sponsored
sponsored

12/18【あさイチ】「鍋の極意」マンネリ打破・今半の塩糖水テク

レシピ
記事内に広告が含まれています。

あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。

生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。

キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。

【放送日】2024.12.18(水)
【放送局】NHK
【放送時間】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し
【番組名】あさイチ
【企画名】

>>関連タグあさイチ 

sponsored
sponsored

「漬物の残り汁鍋」

浜内千波先生の「朝鍋」

  • 白菜漬けの汁+塩
  • 白菜
  • 油揚げ(脂質が15gくらいのものがだしが染みやすい)
  • しめじを揉んで途中で加える。

鶏むね肉と大根で「究極の水炊き」

  • 鶏むね肉
  • おろし大根(先の部分をおろし、おろし汁に鶏肉を20分つける)
  • スライス大根
  • スライスにんじん
  • 塩やおろしポン酢でいただく。
  • 皮ごと薄くスライスしたりんごを入れても◎
  • シメは牛乳、チーズ、大根の葉を入れてリゾットに。
  • またはパスタを入れてカルボナーラ風にしても。

「味変鍋」

安井レイコさん。
少しづつアイテムを加え、鍋つゆを「育てながら」味変。

①定番寄せ鍋

  • 白菜はそぎ切りに(断面が広くなり味が染みやすく)
  • 豆腐は三角形に切って。箸で崩れにくい。
  • は湯引きしてから。
  • 牡蠣は片栗粉をまぶして洗う。
  • 他に鶏もも肉・長ねぎ・にんじん・しいたけ・しめじ・春雨なども◎

②+パスタソース

「メキシカン鍋」

  • ミートソース
  • スライスアボカド
  • ペッパーソース
  • パクチー
  • クリーミーな食感、トマトの爽やかさ、魚介のうま味がマッチ。

③+カレールウ

「シーフードカレーリゾット」

  • 温かいごはん
  • とろけるチーズ
  • ポテトチップ

肉質UP「すき焼き」

老舗すき焼き店「今半」福田調理長直伝!
安い肉が極上肉に!

  • お肉のパックに安い肉舞茸を交互に重ねる。
    まいたけ酵素の力でタンパク質を分解。
  • パックに塩糖水(砂糖:大さじ2、:小さじ2、:大さじ1/2、:1カップ)を注いで90分
  • 安い肉割り下を甘めに(砂糖:100g2割増みりん:1.5カップ、醤油:1カップ)
  • 牛脂をひいたらまずはネギを焼いて肉のクサミを抑える。
  • 片面焼いたら裏返して割り下IN。
  • ゴボウのささがきも◎
  • 煮詰まったらほうじ茶(緑茶)で薄める。
  • 香ばしい香りでクサミ消し。

みんなの鍋

  • キムチ、豆乳系に納豆を入れる。ただし加熱するとニオイがぐっと来る(笑)
  • タラを「キムチのたれ」に漬けて冷凍保存しておいて使う。
  • ささみをそのままIN。
  • おでんにアボカド、トマトを→こちら
  • そばかっけ(そば粉で作ったワンタンの皮のようなもの?)
  • ネギの代わりに葉にんにく。
  • だまこ鍋(炊き立てごはんを半殺し半分くらい粒を残すして丸める)をタコ焼き機で焼いて焦げ目をつけ、鶏がらスープ比内地鶏で。もちろん根つきのセリ!
  • カット野菜(キャベツ・レタス)と豚バラ肉の鍋。チューブのおろししょうが、柚子胡椒で。
  • 大吉先生「カット野菜の袋にドレッシングを入れて振る」リュウジ作?
  • グリーンカレー(カルディで見るアレ)、冷凍餃子、野菜。
  • ナスやキュウリを浅漬けしたときに出る汁で。
  • 南関あげをIN←松重豊さんが推してたお揚げ。
  • 冷凍たこ焼きを入れる。
  • 「ハンバーグ鍋」これに似てる?
  • 「ごま豆乳鍋」に市販の「麻婆豆腐の素」を加えて味変。担々麺風に。甘口の素なら子どももOK。
  • 「ポテトチップ鍋」あっさり鍋にポテチを加えて。
  • 「ギョーザの皮鍋」きしめん気分。
  • 「さば水煮缶入りキムチ鍋」
  • 「生のイワシ鍋」
  • 「かす汁鍋」
  • 「唐揚げ鍋」野菜たっぷりの上に冷凍唐揚げ、大根おろしをのせる。
  • 横澤夏子「そばつゆでいただく」
  • 鈴木アナ「最初からうどん入れる」

おすすめ記事

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

タイトルとURLをコピーしました