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12/19【3分クッキング】ワタナベマキ「ほうれんそうとリコッタチーズのカネロニ」

レシピ
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キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。

料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。

ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。

【放送日】2025年12月19日(金)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】ワタナベマキ
【料理名】ほうれん草とリコッタチーズのカネロニ

>>関連タグ3分クッキング ワタナベマキ

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今週のマキさんレシピ

豚肉とじゃがいものクミンマスタード焼き
ぶりのカリッと焼き 黒酢おろし添え
チキンソテー玉ねぎのアグロドルチェ
ブロッコリー&ベーコンのブルスケッタ
ツナのミモザ風ブルスケッタ
「ほうれん草とリコッタチーズのカネロニ」

「ホウレンソウとリコッタのカネロニ風」

  • カネロニはイタリア語で「大きな葦」という意味の円筒形のパスタ
  • ここでは手に入れやすいラザニア用パスタを使用
  • 冬のホームパーティーにもおすすめ
材料(2人分)

ラザニア用パスタ:(17×8cm):4枚(85g)
ほうれんそう:1把(200g)
リコッタチーズ:100g
塩:小さじ1/3
粗挽黒こしょう:少々
パルメザンチーズ(おろす): 20g
粗挽黒こしょう:少々

オリーブ油
【ホワイトソース】
牛乳:1+3/4カップ
バター:30g
小麦粉:30g
塩:小さじ1/4

作り方

① ホワイトソースを作る
・ 牛乳(1+3/4カップ)は人肌に温める。
※ 人肌程度に温めておくと、ダマになりにくい。
・ フライパンにバター(30g)を入れて弱めの中火で溶かし、小麦粉(30g)をふるい入れ、ヘラで混ぜながらしっかりと炒める。
・ 牛乳を少しずつ加え、混ぜながら煮立てる。
・ なめらかなトロミがついたら、塩(小さじ1/4)を加えて混ぜる。
・ バットなどにとり出して、落としラップ。
② 鍋に湯(1L)を沸かして塩(小さじ1/2)、オリーブ油(小さじ1)を加え、パスタを表示通りにゆでる。ザルに上げて湯をきり、長さ半分に切って粗熱をとる。
③ ②のゆで汁でホウレンソウを1分30秒ゆで、冷水にとる。水気をしっかり絞り1cm幅に切る。
④ リコッタチーズ(100g)、塩(小さじ1/3)、粗挽黒コショウ(少々)を加えて混ぜる。
⑤ ゆでたパスタにのせてクルクル巻く。
⑥ 耐熱器にオリーブ油(少々)をぬり、ホワイトソース半量を敷く。
⑦ ⑤を並べ入れ、残りのホワイトソースをかけ、パルメザンチーズをふる。
⑧ 220℃予熱したオーブンで15分焼く。表面に焼き色がつくいたら仕上げに粗挽黒コショウ(少々)をふる。

【1人分】562kcal 塩分3.3g

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ワタナベマキさん情報

ワタナベマキさんについて簡単にまとめました。

  • 生年:1976年?
  • 出身地:神奈川県?
  • 職業:料理研究家
  • 家族構成:夫と一児の3人家族?
  • 経歴:グラフィックデザイナーを経て料理家に転身
  • 料理スタイル
    • 四季折々の食材を楽しむ、 つくりやすいレシピが人気
    • 忙しい日々でも実践できるアイデアいっぱいのレシピを提案
    • 和食を中心としつつ、エスニックや保存食にも造詣が深い
  • 活動:「サルビア給食室」を立ち上げ、料理教室・書籍・雑誌・広告など幅広く活躍
  • 備考:フランス料理や洋菓子が得意な料理家・渡辺麻紀(わたなべ まき)さんとは別人

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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