「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
- 【放送日】2025.4.15(火)
- 【放送局】NHK
- 【番組名】きょうの料理
- 【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
- 【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
- 【企画名】おやつのじかん
- 【料理人】赤曽部麗子
- 【料理名】いちごラズベリージャム
この回紹介されたレシピ
「いちごラズベリージャム」
「いちごミルクジャム」
「しっとりスコーン」
おまけ
なんちゃって「クロテッドクリーム」
保存瓶の消毒
※ ジャムを入れる保存瓶と蓋は新しいものを使い、消毒しておく。
→ 保存性が高まる!
- 布巾を敷いた鍋に保存瓶を並べる。
- かぶるくらいの水を加えて中火。
- 沸騰したらそのまま2分熱して消毒する。
- 湯をきって逆さまにし、清潔な布巾の上で乾かす。
※やけどに注意! - 蓋は熱湯にサッとくぐらせて乾かす。
※熱しすぎると密閉性が弱まる。
「いちごラズベリージャム」
- 深みのある赤色とうっとりする香り。
- いちごだけでも、ラズベリーだけでもつくれない!
- 短く煮て、香りも色も良く仕上げる。
- 赤曽部さんご自慢のジャム。
※容量140mLの保存瓶7~8個分
※ステンレスやホウロウなど酸に強い直径24cmの鍋
※木べら
いちご:500g
冷凍ラズベリー:500g
※業務用のスーパーで入手できるんですって(笑)
※冷凍ミックスベリーでも代用できるが、仕上がりの色は異なる。生のラズベリーでも◎
グラニュー糖:450g
レモン汁:1個分(1/4カップ)
あればキルシュ:小さじ1
↑サクランボを主原料とする蒸留酒
↑他の酒は香りがつくので加えない
↑栗の手仕事にも使えるのであっても困らない(個人の感想)
ミントの葉:適量
下準備
① お茶用パック(不織布)にミント(適量)を入れる。
※ パックに入れておくと、取り出しやすい。
※ ミントがイチゴ特有のクセを抑えてすっきり仕上げるため、省かない!
マストならば分量詳細知りたい
果物の水分を引き出す
② イチゴ(500g)はヘタを取り、ラズベリーと同じ大きさに切って鍋に入れる。
③ 冷凍ラズベリー(凍ったまま500g)、グラニュー糖(450g)の半量、レモン汁(カップ1/4)を加えて木べらでよく混ぜる。
④ 10分おいてグラニュー糖が溶け、イチゴとラズベリーから水分が出てきたら、中火。
煮立たせてアクを取る
⑤ 最初は混ぜずにしっかり煮立たせる。アクが出てきたら1か所に寄せ、まとめてすくい取る。
⑥ 残りのグラニュー糖の半量を加えて混ぜ、 再び煮立ったら同様にアクを取る。
⑦ もう一回繰り返す。
※ 分けて加えることで、少ない砂糖で甘さを出す。
⑧ 鍋底からきめ細かい泡がモクモク沸き、アクが少なくなるまで、時々混ぜながら弱火で10分煮る。
⑨ 煮汁の赤が濃くなったら、ミントを加える。
⑩ しんなりしたらミントを除き、キルシュ(小さじ1)を加える。
⑪ 焦がさないように鍋底から混ぜ、1分間アルコールをとばして火を止める。
瓶に詰めて煮沸する
※ 熱い!作業は厚手のゴム手袋などをはめて!
⑫ ジャムが熱いうちに、保存瓶の9分目まで入れる。
※ 瓶の口についたジャムは拭き取ること。
⑬ すぐに蓋を軽く閉めて1分おき、蓋を一瞬ゆるめてしっかり閉め直す。
※ 瓶の口あたりにたまっていた空気が抜けて密閉性が高まる。
⑬ 熱いうちに布巾を敷いた鍋に並べ、瓶の肩までぬるま湯を注いで中火。
⑭ 沸騰したら10分熱し、瓶を取り出し自然に冷ます。
※ 未開封で4か月冷蔵保存◎(開封後は早めに食べきる)
【全量】2120kcal 塩分0g

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赤曽部麗子さん情報
赤曽部麗子(あかそべ れいこ)さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:非公開
- 出身地:非公開
- 職業:料理研究家、コンフィチュール(ジャム)研究家
- 家族:非公開
- 経歴
- コンフィチュールを作り続けて50年
- 2005年「Mrs. BERRY」ブランドを商標登録、広島県の平田観光農園で製造開始
- 各地の町おこしに協力し、講演も行う
- 料理スタイル
- 果物の風味を生かしたコンフィチュール作り
- 素材の持ち味を大切にし、添加物を極力使用しない
- 季節感を大切にしたレシピ提案
- その他
- マーマレードの世界大会で2度優勝
- 著書に『ミセス・ベリーのジャム・ノート』など
おしまいに
庭になってたラズベリー、酸っぱいやら、タネが細かくて口触りがよくないやらで、鳥や虫にあげてたっけなぁ。
ヤツら(ブラックベリーも植えてた)はすんごい勢いで成長して、いろんなものを駆逐してたなぁ。
最後までお付き合いくださりありがとうございました!