sponsored
sponsored

11/28【3分クッキング】今井亮「ごろっとかぶのペペロンチーノ」作り方

レシピ
記事内に広告が含まれています。

キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。

料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。

ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。

【放送日】2025年11月28日(金)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】今井亮
【料理名】ごろっとかぶのペペロンチーノ

>>関連タグ3分クッキング 今井亮

sponsored
sponsored

今週の今井さんレシピ

カレー鶏そぼろがけブロッコリー/茎の甘酢漬け
鶏もも肉とさつまいものしょうが焼き
たらソテー 小松菜エスニック炒め添え
白菜と豚バラの担々鍋
ごろっとかぶのペペロンチーノ

「ごろっとかぶのペペロンチーノ」

  • かぶの葉は仕上げに混ぜて食感を残す
材料(2人分)

スパゲッティ:160g
かぶ:2個(200g)
かぶの葉:40g
ライトツナフレーク:1袋(80g)
にんにく:2片
小口の赤とうがらし:2本分
醤油:小さじ1

オリーブ油

作り方

① 下ごしらえ
・ カブ(200g)は8つ割り、皮をむく。
・ カブの葉(40g)は小口切り。
・ ツナ(80g)は軽く汁気をきる。
・ ニンニク(2片)は粗みじん切り。
② 鍋に湯(1.5L)を沸かし、塩(小さじ2)を加え、スパゲッティ(160g)を表示時間通りにゆではじめる。
③ フライパンにオリーブ油(大さじ2)、ニンニク(2片)、赤唐辛子(2本)を入れて火にかけ、香りが立ったらカブを加えて2分炒める。
※ コールドスタートでニンニクを炒めはじめ、香りをしっかり油に移す。
④ ツナを加えてサッと炒め、醤油(小さじ1)、スパゲッティのゆで汁(1/4カップ)を加えてひと煮立ち。
※ ゆで汁を加えたら、オイルとゆで汁が乳化するように混ぜる。
⑤ ゆで上がったスパゲッティの湯をきって加え、火を強めてカブの葉を加え、サッと炒め合わせる。
※ カブの葉は火を通しすぎないよう、最後に加えて食感を残す。

【1人分】517kcal 塩分2.6g

sponsored

「」

材料(2人分)
作り方

【1人分】kcal 塩分g

おすすめ記事

人気【】の人気レシピはコチラズッキーニ

sponsored

今井亮さん情報

今井 亮(いまい りょう)さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日: 1986年
  • 出身地: 京都府京丹後市
  • 職業: 料理家、料理教室「亮飯店」主宰
  • 家族: 2018年結婚、2019年に子ども誕生
  • 経歴
    • 高校卒業後、京都の老舗中華料理店で修行
    • 東京へ移り、フードコーディネーターの学校を卒業
    • 雑誌や書籍での執筆活動、映画の料理監修も担当
  • 料理スタイル: 中華料理を中心に、家庭でも作りやすいレシピを提案
  • その他:「3分クッキング」に31年ぶりの男性講師として出演、注目を集めている

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました