こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。
プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。
また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)
とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。
【放送日】2025年12月19日(金)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】初心者でもできる簡単レシピ
【料理人】山本ゆり
【料理名】ミニトマトたっぷりワンパンパスタ
山本ゆり人気「パスタ」レシピ
「ミニトマトたっぷりパスタ」
- ミニトマトの甘みとほどよい酸味がパスタに◎
- トマトを焼くことで香ばしさが加わり、甘みも増してよりおいしく
ミニトマト:20個
ベーコン:2枚
にんにく:2片
オリーブ油:大さじ3
スパゲッティ(ゆで時間6~7分):200g
砂糖:小さじ1
酒:大さじ2
水:550mL
粉チーズ:小さじ2
塩:適量
【適宜・適量】
粗挽黒こしょう
刻みパセリ
粉チーズ
① 下ごしらえ
・ ミニトマト(20個)は半分に切る。
・ ベーコン(2枚)は1cm幅。
・ ニンニク(2片)はみじん切り。
② フライパンにオリーブ油(大さじ2)と①を入れて弱めの中火、トマトを焼く。
③ こんがりしたら砂糖(小さじ1)をトマトにふり、酒(大さじ2)を加えてからめ、水(550mL)、塩(小さじ1)、パスタ(200g)を加えてほぐし、表示通りゆでる。
④ 粉チーズ(小さじ2)、オリーブ油(大さじ1)を加え、トマトを軽くつぶして塩(適量)で味を調える。
⑤ とろっとしたら器に盛り、黒コショウ、パセリ、粉チーズをふる。
【1人分】621kcal 塩分3.6g
合わせる一品「白菜のクリームスープ」
公式のおススメは「白菜のクリームスープ」です。
参考レシピをあげておきますね。
八代WEEK
「牛丼」
「しょうがスープ」
「ササミときくらげのジンジャーソース和え」
「ちくわと明太子の磯辺揚げ」
「ミニトマトたっぷりパスタ」
山本ゆりさん情報
山本ゆりさんについて簡単にまとめました。
- 本名:森下ゆり
- 生年月日:1986年5月7日
- 出身地:大阪府
- 職業:料理コラムニスト
- 家族:3人の子どもを持つ母
- 経歴
- 関西大学社会学部卒
- 広告代理店勤務
- 2008年~ブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」開始
- 2011年に結婚、初のレシピ本『syunkonカフェごはん』を出版し、以降シリーズ化
- シリーズ累計発行部数は750万部を超える
- 料理スタイル:身近な材料を使い、誰でも簡単に作れるレシピを提案
- その他
- 関西弁のユーモアあふれる語り口と、日常のエピソードを交えたブログが人気
- TwitterやInstagramなどのSNSでも情報を発信し、多くのフォロワーを持つ
- エッセイ本『おしゃべりな人見知り』も出版
山本ゆりさんのブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」は、簡単に作れるレシピや料理のアイディアが満載で、たくさんの読者に支持されています。
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!







