「キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。
料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。
ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。
【放送日】2024.8.14(水)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】今井亮
【料理名】さば缶の冷や汁
>>関連タグ:3分クッキング 今井亮
「さば缶の冷や汁」
暑い日でもサラサラと。
宮崎の郷土料理をアレンジした一品。
さば水煮缶を全て使いきるので、だしも火も不要!
材料(2人分)
さば水煮缶:1缶(200g)
木綿豆腐:小1丁(100g)
きゅうり:1本(100g)
塩:少々
みょうが:2個(20g)
青じそ:5枚
@冷水:1+1/4カップ
@おろししょうが:1/2片分
@白すりごま:大さじ2
@みそ:大さじ1.5
@醤油:小さじ1
@ごま油:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ キュウリ(100g)は斜め薄切りして、せん切り。塩(少々)をもみ込み、5分おいて水気を絞る。
・ 豆腐(100g)は水気をふき、一口大にちぎる。
・ ミョウガ(20g)は小口切り
・ 青じそ(5枚)はせん切り。
② サバは汁気をきり、ざっくりほぐす。缶汁はとりおく。
③ ボウルに冷水(1+1/4カップ)、おろしショウガ(1/2片分)、白すりゴマ(大さじ2)、味噌(大さじ1.5)、醤油(小さじ1)、ゴマ油(小さじ1)、缶汁を入れてよく混ぜる。
④ サバと①を加えて混ぜる。
※ ごはんやそうめんにかけても◎
「パリパリキュウリの冷や汁」
「きょうの料理」有賀薫さん。
手軽に作れて栄養たっぷり!
材料(2~3人分)
キュウリ:1.5本(150g)
木綿豆腐:1/2丁(150~200g)
みょうが:1個
青じそ:3枚
白ごま:大さじ1
ツナオイル缶:小1缶(70g)
好みの薬味(みょうが、白ごま、青じそなど)適量
ごはん:適量
みそ:大さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ 豆腐(150~200g)は軽く重石をのせて20分おき、しっかり水切りする。
・ キュウリ(150g)は5mm厚さの輪切り、薄く塩をして15分おく。水けが浮き出てきたらペーパータオルで包みギュッと絞る。
※ つけ汁が入りやすくなる。
・ ミョウガ(1個)は薄切り。
・ 青じそ(3枚)はせん切り。
・ 直前に白ゴマ(大さじ1)を擂る(半擂り)
※ 器の底で押しても◎
② ボウルに味噌(大さじ2)を入れ、水(2カップ)を少しずつ加えて溶きのばす。
③ ツナ(小1缶)の油を軽くきって加える。
④ 豆腐を手で崩しながら加え、キュウリ、ミョウガ、青じそ、白ゴマを加える。
⑤ 冷蔵庫で2時間以上冷やす(一晩おくのが◎)
⑥ 汁をごはんにかけ薬味を添える。
※ そうめんにかけても◎
有賀薫さん情報
- 生年月日:1964年
- 出身地:東京都
- 職業:料理研究家、ライター、スープ作家
- 家族:既婚、子どもあり
- 経歴
- 玩具メーカー勤務後、フリーライターに転身
- 2011年からスープ作りを始め、SNSで発信
- 著書多数
- 料理スタイル:季節の食材を活かしたスープ作り
- その他:スープイベントや家庭料理の新しい表現方法を探求
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今週の今井さん
月「バッファローウイング」
火「いんげんの肉みそ炒め」
水「さば缶の冷や汁」
木「牛肉のクスクスサラダ」
金「オクラと納豆の冷製パスタ」
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!