「キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。
料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。
ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。
【放送日】2025年12月18日(木)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】ワタナベマキ
【料理名】ブルスケッタ2種(ブロッコリー&ベーコン/ツナのミモザ風)
ワインのおともにもぴったり!華やかなブルスケッタ2種。
今週のマキさんレシピ
「豚肉とじゃがいものクミンマスタード焼き」
「ぶりのカリッと焼き 黒酢おろし添え」
「チキンソテー玉ねぎのアグロドルチェ」
「ブロッコリー&ベーコンのブルスケッタ」
「ツナのミモザ風ブルスケッタ」
「ブロッコリー&ベーコンのブルスケッタ」
バゲット:2cm厚さ6枚
ブロッコリー:1/2個(150g)
玉ねぎ:1/3個(70g)
ベーコン:4枚(70g)
にんにく:1片
塩:小さじ1/4
白ワイン:大さじ1
マスタード:大さじ1強
パルメザンチーズ(おろす) 10g
粗挽黒こしょう:少々
塩・オリーブ油
① 下ごしらえ
・ ブロッコリー(150g)は小房に分ける。塩(少々)を加えた熱湯で2分ゆでて、湯をきり細かく切る。
・ 玉ねぎ(70g)、ベーコン(70g)、ニンニク(1/2片)はみじん切り。
② フライパンにオリーブ油(小さじ1)、ニンニクを入れて弱火。
③ 香りが立ったらベーコンを中火で炒め、脂が出たら玉ねぎ、ブロッコリーを加えて炒める。
④ 玉ねぎが透き通ったら塩(小さじ1/4)をふり、白ワイン(大さじ1)をまわし入れてアルコール分を飛ばし、蓋をして3分蒸し焼き。
⑤ 蓋をとり、火を少し強めて汁気を飛ばす。
⑥ バゲットはオーブントースターでカリッと焼き、ニンニク(1/2片)の切り口をこすりつけ、マスタード(大さじ1強)を塗る。
⑦ バゲットを器に盛り、⑤を等分にのせる。パルメザンチーズ(10g)と粗挽黒コショウ(少々)をふる。
「ツナのミモザ風ブルスケッタ」
バゲット:2㎝厚さ6枚
ライトツナフレーク:1袋(80g)
固ゆで卵:2個
玉ねぎ:1/4個(50g)
マスタード:大さじ1/2
マヨネーズ:大さじ2
塩:小さじ1/4
粗挽黒こしょう:少々
① 下ごしらえ
・ ゆで卵(2個)は白身と黄身に分ける。白身は粗く刻み、黄身はザルで裏ごし。
※ 裏ごしすると、ミモザの花のように華やかに。
・ 玉ねぎ(50g)はみじん切り、水にサッとさらし、水気を絞る。
・ ツナ(80g)は軽く汁気をきり、玉ねぎと混ぜる。
・ 玉ねぎに白身、マスタード(大さじ1/2)、マヨ(大さじ1)、塩(小さじ1/4)を加えて混ぜる‐A。
② バゲットはオーブントースターでカリッと焼き、上面にマヨ(大さじ1)をぬる。
③ 器に盛り、Aを等分にのせる。
④ ゆで卵の黄身、粗挽黒コショウをふり、イタリアンパセリのみじん切り(適宜)を散らす。
※ カリッと焼いたバゲットに、あふれるくらいの具材を盛るのがポイント
「椎茸の軸のブルスケッタ」
「きょうの料理」有元葉子さん。
- パスタにもアレンジ可能
- 切り落とした石づきも他の野菜の皮とともにスープに
生椎茸の軸:大6~8枚分(30g)
好みのパン:薄切り2枚
全粒粉パンがおススメ
にんにく:1/2片
パルメザンチーズ:適量
① 椎茸の軸(30g)は石づきを薄く切り落とし、なるべく細く裂く。
② フライパンにオリーブ油(大さじ2)を中火で熱し椎茸の軸を炒める。
③ しんなりしたら塩(少々)で味を調え火を止める。
④ パンはオーブントースターでカリッと焼く。
⑤ 熱いうちにニンニク(1/2片)の断面をパンの表面にこすりつける。
⑥ 軸を油ごとのせる。
⑦ 器に盛りパルメザンチーズ(適量)をすりおろす。
【1人分】160kcal 塩分0.5g
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ワタナベマキさん情報
ワタナベマキさんについて簡単にまとめました。
- 生年:1976年?
- 出身地:神奈川県?
- 職業:料理研究家
- 家族構成:夫と一児の3人家族?
- 経歴:グラフィックデザイナーを経て料理家に転身
- 料理スタイル
- 四季折々の食材を楽しむ、 つくりやすいレシピが人気
- 忙しい日々でも実践できるアイデアいっぱいのレシピを提案
- 和食を中心としつつ、エスニックや保存食にも造詣が深い
- 活動:「サルビア給食室」を立ち上げ、料理教室・書籍・雑誌・広告など幅広く活躍
- 備考:フランス料理や洋菓子が得意な料理家・渡辺麻紀(わたなべ まき)さんとは別人
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!



