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4/30【きょうの料理】タサン志麻「豆のオムレツ」作り方

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめます。

【放送日】2025.4.30(水)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】タサン志麻の小さな台所
【料理人】タサン志麻
【ナレーション】浜野謙太
【料理名】豆のオムレツ

>>関連タグきょうの料理 タサン志麻

タサン志麻さんがご自身の台所から、日々のごはんづくりを楽にする知恵を教えて下さるシリーズ、「タサン志麻の小さな台所です」。

今回は

  • 大型連休にチャレンジしたいオーブン料理
  • 旬のお豆のレシピ
  • 新緑を彩るメニュー

であります。

ナレーションは浜野謙太さん。声がとても心地よいです。

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「豆のオムレツ」

焼き上がったフワフワ卵に包丁を入れると、個性豊かな豆たちがゴロゴロと!

材料(つくりやすい分量)

直径21~22cmのフライパン
さやいんげん:50g
絹さや:50g
スナップえんどう:45g
グリンピース(鞘から出して):70g
そら豆(鞘から出して) :90g
卵:8個
カマンベールチーズ:2個(180g)
塩・こしょう
サラダ油

作り方

① 下ごしらえ
・ さやいんげん(50g)はヘタを除き、食べやすく切る。
・ 絹さや(50g)とスナップえんどう(45g)はヘタと筋を除く。
・ 鍋にたっぷりの湯を沸かして、さやいんげん、スナップえんどう、グリンピース、そら豆をサッとゆでる。
・ 絹さやを加え、さらに2分ゆでる。
※ 火が通りやすい絹さやは後入れ。
・ ザルに上げて湯をきり、そら豆の薄皮をむく。
・ カマンベールチーズ(180g)は2cm角。
② ボウルに卵(8個)を溶きほぐし、塩・コショウ(各適量)を加え、混ぜながら豆→チーズの順に加える。
※ つぶさないように全体をザックリ混ぜ合わせて食感を残す。
③ フライパンにサラダ油(大さじ1)を強めの中火で熱し、卵液を流し入れる。
④ 縁や底が固まってきたら、混ぜながら半熟状に。
※ フライパンに張りついた卵を引っ張ってくるようイメージ
で大きく混ぜる。
⑤ 火を止めてボウルなどに移し、フライパンをきれいにする。
※ 一度取り出してから焼くことで、均一に火が通る。
⑥ フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、ボウルの中身を戻し入れて表面を平らにならし、そのま5分焼き固める。
※ バターやオリーブ油にかえて風味を加えるのも◎
⑦ フライパンに一回り大きい皿をかぶせ、フライパンごとひっくり返して皿にオムレツをのせる。そのまますべらせるようにフライパンに戻し入れて2~3分焼き、裏面にも焼き色をつける。

【全量】1,500kcal 塩分 7.2g

「フレンチの格言」がとってもいいです!
愛用グッズもその理由とともに解説されていて参考になりました↓

この回紹介されたレシピ

ローストポーク
豆のオムレツ
グレープフルーツのパウンドケーキ(キャトルキャール)

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タサン志麻さん情報

愛用品

志麻さんが家政婦を始めた当初、唯一持参していたアイテム。
手軽で美味しいフランスの定番サラダ「キャロットラペ」で威力を発揮。

簡単まとめ

タサン志麻さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1979年生まれ
  • 出身地:山口県長門市
  • 職業:料理人、元家政婦
  • 家族:フランス人の夫と3人の子(2男1女)
  • 経歴
    • 大阪あべの・辻調理師専門学校および辻調グループフランス校を卒業
    • フランスの三つ星レストラン「ジョルジュ・ブラン」で修行
    • 帰国後、四ツ谷の老舗フランス料理店などで15年間料理人を務める
    • 退職後、「家政婦紹介サービス・タスカジ」に登録し、出張料理専門の家政婦として活動
    • 「予約の取れない伝説の家政婦」として注目を集める
  • 特徴
    • フレンチの技術をベースにした家庭料理
    • 働く家庭や子育て世代に寄り添う温かい料理が魅力
    • 依頼先の家庭の冷蔵庫にある食材を使い、家族構成に合わせたつくりおきを片付け込み3時間で仕上げる仕事ぶり
  • その他
    • メディア出演や著書も多数
    • 2023年春、自然豊かな地方に古民家を購入、家族とともにリノベーション
    • 自然あふれる地方暮らしをスタート
    • 暮らしの豊かさや食の楽しさを発信し続けている
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志麻さんもタスカジ出身

たくさんの優れた仕事人(笑)が登録なさっているのが【タスカジ】という家事シェアサービス

家事を依頼したい我々と、素晴らしいハウスキーパーさんをマッチングするのが「タスカジ」なんです。

なんと
入会金登録料が不要

まずはお試し感覚でオーダーしやすいですね。

調理専門の方もいらっしゃれば、掃除、整理収納のエキスパートさんも!

【タスカジ】カリスマ家政婦でメディア話題沸騰 

全部自分で頑張ろうとせず、ちょっぴり助けていただけたらどれほど楽か!
身内にお願いするのも意外と気が引けちゃったりなんかしますしね。

一度プロのお手並みを拝見して、その後自分で取り組んでもいいし、ガッツリお願いし続けてもいいし。

おうちに知らない人を上げることに抵抗のある方もいらっしゃると思いますが、「安心・安全な取引」について依頼者・タスカジさん双方で情報共有できたりして、そのあたりの対策はバッチリのようです。

交通費やサービス対応エリアなど、詳細はこちらでご確認くださいね。

≫≫≫「マツコの知らない世界」で紹介されました≪≪≪
 

志麻さんはOG?ろこさんは?makoさんは?タスカジさんって優秀ですね~♪

そして、腕に覚えのあるあなた!
登録して自分の経験を活かすのもアリなんです!

経験が時給に反映される魅力的なお仕事です。

時給1,230円〜3,000円(交通費別途)
↓平均時給は1,855円。※2024年1月現在↓

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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