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【3分クッキング】今井亮「オクラと納豆の冷製パスタ」|アボカド納豆の和風パスタ

レシピ
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キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。

料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。

ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。

【放送日】2024.8.16(金)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】毎週月~土11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】今井亮 
【料理名】オクラと納豆の冷製パスタ

>>関連タグ3分クッキング 今井亮

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「オクラと納豆の冷製パスタ」

甘さのあるめんつゆ練り辛子でサッパリ・きりり!

めんつゆの濃縮倍率の変換

材料(2人分)

スパゲッティ:160g
ひきわり納豆:2パック(100g)好みの粒でOK、ひきわり+小粒もあり
オクラ:8本(120g)
しらす干し:30g
刻みのり:適量
3倍濃縮めんつゆ:大さじ2
練りからし 小さじ1

作り方

① オクラ(120g)はガクのまわりをぐるっとむき、耐熱皿に入れてラップ、600Wで1分レンチンする。サッと水にとって水気をふき、粗く刻んでしらす干し(30g)を混ぜる。
※ オクラのガクは切り落としがちだが、水っぽくなるのでグルリ剥き推奨。
② 鍋に(1.5L)を沸かして(小さじ1)を加え、スパゲッティを表示通りゆでる。ザルに上げて流水で洗い、ヌメリをとって氷水でしめ、しっかり水気を絞る。
「思ってるよりもしっかりと押し絞る」
③ 大きいボウルにめんつゆ(大さじ2)と練り辛子(小さじ1)を入れてよく混ぜ、納豆(2パック)、スパゲッティを加えて和える。
④ ③を器に盛ってしらすオクラをのせ、刻み海苔(適量)を散らす。

【1人分】432kcal 塩分3.6g

おまけ「アボカド納豆の和風パスタ」

キューピー3分クッキング小林まさみさん
パスタで卵黄を、スープで卵白を使います。

材料(4人分)

スパゲッティ(1.6mm):300g
小粒納豆:2パック(100g)
醤油:大さじ2
オリーブ油:大さじ4
アボカド:1個(200g)
青じそ:10枚(万能ねぎでも美味)
貝割菜:1/2パック(35g)
しらす干し:50g
焼きのり:全形2枚
卵黄:4個分

作り方

① 鍋に(3L)を沸かし、(大さじ1)を加える。
② スパゲッティ(300g)を袋の表示時間+1分茹でる。
③ ボウル大に納豆(100g)、醤油(大さじ2)、オリーブ油(大さじ4)を混ぜる。
④ 具材を切る。
・ アボカド(200g)は種と皮を除いて1cm角。ボウル中に入れる。
・ 青じそ(10枚)は軸を除いてせん切り。水にさらして水けを絞る。ボウル中に入れる。
・ 貝割菜(35g)は根元を切り落として1cm長さに。ボウル中に入れる。
・ しらす(50g)もボウル中に入れて軽く混ぜ合わせる。
④ スパゲッティが茹で上がったら、ボウル大に加えて和える。
※ 汁気不足の場合は茹で汁(適量)を加える。
⑤ 器に盛り、ボウル中の具材をのせ焼き海苔をちぎって散らし、卵黄を中央にのせる。

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おまけ「フワフワ卵白とトマトのスープ」

材料(4人分)

トマト:1個(150g)
卵白:4個分
塩:ふたつまみ
鶏ひき肉:100g
水:3カップ
塩:小さじ1/2
醤油:小さじ1/2
ごま油:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ トマト(150g)は2cm角。
・ ボウルに卵白(4個分)と(ふたつまみ)を入れふんわり泡立てる。
② 鍋に(3カップ)とひき肉(100g)を入れ、混ぜてから強めの中火にかける。
③ 煮立ったらアクを除く。
④ (小さじ1/2)、醤油(小さじ1/2)で味を調える。
⑤ トマトを加えてサッと煮、ゴマ油(小さじ1)を回し入れる。
⑥ 卵白をこんもりのせ、蓋をして弱めの中火2~3分煮る。

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今週の今井さん

月「バッファローウイング
火「いんげんの肉みそ炒め
水「さば缶の冷や汁
木「牛肉のクスクスサラダ
金「オクラと納豆の冷製パスタ

今井亮さん情報

今井亮さんについて簡単にまとめました。

  • 料理スタイル: 中華料理を中心に、家庭でも作りやすいレシピを提案
  • 生年月日: 1986年
  • 出身地: 京都府京丹後市?
  • 職業: 料理家、料理教室「亮飯店」主宰
  • 家族: 2018年末結婚、2019年11月に子ども誕生
  • 経歴
    • 高校卒業後、京都の老舗中華料理店で修行
    • 東京へ移り、フードコーディネーターの学校を卒業
    • 雑誌や書籍での執筆活動、映画の料理監修も担当

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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