淡口醤油・みりん各大さじ2)を入れて火にかける。
③ 鶏肉に火が通ったら揚げ玉(大さじ4)を加え、卵(3個)を溶きほぐしてまわし入れ、フライパンを揺すって半熟状に。
※ だしを吸った揚げ玉が卵を包んでふわとろに。ウマミもグッとUP。
④ 器にごはん(260g)を盛り、③をのせる。万能ネギ(少々)を散らし、粉山椒(少々)をふる。

【1人分】609kcal 塩分3.5g

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「バター醤油せんべい」

  • 残った少量のごはんは、つぶしてせんべいに
  • おやつや軽食におすすめ
材料(6枚分)

温かいごはん:60~80g
バター:5g
淡口醤油:小さじ1/2
削りがつお:1袋(2~3g)
青のり粉:少々

作り方

① ポリ袋にごはん(60~80g)、バター(5g)、淡口醤油(小さじ1/2)、削りガツオ(2~3g)、青のり粉(少々)を入れる。
② 袋の上からよくもみ、手で押してごはん粒をつぶし、6等分して丸める。
③ オーブンペーパーに間隔をあけて半量ずつのせ、もう1枚のオーブンペーパーではさんで上から押して平たくのばす。
④ 上のペーパーをはずして6枚並べ、600Wで4~5分かける。
※ 手で持てるくらいの固さに。
⑤ ペーパーをはずし、オーブントースターでカリッとするまで2分焼く。

【1枚分】23kcal 塩分0.1g

大原千鶴さん情報

大原千鶴さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日: 1965年12月7日
  • 出身地: 京都府
  • 職業: 料理研究家
  • 家族: 夫と3人の子
  • 経歴
    • 京都の老舗料理旅館「美山荘」に生まれ育ち、幼少期から料理に親しむ
    • 料理研究家として活動し、テレビや雑誌で活躍
  • 料理スタイル: 京都の伝統を活かしながら、現代の家庭で作りやすいレシピを提供
  • 特徴: 季節の食材を活かした簡単で美味しい料理、和のテイストを大切にする
  • その他
    • NHKの料理番組に多数出演し、親しみやすいキャラクターとわかりやすい解説で人気を博す
    • 著書も多数出版し、家庭料理の第一人者として広く知られている

個人的見解→なかなかの酒豪とみた笑

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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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