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【3分クッキング】藤井恵「3種ネバネバ丼&即席梅スープ」作り方

レシピ
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キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。

料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。

ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。

【放送日】2025.9.6(土)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】夏の疲れリセットごはん
【料理人】藤井恵
【料理名】3種ネバネバ丼

>>関連タグ3分クッキング 藤井恵

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今月の藤井さんレシピ

9月の土曜日は「夏の疲れリセットごはん」

3種ネバネバ丼
なすのたたき&なすの醤油もみ

「3種ねばねば丼」

  • 発酵食品+食物繊維✨
  • ネバネバ食材の納豆、オクラ、めかぶに含まれる食物繊維は、腸内の善玉菌のエサとなり腸内環境を整える働きがある
  • 食物繊維を含むもち麦をごはんに加えることで、より腸内細菌のバランスが整い、夏バテ防止に役立つ
  • 一般的なもち麦よりポリフェノール水溶性食物繊維が多い紫もち麦がおススメ
材料(2人分)

おくら:10本(100g)
納豆:60g
めかぶ(味付けなし):60g
温泉卵:2個
おろししょうが:小さじ1
【たれ】
醤油:小さじ2
みりん:小さじ1
水:大さじ4
削りかつお:2袋(6g)
【もち麦ごはん】
米:3/4合
もち麦:1/4合

作り方

① もち麦ごはんを炊く
・ (3/4合)ともち麦(3/4合)は洗って水気をきり、炊飯釜に入れる。
・ 1合の目盛りの少し上まで(230mL)を加えて1時間浸水、普通に炊飯。
② オクラ(10本)はガクのまわりをグルリとむき、縦に切ってから粗く刻む。
※ オクラは細かければ細かいほど粘りが出やすく腸活に有効。
「(かなり細かくなり)ちょっと頑張りすぎちゃいましたね(笑)」
③ 耐熱ボウルにタレの材料(醤油小さじ2、みりん小さじ1、水大さじ4、カツオ6g)とオクラを入れて平らにならし、ラップをせずに600Wで2分レンチン、よく混ぜる。
※ この後冷蔵庫に3時間おくとオクラの粘りが増す。
④ 粗熱がとれてなじんだら、納豆(60g)とめかぶ(60g)を加えて混ぜる。
⑤ 炊き上がったもち麦ごはんに、ネバネバをかける。
⑥ 温泉卵、おろしショウガをのせる。

【1人分】409kcal 塩1.3g

↓プッチプチでやみつきです。ずっとリピ

レンチン「温泉卵」

山本ゆり作。

材料&作り方

① 耐熱容器に(大さじ1)を入れて(1個)を割り入れる。
※ 先入れした水でが底にくっつかなくなる。
② さらに(大さじ1)を入れ、黄身に2か所、楊枝で穴を開ける。
③ ラップをかけずに600Wで40秒レンチン。
④ 湯を捨て、水を入れた器に移す。
※ 余熱を通さないように。

大原流「温泉卵」

大原千鶴作。
スープジャーで手軽につくる温泉卵。

材料(2人分)

卵:2個
熱湯

作り方

① スープジャーに(2個)を殻付きのままそっと入れる。
② がかぶるくらい熱湯を注ぎ、蓋をして15~20分おく。
③ を取り出し、水で冷やす。

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「即席梅スープ」

  • 梅干しに含まれるクエン酸は、体にたまった乳酸を分解し、疲労回復を早める働きがある
    • 体を酷使する夏におすすめの食材
  • 切り干し大根は、生の大根よりも食物繊維が豊富
  • 切り干し大根のウマミがだし代わり、梅干しとともにお湯を注ぐだけ
材料(2人分)

梅干し:2個(20g)
切り干し大根:10g
万能ねぎ:2本
醤油:少々
熱湯:1.5カップ

作り方

① 下ごしらえ
・ 切干大根(10g)はキッチンバサミで2~3cmに切り、サッと洗って水気をきる。
※ 絞らず水に浸けず、周りについている水分で戻すとウマミと甘みが!
・ 万能ネギ(2本)は小口切り。
② 器に梅干し(20g)、醤油(少々)を入れ、熱湯(1.5カップ)を注ぐ。
③ 梅干しをくずしながらいただきます。

【1人分】18kcal 塩分1.0g

おまけ「ねばトロ美活丼」

きょうの料理藤井恵さんの「夏のスピード丼」

  • 美容にいい食材が山盛り
  • ごはんは普通の白飯でも大丈夫
  • 藤井「ぺろりんこといけます!」
材料(2人分)

もち麦ごはん:2杯分(300g)
刺身用かつお薄切り:100g
@塩麹:大さじ1
@おろししょうが:2片分
赤パプリカ:1個(150g)
ⓑ貝割菜:1パック(正味50g)
ⓑ青じそ:15枚
めかぶ:50g
納豆:1パック(40g)
温泉卵:2個

作り方

① 下ごしらえ
・ ボウルに(塩麹大さじ1、おろしショウガ2片分)とカツオ(100g)を合わせて5分おく。
・ パプリカ(150g)は4つ割りからの横薄切り。
・ 貝割菜は根元を除いて3等分(正味50g)、青じそ(15枚)はせん切りして混ぜ合わせる‐ⓑ
② 器にごはんを盛りパプリカ、汁けをきったカツオめかぶ(50g)をのせる。
③ カツオのつけ汁納豆(40g)を加えて混ぜ、②にのせる。
④ 温泉卵を盛り付ける。
※ 混ぜていただく。

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藤井恵さん情報

藤井恵(ふじい めぐみ)さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1966年8月23日
  • 出身地:神奈川県川崎市
  • 職業:料理研究家、料理家、管理栄養士
  • 家族:夫と二人の娘
  • 経歴
    • 女子栄養大学卒業後、テレビ番組の料理アシスタントを務め、フードコーディネーターを経て料理研究家として独立
    • 2003年~2021年まで「キユーピー3分クッキング」レギュラー出演
  • 料理スタイル:シンプルで健康的な料理を得意とし、特に野菜を多く使ったレシピが多い
  • その他:著書多数、雑誌や書籍、テレビなどで幅広く活動している

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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