「キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。
料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。
ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。
【放送日】2025年11月26日(水)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】今井亮
【料理名】たらソテー 小松菜エスニック炒め添え
今週の今井さんレシピ
「カレー鶏そぼろがけブロッコリー/茎の甘酢漬け」
「鶏もも肉とさつまいものしょうが焼き」
「たらソテー 小松菜エスニック炒め添え」
「たらソテー 小松菜エスニック炒め添え」
- シャキシャキ小松菜えがアクセント
生だら:2切れ(200g)
塩:小さじ1/4
小麦粉:大さじ1
小松菜:1和(200g)
輪切りレモン:2枚
オリーブ油
バター
【合わせ調味料】
ナンプラー:小さじ2
酒、レモン汁:各大さじ1
砂糖:小さじ1
こしょう:少々
① 下ごしらえ
・ タラ(200g)は塩(小さじ1/4)をふり、冷蔵庫に10分おき、水気をふく。
※ 出てきた水気をふいてクサミを除く。
・ 小松菜(200g)は根元を落とし、2cm長さ。
・ 合わせ調味料の材料は混ぜておく。
② フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱し、タラに小麦粉(大さじ1)をまぶし、皮目を下にして並べる。
※ 皮目から脂が出るので、下にして焼き始める。
③ 3分焼いて返し、さらに1分30秒焼いて火を通し、器に盛る。
④ ③のフライパンをサッとふいてバター(10g)を熱し、小松菜を入れて1分炒める。
⑤ 合わせ調味料を加えて炒め合わせ、タラにかける。レモンを添える。
※ レモンの輪切り、半分まで切れ目を入れ、前後にひねって自立させると見栄えがよい。
【1人分】206kcal 塩2.5g
「焼きネギとタラのレモンバター醤油」
「きょうの料理」舘野鏡子さんに学ぶネギとしょうがのアイデア料理から、香ばしく焼いたネギと旬のタラでつくる蒸し煮です。
ねぎ:大1本(150g)
生たら:2切れ(180g)
ウインナーソーセージ:2本
@水:1/2カップ
@白ワイン:大さじ2
@にんにく:1片
@塩:少々
レモン汁:小さじ1
国産レモン:薄切り2枚
塩・こしょう
バター
小麦粉
醤油
粗挽黒こしょう
① 下ごしらえ
・ タラ(180g)は半分に切り、塩(小さじ1/4)を両面にふり、5~6分おく。水けを拭き、コショウ(少々)をふる。
・ ネギ(150g)は青い部分まで3cm長さにカット。
・ ソーセージ(2本)は斜め5mm幅に切り目を入れながら斜め半分。
・ ニンニク(1片)は薄切り。
② フライパンにバター(小さじ2)を中火で溶かし、ネギを並べて両面こんがり焼く。
③ タラの両面に小麦粉を薄くまぶす。
④ フライパンに@を加え、煮立たせながらネギを端に寄せ、タラ、ソーセージを並べ入れる。
⑤ 煮立ったら蓋をして弱火~中火、時々煮汁をかけながら4~5分蒸し煮。
⓺ ネギが柔らかくなったら醤油(小さじ1)を回し入れ、レモン汁(小さじ1)を加える。
⑦ 火を止めてバター(小さじ1)を加え、フライパンを回しながら全体になじませる。
⑧ 器に盛り、黒コショウ(適量)をふってレモンを添える。
【1人分】210kcal 塩分1.8g
今井亮さん情報
今井 亮(いまい りょう)さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日: 1986年
- 出身地: 京都府京丹後市
- 職業: 料理家、料理教室「亮飯店」主宰
- 家族: 2018年結婚、2019年に子ども誕生
- 経歴
- 高校卒業後、京都の老舗中華料理店で修行
- 東京へ移り、フードコーディネーターの学校を卒業
- 雑誌や書籍での執筆活動、映画の料理監修も担当
- 料理スタイル: 中華料理を中心に、家庭でも作りやすいレシピを提案
- その他:「3分クッキング」に31年ぶりの男性講師として出演、注目を集めている
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!



