「キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。
料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。
ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。
【放送日】2025年12月19日(金)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】ワタナベマキ
【料理名】ほうれん草とリコッタチーズのカネロニ
今週のマキさんレシピ
「豚肉とじゃがいものクミンマスタード焼き」
「ぶりのカリッと焼き 黒酢おろし添え」
「チキンソテー玉ねぎのアグロドルチェ」
「ブロッコリー&ベーコンのブルスケッタ」
「ツナのミモザ風ブルスケッタ」
「ほうれん草とリコッタチーズのカネロニ」
「ホウレンソウとリコッタのカネロニ風」
- カネロニはイタリア語で「大きな葦」という意味の円筒形のパスタ
- ここでは手に入れやすいラザニア用パスタを使用
- 冬のホームパーティーにもおすすめ
ラザニア用パスタ:(17×8cm):4枚(85g)
ほうれんそう:1把(200g)
リコッタチーズ:100g
塩:小さじ1/3
粗挽黒こしょう:少々
パルメザンチーズ(おろす): 20g
粗挽黒こしょう:少々
塩
オリーブ油
【ホワイトソース】
牛乳:1+3/4カップ
バター:30g
小麦粉:30g
塩:小さじ1/4
① ホワイトソースを作る
・ 牛乳(1+3/4カップ)は人肌に温める。
※ 人肌程度に温めておくと、ダマになりにくい。
・ フライパンにバター(30g)を入れて弱めの中火で溶かし、小麦粉(30g)をふるい入れ、ヘラで混ぜながらしっかりと炒める。
・ 牛乳を少しずつ加え、混ぜながら煮立てる。
・ なめらかなトロミがついたら、塩(小さじ1/4)を加えて混ぜる。
・ バットなどにとり出して、落としラップ。
② 鍋に湯(1L)を沸かして塩(小さじ1/2)、オリーブ油(小さじ1)を加え、パスタを表示通りにゆでる。ザルに上げて湯をきり、長さ半分に切って粗熱をとる。
③ ②のゆで汁でホウレンソウを1分30秒ゆで、冷水にとる。水気をしっかり絞り1cm幅に切る。
④ リコッタチーズ(100g)、塩(小さじ1/3)、粗挽黒コショウ(少々)を加えて混ぜる。
⑤ ゆでたパスタにのせてクルクル巻く。
⑥ 耐熱器にオリーブ油(少々)をぬり、ホワイトソース半量を敷く。
⑦ ⑤を並べ入れ、残りのホワイトソースをかけ、パルメザンチーズをふる。
⑧ 220℃に予熱したオーブンで15分焼く。表面に焼き色がつくいたら仕上げに粗挽黒コショウ(少々)をふる。
【1人分】562kcal 塩分3.3g
ワタナベマキさん情報
ワタナベマキさんについて簡単にまとめました。
- 生年:1976年?
- 出身地:神奈川県?
- 職業:料理研究家
- 家族構成:夫と一児の3人家族?
- 経歴:グラフィックデザイナーを経て料理家に転身
- 料理スタイル
- 四季折々の食材を楽しむ、 つくりやすいレシピが人気
- 忙しい日々でも実践できるアイデアいっぱいのレシピを提案
- 和食を中心としつつ、エスニックや保存食にも造詣が深い
- 活動:「サルビア給食室」を立ち上げ、料理教室・書籍・雑誌・広告など幅広く活躍
- 備考:フランス料理や洋菓子が得意な料理家・渡辺麻紀(わたなべ まき)さんとは別人
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!


