「キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。
料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。
ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。
【放送日】2025年11月24日(月)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】今井亮
【料理名】カレー鶏そぼろがけブロッコリー/茎の甘酢漬け
今週の今井さんレシピ
「カレー鶏そぼろがけブロッコリー/茎の甘酢漬け」
「カレー鶏そぼろがけブロッコリー」
- ブロッコリーは少ない水で蒸すと、ゆでるより濃い味わいに
- あんにカレー粉を加えることでごはんがススムおかずに
ブロッコリー:1個(300g)
ごま油
【鶏そぼろあん】
鶏ひき肉 150g
水:1カップ
醤油:大さじ1.5
砂糖、酒:各大さじ1
カレー粉:小さじ1/4
【水溶き片栗粉】
片栗粉:大さじ1
水:大さじ1
① 下ごしらえ
・ ブロッコリーは小房に分け、大きいものはさらに半分。
② フライパンにブロッコリーと水(1/4カップ)を入れて蓋、火にかけて4分蒸す。
③ 蓋をはずして火を強め、水気を飛ばし、器に盛る。
④ 鶏そぼろあんを作る
・ フライパンにごま油(小さじ2)を熱し、ひき肉を入れてほぐし炒める。
・ 色が変わったら水(1カップ)、醤油、砂糖、酒、カレー粉を加えて煮立て、2分煮る。
⑤ 水溶き片栗粉を2~3回に分けて加え、混ぜてとろみがついたらひと煮立ち、ブロッコリーにかける。
【1人分】243kcal 塩分2.0g
「ブロッコリーの茎の甘酢漬け」
- ウマミのあるブロッコリーの茎は生のまま漬けものに
- 薄い輪切りにして塩をまぶし、甘酢に漬けるだけ
- ごま油をプラスするとコクも出て、おいしい箸休めに
ブロッコリーの茎:1個分(正味70g)
塩:小さじ1/4
醤油、酢、砂糖、ごま油:各小さじ1
① 下ごしらえ
・ ブロッコリーの茎1個分(正味70g)は長さ半分に切る。
・ 下半分は皮を厚めにむき、薄い輪切り。
・ 塩小さじ1/4をまぶして10分おき、水気をふく。
② 保存袋に①と醤油・酢・砂糖・ゴマ油各小さじ1を入れてもみ、空気を抜いて口を閉じ1時間漬ける。
※ 冷蔵で3~4日保存可能。
【全量】79kcal 塩分2.4g
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今井亮さん情報
今井 亮(いまい りょう)さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日: 1986年
- 出身地: 京都府京丹後市
- 職業: 料理家、料理教室「亮飯店」主宰
- 家族: 2018年結婚、2019年に子ども誕生
- 経歴
- 高校卒業後、京都の老舗中華料理店で修行
- 東京へ移り、フードコーディネーターの学校を卒業
- 雑誌や書籍での執筆活動、映画の料理監修も担当
- 料理スタイル: 中華料理を中心に、家庭でも作りやすいレシピを提案
- その他:「3分クッキング」に31年ぶりの男性講師として出演、注目を集めている
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!




