「キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。
料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。
ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。
【放送日】2025年11月28日(金)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】今井亮
【料理名】ごろっとかぶのペペロンチーノ
今週の今井さんレシピ
「カレー鶏そぼろがけブロッコリー/茎の甘酢漬け」
「鶏もも肉とさつまいものしょうが焼き」
「たらソテー 小松菜エスニック炒め添え」
「白菜と豚バラの担々鍋」
「ごろっとかぶのペペロンチーノ」
「ごろっとかぶのペペロンチーノ」
- かぶの葉は仕上げに混ぜて食感を残す
スパゲッティ:160g
かぶ:2個(200g)
かぶの葉:40g
ライトツナフレーク:1袋(80g)
にんにく:2片
小口の赤とうがらし:2本分
醤油:小さじ1
塩
オリーブ油
① 下ごしらえ
・ カブ(200g)は8つ割り、皮をむく。
・ カブの葉(40g)は小口切り。
・ ツナ(80g)は軽く汁気をきる。
・ ニンニク(2片)は粗みじん切り。
② 鍋に湯(1.5L)を沸かし、塩(小さじ2)を加え、スパゲッティ(160g)を表示時間通りにゆではじめる。
③ フライパンにオリーブ油(大さじ2)、ニンニク(2片)、赤唐辛子(2本)を入れて火にかけ、香りが立ったらカブを加えて2分炒める。
※ コールドスタートでニンニクを炒めはじめ、香りをしっかり油に移す。
④ ツナを加えてサッと炒め、醤油(小さじ1)、スパゲッティのゆで汁(1/4カップ)を加えてひと煮立ち。
※ ゆで汁を加えたら、オイルとゆで汁が乳化するように混ぜる。
⑤ ゆで上がったスパゲッティの湯をきって加え、火を強めてカブの葉を加え、サッと炒め合わせる。
※ カブの葉は火を通しすぎないよう、最後に加えて食感を残す。
【1人分】517kcal 塩分2.6g
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【1人分】kcal 塩分g
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今井亮さん情報
今井 亮(いまい りょう)さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日: 1986年
- 出身地: 京都府京丹後市
- 職業: 料理家、料理教室「亮飯店」主宰
- 家族: 2018年結婚、2019年に子ども誕生
- 経歴
- 高校卒業後、京都の老舗中華料理店で修行
- 東京へ移り、フードコーディネーターの学校を卒業
- 雑誌や書籍での執筆活動、映画の料理監修も担当
- 料理スタイル: 中華料理を中心に、家庭でも作りやすいレシピを提案
- その他:「3分クッキング」に31年ぶりの男性講師として出演、注目を集めている
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!




