「あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。
生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。
キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。
【放送日】2025.1.28(火)
【放送時間】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し
【放送局】NHK
【番組名】あさイチ
【企画名】みんな!ゴハンだよ
【料理人】前田裕太(ティモンディ)
【料理名】たこのペペロンチーノ
「やればできる」の相方さん?
そんな紹介ダメだよ!
すんごく優秀なのよ、前田くん。
ホントに魅力的なお二人なの!
「たこのペペロンチーノ」
- 今回は「食感が楽しい」タコを使用。
- ×角刈り→◎角切り(番組見てね)
- 季節の食材でOK。
- 昆布茶に合わせての中華風スープ。×コンソメ。
「麺に味が染み込んでる」
「うんま~いっ!」
- ゆでだこ:50g
- にんにく:1/2片
- 玉ねぎ:25g
- 赤とうがらし:1本
- 青じそ:2枚
- スパゲッティ:80g
- オリーブ油:大さじ2
- 中華風顆粒チキンスープの素:小さじ1弱
- 昆布茶:小さじ1
① 下ごしらえ
・ ゆでダコ(50g)は5mm厚さの薄切り。
・ ニンニク(1/2片)はみじん切り。
・ 玉ねぎ(25g)は薄切り。
・ 赤唐辛子(1本)は種を除く。
・ 青じそ(2枚)は細切り。
② 鍋に湯を沸かしてスパゲッティ(80g)を入れ、表示時間より3分短くゆでる。
※ ゆでるときに塩は入れない!最後、煮込むときに味を染み込ませるスタイル。
※ フライパンで2分加熱してソースを吸わせ、アルデンテに仕上げるための△3分。
③ フライパンにオリーブ油(大さじ2)、ニンニク、赤唐辛子を入れて中火。
④ 香りが立ったら玉ねぎを加えて炒める。
※「おいしそうな香りがするまで」
⑤ タコを加えて軽く炒め、油がなじんだら、チキンスープの素(小さじ1弱)、昆布茶(小さじ1)を加えてなじませる。
⑥ ゆで汁(100~150mL)を加えて乳化、スパゲッティを加えて2~3分ソースを吸わせる。
※ ゆでた時間と合わせて、表示時間より1分短くなるように吸わせるとアルデンテに。
⑦ 器に盛りつけ、青じそをトッピング。
「たことアスパラのアンチョビーパスタ」
「キューピー3分クッキング」ワタナベマキさん。
ショートパスタ(フジッリ):280g
ゆでだこ:250g
グリーンアスパラガス:6本(200g)
玉ねぎ:1個(200g)
にんにく:1片
アンチョビ:4枚(30g)
ブラックオリーブ:スライス2袋(50g)
白ワイン:大さじ2
塩:小さじ1/4
粗挽黒こしょう:少々
オリーブ油
① 下ごしらえ
・ ゆでダコ(250g)は水洗いし、水けを拭いて薄切り。
・ アスパラ(200g)は根元のかたい部分の皮をむき1cm幅の斜め切り。
・ 玉ねぎ(200g)は縦半分、縦薄切り。
・ ニンニク(1片)はみじん切り。
・ アンチョビ(30g)は粗く刻む。
② 鍋に湯(2L)を沸かし塩(小さじ2)を入れフジッリ(280g)を表示通りに茹でる。
※ ゆで汁(1/2カップ)を取り置く。
③ フライパンにオリーブ油(大さじ2)とニンニクを入れて火にかける。
④ 香りが立ったら玉ねぎ、アンチョビを加える。
⑤ 玉ねぎが透き通ったらゆでダコ、アスパラ、ブラックオリーブ(50g)、白ワイン(大さじ2)を加えて蓋、90秒蒸し炒め。
⑥ 取り置いたゆで汁、塩(小さじ1/4)を加えしっかり混ぜて乳化させる。
⑦ フジッリの湯をきって加え、よく絡める。
⑧ 器に盛り、粗挽黒コショウ(少々)をふる。
【1人分】411kcal 塩分3.1g
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おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。