「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送日】2025.1.13(月)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】みそであったか
【料理人】陳建太郎
【料理名】みそ担々麺
俺たちのイチオシ!
きじまりゅうたさん
「豚だんごのピリ辛みそ鍋」
「手羽先のペロンペロン」
陳建太郎さん
「みそ担々麺」
「しょうがと豚肉のスープ」
おかず青年隊とは?
- 料理名人一家の三代目からなる料理人トリオ。
- 2011年結成。
- つくりやすく!おいしく!
- 3人の個性が発揮された料理が評判。
「みそ担々麺」
- みそと豆板醤はひき肉と合わせてよくよく炒めることで、香ばしさとうまみが増す。
- 陳さんの店のまかないの定番!
- まろやかなみそ味とホットな辛みが交互にやってきて、後を引くおいしさ。
材料(2人分)
中華麺:2玉
豚ひき肉:160g
玉ねぎ:小1/2個(80g)
にら:1/2把(60g)
卵:1個
白ごま:大さじ1
@みそ:大さじ2
@豆板醤:大さじ1~2
@おろしにんにく:小さじ1/2
ⓑ水:4カップ
ⓑ酒:大さじ1
ⓑ醤油:大さじ1
ⓑ中華風顆粒チキンスープの素:小さじ1
ⓑこしょう:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは縦5~6mm幅。
・ ニラは5mm幅。
・ 卵はボウルに割りほぐす。
② 深めのフライパンにひき肉を広げ入れて中火で炒め、パラパラになったら@を加えてさらに炒める。
※ じっくり炒めて香ばしさとウマミを出す。
③ 出てきた脂が透き通ってきたら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
④ ③にⓑを加え、煮立ったらニラを入れる。 溶き卵を回し入れ、白ゴマを加える。
※ ひき肉にピリ辛みそ味をなじませて炒めたところに、水と調味料を加え、味わい深いスープに。
⑤ 鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を袋の表示どおりにゆでて湯をきる。
⑥ 麺を器に入れ、スープを注ぐ。
【1人分】570kcal 塩分6.2g 汁は全量を計算
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陳建太郎さん情報
- 本名:東 建太郎
- 生年月日:1972年10月2日
- 出身地:東京都
- 職業:料理人、「四川飯店」オーナーシェフ
- 家族:父は陳建一さん、祖父は陳建民さん
- 経歴
- 大学卒業後、四川飯店で修行し、料理人としてのキャリアをスタート
- その後、中国・四川省や日本の複数のレストランで経験を積む
- 料理スタイル
- 四川料理をベースにしつつ、日本の食材や調理法を取り入れた独自のスタイル
- 伝統的な中国料理の味を家庭でも再現できるワザを伝えている
- その他:料理本の執筆や講演活動も行い、料理の楽しさと魅力を広めることに力を入れている
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おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!