「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめること請け合いです!
【放送日】2025年9月10日(水)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】幸せ!時短ごはん
【料理人】大原千鶴
【料理名】レンチンなすのかば焼き
桂南光さんとの丁丁発止も見どころ!? 大原千鶴さんの「幸せ!時短ごはん」。
作り置きおかず(ストック)2品に、できたて料理を1品プラスする「献立スタイル」を学びます。決して手抜きではありません!時間を有効にする手間抜きなんであります。
今回のテーマは秋の食材を意識した「秋を感じる満足おかず」。
- なす
- じゃがいも
- きのこ
などを使った、ボリュームのある手軽なおかずを学びます。
この回紹介されたレシピ
できたて
「レンチンなすのかば焼き」
ストック①
「かぼちゃとじゃがいもの合わせ煮」
ストック②
「豚しゃぶのごちそうサラダ」
「レンチンなすのかば焼き」
- ナスです(笑)
- 下ごしらえはレンジでお手軽に
- タレをからめて、しっかりした味わい
- ごはんがススムくん
なす:2~4個(300g)
【たれ】
酒:大さじ2
醤油:大さじ1.5
砂糖:大さじ1
温かいごはん:300g
粉ざんしょう:適量
片栗粉
米油
① 下ごしらえ
・ ナス(300g)はヘタを切り落としてピーラーで皮をむき、 水に2分つけて水けをきる。
・ 耐熱ボウルに入れてふんわりラップ、600Wで4分30秒~5分レンチンして、しんなり切りやすく。
・ 粗熱が取れたらラップを外し、ナスの中央に縦の切り目を入れ、厚みが半分になるように左右に切り開く(観音開き)。大きい場合は縦半分に。
・ 両面に4~5mm幅の切り込みを入れる。
※ タレがからみやすい。
・ タレの材料(酒大さじ2、醤油大さじ1.5 、砂糖大さじ1)は混ぜ合わせておく。
② 焼く直前にナスに片栗粉(大さじ2)をまぶし、フライパンに米油(大さじ1)を入れて中火、ナスを焼く。
③ 片面に焼き色がついたら上下返し、反対もカリッと焼く。
※ どちらの面から焼いてもOK。
④ タレの2/3量を加えて煮詰める。
⑤ 器にごはんを盛り、ナスをのせる。
⑥ フライパンに残りのタレを入れてひと煮立ち、全体にかけて粉山椒(適量)をふる。
【1人分】380kcal 塩分2.0g
大原千鶴さん情報
大原千鶴さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日: 1965年12月7日
- 出身地: 京都府
- 職業: 料理研究家
- 家族: 夫と3人の子
- 経歴
- 京都の老舗料理旅館「美山荘」に生まれ育ち、幼少期から料理に親しむ
- 料理研究家として活動し、テレビや雑誌で活躍
- 料理スタイル: 京都の伝統を活かしながら、現代の家庭で作りやすいレシピを提供
- 特徴: 季節の食材を活かした簡単で美味しい料理、和のテイストを大切にする
- その他
- NHKの料理番組に多数出演し、親しみやすいキャラクターとわかりやすい解説で人気を博す
- 著書も多数出版し、家庭料理の第一人者として広く知られている
個人的見解→なかなかの酒豪とみた笑
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!