「キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。
料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。
ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。
【放送日】2025.9.6(土)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】夏の疲れリセットごはん
【料理人】藤井恵
【料理名】3種ネバネバ丼
今月の藤井さんレシピ
9月の土曜日は「夏の疲れリセットごはん」
「3種ねばねば丼」
- 発酵食品+食物繊維✨
- ネバネバ食材の納豆、オクラ、めかぶに含まれる食物繊維は、腸内の善玉菌のエサとなり腸内環境を整える働きがある
- 食物繊維を含むもち麦をごはんに加えることで、より腸内細菌のバランスが整い、夏バテ防止に役立つ
- 一般的なもち麦よりポリフェノールや水溶性食物繊維が多い紫もち麦がおススメ
おくら:10本(100g)
納豆:60g
めかぶ(味付けなし):60g
温泉卵:2個
おろししょうが:小さじ1
【たれ】
醤油:小さじ2
みりん:小さじ1
水:大さじ4
削りかつお:2袋(6g)
【もち麦ごはん】
米:3/4合
もち麦:1/4合
① もち麦ごはんを炊く
・ 米(3/4合)ともち麦(3/4合)は洗って水気をきり、炊飯釜に入れる。
・ 1合の目盛りの少し上まで水(230mL)を加えて1時間浸水、普通に炊飯。
② オクラ(10本)はガクのまわりをグルリとむき、縦に切ってから粗く刻む。
※ オクラは細かければ細かいほど粘りが出やすく腸活に有効。
「(かなり細かくなり)ちょっと頑張りすぎちゃいましたね(笑)」
③ 耐熱ボウルにタレの材料(醤油小さじ2、みりん小さじ1、水大さじ4、カツオ6g)とオクラを入れて平らにならし、ラップをせずに600Wで2分レンチン、よく混ぜる。
※ この後冷蔵庫に3時間おくとオクラの粘りが増す。
④ 粗熱がとれてなじんだら、納豆(60g)とめかぶ(60g)を加えて混ぜる。
⑤ 炊き上がったもち麦ごはんに、ネバネバをかける。
⑥ 温泉卵、おろしショウガをのせる。
【1人分】409kcal 塩1.3g
↓プッチプチでやみつきです。ずっとリピ

レンチン「温泉卵」
山本ゆり作。
① 耐熱容器に水(大さじ1)を入れて卵(1個)を割り入れる。
※ 先入れした水で卵が底にくっつかなくなる。
② さらに水(大さじ1)を入れ、黄身に2か所、楊枝で穴を開ける。
③ ラップをかけずに600Wで40秒レンチン。
④ 湯を捨て、水を入れた器に移す。
※ 余熱を通さないように。
大原流「温泉卵」
大原千鶴作。
スープジャーで手軽につくる温泉卵。
卵:2個
熱湯
① スープジャーに卵(2個)を殻付きのままそっと入れる。
② 卵がかぶるくらい熱湯を注ぎ、蓋をして15~20分おく。
③ 卵を取り出し、水で冷やす。
「即席梅スープ」
- 梅干しに含まれるクエン酸は、体にたまった乳酸を分解し、疲労回復を早める働きがある
- 体を酷使する夏におすすめの食材
- 切り干し大根は、生の大根よりも食物繊維が豊富
- 切り干し大根のウマミがだし代わり、梅干しとともにお湯を注ぐだけ
梅干し:2個(20g)
切り干し大根:10g
万能ねぎ:2本
醤油:少々
熱湯:1.5カップ
① 下ごしらえ
・ 切干大根(10g)はキッチンバサミで2~3cmに切り、サッと洗って水気をきる。
※ 絞らず水に浸けず、周りについている水分で戻すとウマミと甘みが!
・ 万能ネギ(2本)は小口切り。
② 器に①、梅干し(20g)、醤油(少々)を入れ、熱湯(1.5カップ)を注ぐ。
③ 梅干しをくずしながらいただきます。
【1人分】18kcal 塩分1.0g
おまけ「ねばトロ美活丼」
「きょうの料理」藤井恵さんの「夏のスピード丼」
- 美容にいい食材が山盛り
- ごはんは普通の白飯でも大丈夫
- 藤井「ぺろりんこといけます!」
もち麦ごはん:2杯分(300g)
刺身用かつお薄切り:100g
@塩麹:大さじ1
@おろししょうが:2片分
赤パプリカ:1個(150g)
ⓑ貝割菜:1パック(正味50g)
ⓑ青じそ:15枚
めかぶ:50g
納豆:1パック(40g)
温泉卵:2個
① 下ごしらえ
・ ボウルに@(塩麹大さじ1、おろしショウガ2片分)とカツオ(100g)を合わせて5分おく。
・ パプリカ(150g)は4つ割りからの横薄切り。
・ 貝割菜は根元を除いて3等分(正味50g)、青じそ(15枚)はせん切りして混ぜ合わせる‐ⓑ
② 器にごはんを盛りパプリカ、ⓑ、汁けをきったカツオ、めかぶ(50g)をのせる。
③ カツオのつけ汁に納豆(40g)を加えて混ぜ、②にのせる。
④ 温泉卵を盛り付ける。
※ 混ぜていただく。
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藤井恵さん情報
藤井恵(ふじい めぐみ)さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1966年8月23日
- 出身地:神奈川県川崎市
- 職業:料理研究家、料理家、管理栄養士
- 家族:夫と二人の娘
- 経歴
- 女子栄養大学卒業後、テレビ番組の料理アシスタントを務め、フードコーディネーターを経て料理研究家として独立
- 2003年~2021年まで「キユーピー3分クッキング」レギュラー出演
- 料理スタイル:シンプルで健康的な料理を得意とし、特に野菜を多く使ったレシピが多い
- その他:著書多数、雑誌や書籍、テレビなどで幅広く活動している
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!