こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。
プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。
また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)
とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。
【放送日】2024.8.15(木)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】お酒活用レシピ
【料理人】簾達也先生
【料理名】あさりとアスパラのうどん
「あさりとアスパラのうどん」
焼酎は、日本酒よりもアルコール度数が高いので、アサリの磯臭さがとれたり、アサリの身が柔らかくなったりするそうです。
ここでは芋焼酎を使用。
合わせる一品「衣に焼酎を使って天ぷら」
公式のおススメは「衣に焼酎を使った天ぷら」です。
焼酎を使うと「気化するのが早いので水分が飛びやすい」のだそうです。
他にも
- 豚の角煮
- 魚をつける調味液 に焼酎を使うと◎ですって。
sponsored
おすすめ記事
参考「冷凍うどん」ランキング
2022.9.17「ひたすら試してランキング」より。
1位「丹念仕込み本場さぬきうどん」
「テーブルマーク」47/50
- コスパ:7
- 冷やした時のコシ:10
- 冷やしうどんの味:10
- 温めた時のコシ:10
- 温うどんの味:10
Smile Spoon 楽天市場店
ポチップ
2位「手延べ勝りうどん」
「シマダヤ」44/50
スマイルクラブ楽天市場店
ポチップ
3位「さぬきうどん」
「テーブルマーク」43/50
Smile Spoon 楽天市場店
ポチップ
おしまいに
儂、酒量が減るなんてことがあるのかしら?
最後までお付き合いくださりありがとうございました。