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12/18【3分クッキング】「ブルスケッタ2種」ブロッコリー&ベーコン/ツナのミモザ風

レシピ
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キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。

料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。

ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。

【放送日】2025年12月18日(木)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】ワタナベマキ
【料理名】ブルスケッタ2種(ブロッコリー&ベーコン/ツナのミモザ風)

>>関連タグ3分クッキング ワタナベマキ

ワインのおともにもぴったり!華やかなブルスケッタ2種。

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今週のマキさんレシピ

豚肉とじゃがいものクミンマスタード焼き
ぶりのカリッと焼き 黒酢おろし添え
チキンソテー玉ねぎのアグロドルチェ
ブロッコリー&ベーコンのブルスケッタ
ツナのミモザ風ブルスケッタ

「ブロッコリー&ベーコンのブルスケッタ」

材料(2人分)

バゲット:2cm厚さ6枚
ブロッコリー:1/2個(150g)
玉ねぎ:1/3個(70g)
ベーコン:4枚(70g)
にんにく:1片
塩:小さじ1/4
白ワイン:大さじ1
マスタード:大さじ1強
パルメザンチーズ(おろす) 10g
粗挽黒こしょう:少々
塩・オリーブ油

作り方

① 下ごしらえ
・ ブロッコリー(150g)は小房に分ける。塩(少々)を加えた熱湯で2分ゆでて、湯をきり細かく切る。
・ 玉ねぎ(70g)、ベーコン(70g)、ニンニク(1/2片)はみじん切り。
② フライパンにオリーブ油(小さじ1)、ニンニクを入れて弱火
③ 香りが立ったらベーコンを中火で炒め、脂が出たら玉ねぎ、ブロッコリーを加えて炒める。
④ 玉ねぎが透き通ったら塩(小さじ1/4)をふり、白ワイン(大さじ1)をまわし入れてアルコール分を飛ばし、蓋をして3分蒸し焼き。
⑤ 蓋をとり、火を少し強めて汁気を飛ばす。
⑥ バゲットはオーブントースターでカリッと焼き、ニンニク(1/2片)の切り口をこすりつけ、マスタード(大さじ1強)を塗る。
⑦ バゲットを器に盛り、⑤を等分にのせる。パルメザンチーズ(10g)と粗挽黒コショウ(少々)をふる。

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「ツナのミモザ風ブルスケッタ」

材料(2人分)

バゲット:2㎝厚さ6枚
ライトツナフレーク:1袋(80g)
固ゆで卵:2個
玉ねぎ:1/4個(50g)
マスタード:大さじ1/2
マヨネーズ:大さじ2
塩:小さじ1/4
粗挽黒こしょう:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ ゆで卵(2個)は白身と黄身に分ける。白身は粗く刻み、黄身はザルで裏ごし。
※ 裏ごしすると、ミモザの花のように華やかに。
・ 玉ねぎ(50g)はみじん切り、水にサッとさらし、水気を絞る。
・ ツナ(80g)は軽く汁気をきり、玉ねぎと混ぜる。
・ 玉ねぎに白身、マスタード(大さじ1/2)、マヨ(大さじ1)、塩(小さじ1/4)を加えて混ぜる‐A。
② バゲットはオーブントースターでカリッと焼き、上面にマヨ(大さじ1)をぬる。
③ 器に盛り、Aを等分にのせる。
④ ゆで卵の黄身、粗挽黒コショウをふり、イタリアンパセリのみじん切り(適宜)を散らす。
※ カリッと焼いたバゲットに、あふれるくらいの具材を盛るのがポイント

「椎茸の軸のブルスケッタ」

きょうの料理有元葉子さん。

  • パスタにもアレンジ可能
  • 切り落とした石づきも他の野菜の皮とともにスープに
材料(2人分)

生椎茸の軸:大6~8枚分(30g)
好みのパン:薄切り2枚
全粒粉パンがおススメ
にんにく:1/2片
パルメザンチーズ:適量

作り方

① 椎茸の軸(30g)は石づきを薄く切り落とし、なるべく細く裂く。
② フライパンにオリーブ油(大さじ2)を中火で熱し椎茸の軸を炒める。
③ しんなりしたら(少々)で味を調え火を止める
④ パンはオーブントースターでカリッと焼く。
⑤ 熱いうちにニンニク(1/2片)の断面をパンの表面にこすりつける。
⑥ ごとのせる。
⑦ 器に盛りパルメザンチーズ(適量)をすりおろす。

【1人分】160kcal 塩分0.5g

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ワタナベマキさん情報

ワタナベマキさんについて簡単にまとめました。

  • 生年:1976年?
  • 出身地:神奈川県?
  • 職業:料理研究家
  • 家族構成:夫と一児の3人家族?
  • 経歴:グラフィックデザイナーを経て料理家に転身
  • 料理スタイル
    • 四季折々の食材を楽しむ、 つくりやすいレシピが人気
    • 忙しい日々でも実践できるアイデアいっぱいのレシピを提案
    • 和食を中心としつつ、エスニックや保存食にも造詣が深い
  • 活動:「サルビア給食室」を立ち上げ、料理教室・書籍・雑誌・広告など幅広く活躍
  • 備考:フランス料理や洋菓子が得意な料理家・渡辺麻紀(わたなべ まき)さんとは別人

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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