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【DAIGOも台所】じゃがいも大量消費「麻辣ポテサラ」|唐揚レモンソース

レシピ
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こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。

プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。

また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)

とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。

【放送日】2024.9.3(火)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】毎週月~金13:00-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】ジャガイモ大量消費
【料理人】川﨑 元太 先生
【料理名】麻辣ポテサラ

>>関連タグDAIGOも台所 

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「麻辣ポテサラ」

「しっかりしたおかず感覚」
「売れそうですよね?」

材料(2人分)

メークイン:250g
きゅうり:1/2本(50g)
塩:ひとつまみ
焼き豚:50g(ハムでも◎)
みょうが:1個
マヨネーズ:大さじ2
ラー油:適量
花椒粉:適量
【合わせ調味料】 
醤油:小さじ2
酢:小さじ1
砂糖:小さじ1/3
花椒粉:少量

作り方

① 下ごしらえ
・ ジャガイモ(250g)は皮をむいて1.5cm角。水で洗って耐熱ボウルに入れ、両端をあけてラップ、600Wで6分レンチン。
※ このレシピは「シャキシャキ路線」ですって。メークインを使い、デンプンを落として。
・ キュウリ(50g)は縦半分に切って種を除く。5mm角に切って(ひとつまみ)をし、5分おく。
・ 焼豚(50g)は5mm角。
・ ミョウガ(1個)は粗みじん。合わせ調味料の醤油(小さじ2)、(小さじ1)、砂糖(小さじ1/3)、花椒粉(少量)を混ぜ合わせる。
② ジャガイモを粗くつぶし、粗熱を取る。
③ ジャガイモ調味料を混ぜ、水分を取ったキュウリ焼豚マヨ(大さじ2)、ミョウガを加えて混ぜ合わせる。
④ 器に盛り、ラー油(適量)と花椒粉(適量)をかける。
※ 冷しても美味。

【1人分】184kcal 塩分1.2g

合わせる一品「唐揚げ」

公式のおススメは「唐揚げ」です。
参考レシピをあげておきますね。

「鶏の唐揚げ」

男子ごはん栗原心平さん。
春の定番祭り・入門編より。

材料(2人分)

鶏もも肉:大1枚(300g)
片栗粉:適量
揚げ油:適量
@おろしにんにく:1片
@おろししょうが:1片
@酒:大さじ1
@醤油:大さじ2
くし形レモン:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 鶏肉(300g)は厚みを見て、できるだけ均等に10等分。
・ ボウルに調味液@を混ぜる。
・ 鶏肉を揉み30分つけ込む。
② ボウルの鶏肉片栗粉(大さじ4)を入れて混ぜる。
③ 別のボウルに片栗粉(たっぷりめ)を入れ、1個ずつ、皮をのばしながらしっかりまぶし、ギュッと握る。
※ 2段付けで表面コーティング&サクサク仕上げ。
④ 160~170℃で4分30秒~5分、たまに返しながら揚げる。
※ 具材がかぶるくらいの油で揚げる。底面が小さくて深めの鍋なら油が少なく済んで◎
※ 油に衣を入れた途端、すぐ散る状態(160℃)がベスト!
※ 低い温度では周りがしっかり揚がらずベチャッとした仕上がりに。
※ このレシピは醤油が入っているので焦げやすい。
⑤ 水分が抜けて唐揚げが軽くなって浮いたら揚げ上がり。
⑥ 油をきってバットに取り出す。
⑦ くし形レモンを添えて。

かぶるくらい

  • 材料が水面から出ない水加減。
  • 材料の表面がちょうど水に浸かる状態。
  • ちなみに「ひたひた」は、材料がちょっと水面から顔を出す状態。

揃えたいグッズ

心平ちゃんおススメ。

  • 油切り用の網とバット
  • 温度計
  • オイルポット

「鶏肉の唐揚げレモンソース和え」

材料(4人分)

鶏もも肉:大2枚(600g)
醤油:大さじ1.5
酒:大さじ1
卵:1個
片栗粉:大さじ4

作り方

① 鶏の下ごしらえ
・ 鶏肉(600g)は水けを拭き、筋を切って余分な脂を除く。一口大にカット。
・ ボウルに入れて醤油(大さじ1.5)と(大さじ1)を揉み込む。
・ 溶き卵(1個分)を加えてさらに揉み込み、室温に20分おく。
② 鶏肉片栗粉(大さじ4)を揉み込む。
③ 大きめのフライパンにを2㎝深さ入れて180℃に熱する。
④ 鶏肉を入れて時々返しながら6~7分こんがり揚げる。
※ 鶏肉は皮を引っ張るように丸め、皮を下に投入する。
※ 菜箸でスッと刺さったらOK。
⑤ 中華鍋に再度混ぜたレモンソースレモンの輪切りを入れて強めの中火
⑥ 混ぜながら煮立てる。
⑦ トロミがついたら鶏肉を加え、ザッと絡めてひと煮立ち。
※ 煮すぎるとレモンの苦みが出るので注意。

【1人分】337kcal 塩分1.3g

「レモンソース」

材料(4人分)

国産レモン:2個
水:3/4カップ
はちみつ:大さじ3.5
塩:小さじ1/2
片栗粉:小さじ2

作り方

① レモン(2個)はごく薄い輪切りにして8枚とり、種を除く。
② 残りは果汁(大さじ4)を絞る。
※ 足りなければを足す。
③ レモン果汁(3/4カップ)、ハチミツ(大さじ3.5)、(小さじ1/2)、片栗粉(小さじ2)を混ぜ合わせる。

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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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