DAIGOさんのペースがなんだか癒される「DAIGOも台所」。
こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組だそうです。
プロ考案の家庭料理を複数紹介していただけるので、献立の悩みが軽減される方もいらっしゃるでしょう。
そして「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするからさ←言い訳だな(笑)
とにかく、単に面白番組として見てしまうので後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあっていいな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるわ。
【放送日】2024.7.25/2022.7.13
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】
【料理人】河野 篤史 先生
【料理名】太刀魚のサッと煮
「太刀魚のサッと煮」
「太刀魚の蒲焼き」
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合わせる一品「じゃこおろし」
公式のおススメは「じゃこおろし」です。
太刀魚のプチ情報
太刀魚(タチウオ)の魅力と栄養価について簡単にまとめました。
分類と外観
- タチウオ科タチウオ属に属する海水魚
- 刀のように細長く平べったい形
- 体表は金属のような光沢のある銀色で「太刀箔」と呼ばれる薄皮に覆われている
- 最大1.5メートルに達する
分布
- 世界中の温帯から熱帯に分布
- 日本近海では北海道から沖縄まで生息
漁獲時期
- 春から夏にかけて北上し、日本近海で漁獲される
味と調理法
- 淡白でやわらかい身、ふんわりとした食感が特徴
- 刺身、焼き物、揚げ物、煮付けなど幅広い調理法に適する
栄養価
- 高タンパク質
- 不飽和脂肪酸(DHA、EPA)を多く含む
- カリウムやリンなどのミネラルも豊富
- 健康効果:血管の柔軟化、中性脂肪の低減、高血圧の予防、骨の健康維持に役立つ
人気
- 釣り人に人気が高く、大きいものは「ドラゴン」と呼ばれる
- 韓国では非常に人気があり、国民食とも言われる
おしまいに
偏食家だった幼少、食べられる数少ない焼魚が、太刀魚でした。
寿司や刺身は好物でしたが、一体なんだったのかしら?
ただのわがまま?
最後までお付き合いくださりありがとうございました!