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11/20【3分クッキング】近藤幸子「きのこあんかけ焼きそば」作り方

レシピ
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キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。

料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。

ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。

【放送日】2025年11月20日(木)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】近藤幸子 
【料理名】きのこあんかけ焼きそば

>>関連タグ3分クッキング 近藤幸子 

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今週の近藤さんレシピ

里芋と鶏肉のガリバタ炒め
ぶりのカレーマヨ照り焼き
北欧風ミートボール
キノコあんかけ焼きそば

「キノコあんかけ焼きそば」

  • 煮汁に片栗粉をまぶしたささみを加えてトロミをつける
材料(2人分)

中華蒸し麺:2玉(300g)
鶏ささみ:3~4本(200g)
 塩:少々 
 片栗粉:大さじ1.5
まいたけ:1パック(100g)
エリンギ:1パック(100g)
生しいたけ:4枚(60g)
にら:1/4把(25g)
もやし:1/2袋(100g)
ごま油
【煮汁】
水:1.5カップ
鶏がらスープの素:小さじ1
砂糖:小さじ1
塩:小さじ2/3
おろししょうが:小さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ ささみ(200g)は8mm幅のそぎ切り。塩(少々)をふり、片栗粉(大さじ1.5)をまぶす。
・ 舞茸(100g)はほぐす。
・ エリンギ(100g)は長さ半分に切り、手で縦に裂く。
・ 椎茸(60g)は石づきを落として5mm幅に切る。
・ ニラ(25g)は5cm長さ。
② フライパンに煮汁の材料を入れて煮立て、ささみを加える。
③ 煮汁にトロミがついたらキノコを加え、キノコがしんなりしたらニラ、モヤシ(100g)を加えてサッと煮る。
④ 耐熱皿に中華麺をのせてふんわりラップ、600Wで2分レンチン。
※ レンジにかけるとほぐれやすくなり、短時間でカリッと焼ける。
⑤ 別のフライパンにゴマ油(大さじ1)を熱し、麺をほぐしながら1玉ずつ並べ入れ、片面に焼き色がつくまで2~3分焼く。
※ 中華麺は両面焼くとかたくなる、片面だけに焼き色をつけて。
⑥ 焼けた面を上にして器に盛り、③をかける。

【1人分】468kcal 塩分3.5g

人気【焼きそば】の人気レシピはコチラ焼きそば

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近藤幸子さん情報

近藤幸子(こんどう さちこ)さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1976年生まれ
  • 出身地:宮城県
  • 職業:料理研究家、管理栄養士
  • 家族:夫と娘2人の娘の4人家族
  • 経歴
    • 1998年 仙台の料理学校でアシスタントとしてキャリアをスタート
    • 2001年 自身の料理教室「おいしい週末」を開始
    • 2004年 結婚を機に東京に拠点を移す
    • 2007年 初の著書を出版
    • 2022年 日本テレビ「キューピー3分クッキング」のレギュラー講師就任
  • 料理スタイル
    • 少ない食材と調味料で手軽に作れるレシピ
    • 2人の娘を育てる忙しい毎日から生まれた、シンプルでつくりやすい家庭料理が人気
  • その他
    • 趣味は食べ物がテーマの旅行

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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