「キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。
料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。
ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。
【放送日】2025年11月17日(月)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】近藤幸子
【料理名】里芋と鶏肉のガリバタ炒め
今週の近藤さんレシピ
「里芋と鶏肉のガリバタ炒め」
- バターで炒めたニンニクをからめた、ごはんがすすむガッツリ味の一品
- 里芋がおいしい時季に試したいレシピ
鶏もも肉:1枚(250g)
里芋:3~4個(250g)
塩:小さじ1/4
醤油:大さじ1/2
片栗粉:大さじ4
にんにく:1片
醤油:大さじ1
砂糖:大さじ1/2
万能ねぎ:2本
油
バター
① 下ごしらえ
・ 鶏肉(250g)は余分な脂を除き、8等分。
・ 里芋(250g)は皮をむき、1cm厚さの輪切り。
・ 合わせて塩(小さじ1/4)、醤油(大さじ1/2)を加えてからめ、片栗粉(大さじ4)をまぶす‐A。
※ 片栗粉をまぶすことで、表面がカリッと仕上がり、調味料もよくからむ。
・ ニンニク(1片)はみじん切り。
・ 万能ネギ(2本)は小口切り。
② フライパンに油(大さじ4)、Aを入れて強めの中火にかける。
※ 油がはねやすいので注意(あれば油はね防止の網を使っても)
③ ときどき返しながら5~6分揚げ焼き。里芋は竹串がスッと通るようになったら引き上げ、鶏肉は火が通るまで揚げ焼きしてとり出す。
④ フライパンを拭き、バター(10g)、ニンニクを入れて弱火、サッと炒める。
⑤ 醤油、砂糖を加えて混ぜ、里芋、鶏肉を戻し入れてからめる。
⑥ 器に盛って万能ネギを散らす。
【1人分】628kcal 塩分3.0g
近藤幸子さん情報
近藤幸子(こんどう さちこ)さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1976年生まれ
- 出身地:宮城県
- 職業:料理研究家、管理栄養士
- 家族:夫と娘2人の娘の4人家族
- 経歴:
- 1998年 仙台の料理学校でアシスタントとしてキャリアをスタート
- 2001年 自身の料理教室「おいしい週末」を開始
- 2004年 結婚を機に東京に拠点を移す
- 2007年 初の著書を出版
- 2022年 日本テレビ「キューピー3分クッキング」のレギュラー講師就任
- 料理スタイル
- 少ない食材と調味料で手軽に作れるレシピ
- 2人の娘を育てる忙しい毎日から生まれた、シンプルでつくりやすい家庭料理が人気
- その他
- 趣味は食べ物がテーマの旅行
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!



