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9/10【DAIGOも台所】味噌缶で「サバのもちっと揚げ」作り方

レシピ
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こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。

プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。

また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)

とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。

【放送日】2025年9月10日(水)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】
【料理人】辻調理師専門学校の先生方
【料理名】サバのもちっと揚げ

>>関連タグDAIGOも台所 

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味噌煮缶「サバのモチット揚げ」

  • ソースはとんかつソース+缶汁
  • 風味が変わっておいしい!
  • もちっと揚げはサバのおいしさとジャガイモのもちっと感が◎
  • カレー風味が食欲そそる!
材料(2人分)

さばみそ煮缶:90g
さばみそ煮缶の煮汁:大さじ2
とんかつソース:大さじ2
じゃがいも:400g
小口青ねぎ:1本
刻みしょうが:10g
カレー粉:小さじ1
片栗粉:大さじ3.5
切りのり:(3cm×10cm)6枚
塩:適量
揚げ油:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ ジャガイモ(400g)は皮をむき、適当な大きさに切る。水を入れた鍋に加え、やわらかくなるまでゆでる。
・ サバ味噌煮缶(90g)をザルに上げ、煮汁をはかる(大さじ2)。とんかつソース(大さじ2)を加えて器に入れる。
② ジャガイモの湯を捨てて、塩、片栗粉(大さじ3.5)、カレー粉(小さじ1)を加えて混ぜ、中火弱でつぶしながらよく練り、水分をとばす。
③ ボウルに移し、青ネギ(1本)、ショウガ(10g)、サバ味噌煮を加えて混ぜ合わせ、6等分して丸める。
④ 平たくして海苔(6枚)を張りつけ、170℃で揚げ、ソースを添える。

【1人分】353kcal 塩分3.0g

味噌煮缶で「サバ味噌カレー」

ジョブチューンジョーさん。のアイデアレシピを超一流料理人がジャッジ。

  • 缶詰を使うことで煮込こまなくても熟成感が生まれるワザありレシピ
  • 味噌とカレーの相性が抜群
  • ちょっと濃い?サバを潰しすぎてるので濃度も出やすい?

「おいしかったです!」

材料(2人分)

@さば味噌煮缶:1/2缶
@牛乳:400㏄
@カレールウ:1片
@醤油:小さじ1
バター:10g

作り方

① フライパンに材料@を入れる。
② サバの身をほぐしながら中火3~4分加熱。
③ 火を止めてバター(10g)を加え混ぜたら出来上がり。
※ 万能ネギ卵黄をのせると映える。

コチラに掲載されています↓

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合わせる一品「きのこのお浸し」

公式のおススメは「キノコのおひたし」です。
参考にならないかもだけど、とりあえずレシピを(笑)

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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