「キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。
料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。
ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。
【放送日】2025年11月20日(木)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】近藤幸子
【料理名】きのこあんかけ焼きそば
今週の近藤さんレシピ
「里芋と鶏肉のガリバタ炒め」
「ぶりのカレーマヨ照り焼き」
「北欧風ミートボール」
「キノコあんかけ焼きそば」
「キノコあんかけ焼きそば」
- 煮汁に片栗粉をまぶしたささみを加えてトロミをつける
中華蒸し麺:2玉(300g)
鶏ささみ:3~4本(200g)
塩:少々
片栗粉:大さじ1.5
まいたけ:1パック(100g)
エリンギ:1パック(100g)
生しいたけ:4枚(60g)
にら:1/4把(25g)
もやし:1/2袋(100g)
ごま油
【煮汁】
水:1.5カップ
鶏がらスープの素:小さじ1
砂糖:小さじ1
塩:小さじ2/3
おろししょうが:小さじ1/2
① 下ごしらえ
・ ささみ(200g)は8mm幅のそぎ切り。塩(少々)をふり、片栗粉(大さじ1.5)をまぶす。
・ 舞茸(100g)はほぐす。
・ エリンギ(100g)は長さ半分に切り、手で縦に裂く。
・ 椎茸(60g)は石づきを落として5mm幅に切る。
・ ニラ(25g)は5cm長さ。
② フライパンに煮汁の材料を入れて煮立て、ささみを加える。
③ 煮汁にトロミがついたらキノコを加え、キノコがしんなりしたらニラ、モヤシ(100g)を加えてサッと煮る。
④ 耐熱皿に中華麺をのせてふんわりラップ、600Wで2分レンチン。
※ レンジにかけるとほぐれやすくなり、短時間でカリッと焼ける。
⑤ 別のフライパンにゴマ油(大さじ1)を熱し、麺をほぐしながら1玉ずつ並べ入れ、片面に焼き色がつくまで2~3分焼く。
※ 中華麺は両面焼くとかたくなる、片面だけに焼き色をつけて。
⑥ 焼けた面を上にして器に盛り、③をかける。
【1人分】468kcal 塩分3.5g
近藤幸子さん情報
近藤幸子(こんどう さちこ)さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1976年生まれ
- 出身地:宮城県
- 職業:料理研究家、管理栄養士
- 家族:夫と娘2人の娘の4人家族
- 経歴:
- 1998年 仙台の料理学校でアシスタントとしてキャリアをスタート
- 2001年 自身の料理教室「おいしい週末」を開始
- 2004年 結婚を機に東京に拠点を移す
- 2007年 初の著書を出版
- 2022年 日本テレビ「キューピー3分クッキング」のレギュラー講師就任
- 料理スタイル
- 少ない食材と調味料で手軽に作れるレシピ
- 2人の娘を育てる忙しい毎日から生まれた、シンプルでつくりやすい家庭料理が人気
- その他
- 趣味は食べ物がテーマの旅行
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!





