「キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。
料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。
ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。
【放送日】2025年11月27日(木)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】今井亮
【料理名】白菜と豚バラの担々鍋
今週の今井さんレシピ
「カレー鶏そぼろがけブロッコリー/茎の甘酢漬け」
「鶏もも肉とさつまいものしょうが焼き」
「たらソテー 小松菜エスニック炒め添え」
「白菜と豚バラの担々鍋」
「白菜と豚バラの担々鍋」
- きのこは好みのものでOK
- 複数種類のきのこを使うと、味わいが複雑になっておいしくなる
豚バラ薄切り:150g
白菜:2~3枚(200g)
生しいたけ:5枚(100g)
しめじ:1パック(100g)
長ねぎ:1/2本(50g)
だし昆布:10cm
水:4カップ
酒:大さじ1
白練りごま:大さじ2
白すりごま:大さじ2
醤油:大さじ2
ラー油:適量
① 下ごしらえ
・ 鍋にだし昆布(10cm)、水(4カップ)、酒(大さじ1)を入れて30分おく。
・ 豚肉(150g)は5cm長さ。
・ 白菜(200g)は横1cm幅。
※ 火の通りが早く、味も入りやすくなる。
・ 椎茸(100g)は石づきを落として4つ割り。
・ しめじ(100g)は根元を落としてほぐす。
・ 長ネギ(50g)は斜め5mm幅。
・ 練りゴマ・すりゴマ(各大さじ2)、醤油(大さじ2)は混ぜておく‐A。
※ 練り・すり、両方を使うことで、コクのある鍋つゆに。
② だしの鍋を弱火にかけ、煮立つ直前にだし昆布をとり出す。
③ 豚肉を入れて中火、煮立ったらアクを除く。
④ 白菜、椎茸、しめじ、長ネギを加えて混ぜ、煮立ったら蓋をして弱火で10分煮る。
⑤ Aに煮汁(少量)を加えて溶き、鍋に戻し入れて混ぜ、火を強めてひと煮立ち。
⑥ 器にとり分け、ラー油(適宜)をかけて食べる。
【1人分】479kcal 塩分2.8g
今井亮さん情報
今井 亮(いまい りょう)さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日: 1986年
- 出身地: 京都府京丹後市
- 職業: 料理家、料理教室「亮飯店」主宰
- 家族: 2018年結婚、2019年に子ども誕生
- 経歴
- 高校卒業後、京都の老舗中華料理店で修行
- 東京へ移り、フードコーディネーターの学校を卒業
- 雑誌や書籍での執筆活動、映画の料理監修も担当
- 料理スタイル: 中華料理を中心に、家庭でも作りやすいレシピを提案
- その他:「3分クッキング」に31年ぶりの男性講師として出演、注目を集めている
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!




