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1/28【DAIGOも台所】「海老のとろろ焼き&長芋の煎り焼き」作り方

レシピ
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こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。

プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。

また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)

とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるのです。

【放送日】2025.1.28(火)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】食感いろいろ!長芋
【料理人】簾達也先生
【料理名】海老のとろろ焼き/長芋の煎り焼き

>>関連タグDAIGOも台所 

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「海老のとろろ焼き」

  • 長芋がフワフワ&れんこんがシャキシャキ。
  • エビとしそのおいしさも◎
  • 「味と食感がやさしくて、口に入れたまま眠りたいくらいに幸せ(笑)」
  • 「エビの代わりにイカでも。なんなら無くても…」爆!
材料(2人分)

長芋:250g
れんこん:80g
青じそ:10枚
むきえび:80g
片栗粉:大さじ5
塩:小さじ2/3
サラダ油:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 長芋(250g)は皮をむいてすりおろす(とろろ)
・ レンコン(80g)は皮をむいて3mm厚さのいちょう切り。
・ 青じそ(10枚)は2cm長さのせん切り。
・ むきエビ(80g)は5mm角。
② ボウルにとろろ片栗粉(大さじ5)、(小さじ2/3)を加えてよく混ぜ、エビレンコン青じそを加えてさらに混ぜる。
③ フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱して生地を流し入れる。
④ 均一に広げて中火で両面こんがり焼く。
※ 片面3分ずつ。
⑤ 切り分けて器に盛る。

【1人分】323kcal 塩2.2g

「長芋の煎り焼き」

2023年1月16日にも登場。

材料(2人分)

長芋:120g
片栗粉:大さじ1
豚ひき肉:120g
しいたけ:1枚
刻みしょうが:小さじ1
青ねぎ:1本
ごま油:小さじ1
油:適量
【餡の味付け】
紹興酒:小さじ1
塩:小さじ1/2
こしょう:適量
醤油:小さじ1/2
水:大さじ2
【たれ】
醤油:大さじ1
砂糖:小さじ1
酢:小さじ1
水:大さじ2
刻みしょうが:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 長芋(120g)は皮を剥き、1cm角に切って片栗粉(大さじ1)をまぶす。
・ 椎茸(1枚)は1cm角。
・ 青ネギ(1本)は7mm幅。
・ タレの材料を合わせる。
② 豚ひき肉(120g)に紹興酒(小さじ1)、(小さじ1/2)、コショウ(適量)、醤油(小さじ1/2)を加えて練る。
③ (大さじ2)を2回に分けて加えてさらに練り、長芋椎茸ショウガ(小さじ1)を混ぜ合わせて8等分、手に(適量)をつけて形を整える。
⑤ フライパンをしっかり熱して(少量)を入れ、を並べて押さえて平らにし、両面を中火で焼く。
⓺ に焼き色がついたら火を強めてタレを加え、煮詰めながら絡める。
⑦ 青ネギゴマ油(小さじ1)を加えてサッと混ぜ、器に盛る。

【1人分】249kcal 塩分3.1g

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合わせる一品「鯵のつみれ汁」

公式のおススメは「鯵のつみれ汁」です。
参考までに関連レシピをあげておきますね。

「春キャベツつみれ汁」

梅沢富美男と東野幸治のまんぷくメシ

材料(人分)

キャベツ:1/4玉
いわしのつみれ:6個
塩:適量
水:600mL

作り方

① 鍋に(600mL)といわしのつみれ(6個)を入れ中~強火にかける。
② ざく切りキャベツ(1/4玉)を加え(適量)をする。
③ キャベツがしんなりしたら出来上がり。
※ 2~3時間おくとまろやかに。

長芋のプチ情報

長芋(ナガイモ)は、ヤマノイモ科ヤマノイモ属のつる性多年草。その肥大した根茎が食用として利用されるものです。以下簡単にまとめました。

  • 分類:ヤマノイモ科ヤマノイモ属
  • 学名:Dioscorea polystachya
  • 栄養価:100gあたり65kcal、炭水化物13.9g、食物繊維1.0g、タンパク質2.2g、ビタミンC 6mg、カリウム430mgなど
  • 特徴:水分が多く粘りが少ないため、あっさりとした味わい
  • 利用方法
    • 生食:とろろやサラダとして利用
    • 加熱:焼く、炒める、揚げるなどさまざまな調理法で楽しめる
    • 保存:冷蔵保存が基本だが、下処理をして冷凍保存も可能

長芋は栄養価が高く、消化を助ける酵素や胃腸の粘膜を守る働きがあるとされる。また、食物繊維やカリウムなどのミネラルも豊富で、健康に良い食材として知られている。

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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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