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11/14【3分クッキング】ワタナベマキ「鮭フライわさびタルタルソース」作り方

レシピ
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キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。

料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。

ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。

【放送日】2025年11月14日(金)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】ワタナベマキ
【料理名】鮭フライわさびタルタルソース

>>関連タグ3分クッキング ワタナベマキ

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今週のマキさんレシピ

かぼちゃとマッシュルームのフラン
さつま芋とあずきの蒸しパン
豚ロースソテー玉ねぎみそソース
鮭フライわさびタルタルソース

「鮭フライわさびタルタルソース」

材料(2人分)

生さけ:2切れ(160g)
塩:少々
玉ねぎ:1/2個(100g)
小麦粉:大さじ1
パン粉:適量
りんご:1/4個(50g)
キャベツ:100g

【バッター液】
卵:1個
小麦粉:大さじ2
水:大さじ1
【わさびタルタルソース】
ゆで卵:1個
万能ねぎ:2本
マヨネーズ:大さじ3
醤油:小さじ1
おろしわさび:小さじ2/3

作り方

① 下ごしらえ
・ 鮭(160g)は水気をふいて骨を除き、1切れを3~4等分。塩(少々)をふり、15分おいて出てきた水気をふく。
※ クサミを除く。
・ 玉ねぎ(100g)は芯をつけたまま4等分のくし形。
※ 揚げてもバラバラになりにくい。
・ リンゴ(50g)は芯を除いて皮つきのまま細切り、サッと水にさらして水気をふく。
・ キャベツ(100g)はせん切りにしてリンゴと合わせておく。
② わさびタルタルソースを作る
・ 万能ネギ(2本)は小口切り。
・ ゆで卵(1個)は殻をむいて粗く刻む。
・ マヨネーズ(大さじ3)、醤油(小さじ1)、おろしワサビ(小さじ2/3)をよく混ぜ、万能ネギ、ゆで卵を加えて混ぜ合わせる。
※ ワサビの香りと辛みを効かせることで、揚げものがさっぱり食べられる。
③ バッター液を作る
・ 卵(1個)は溶きほぐし、水(大さじ1)を加え、小麦粉(大さじ2)はふるって加えてよく混ぜる。
④ 鮭と玉ねぎに小麦粉(大さじ1)をまぶし、バッター液をからめ、パン粉(適量)をつける。
⑤ 油を180℃に熱し、玉ねぎを入れて4分揚げて引き上げる。続けて鮭を入れて3~4分揚げ、最後に温度を上げてキツネ色に揚げる。
⑥ 器に盛り、リンゴ・キャベツを添え、わさびタルタルソースをかける。

【1人分】474kcal 塩分1.6g

人気バラエティに富んだ【タルタル】レシピタルタルソース

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ワタナベマキさん情報

ワタナベマキさんについて簡単にまとめました。

  • 生年:1976年
  • 出身地:神奈川県
  • 職業:料理家
  • 家族構成:夫と一児の3人家族
  • 経歴:グラフィックデザイナーを経て料理家に転身
  • 料理スタイル
    • 素材との向き合い方は丁寧に、調理は手早くシンプルに
    • 忙しい日々でも実践できるアイデアいっぱいのレシピを提案
    • 和食を中心としつつ、エスニックや保存食にも造詣が深い
  • 活動:「サルビア給食室」を立ち上げ、料理教室・書籍・雑誌・広告など幅広く活躍
  • 備考:フランス料理や洋菓子が得意な料理家・渡辺麻紀(わたなべ まき)さんとは別人

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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