「あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。
生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。
キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。
「漬物の残り汁鍋」
浜内千波先生の「朝鍋」
- 白菜漬けの汁+塩
- 白菜
- 油揚げ(脂質が15gくらいのものがだしが染みやすい)
- しめじを揉んで途中で加える。
鶏むね肉と大根で「究極の水炊き」
- 鶏むね肉
- おろし大根(先の部分をおろし、おろし汁に鶏肉を20分つける)
- スライス大根
- スライスにんじん
- 塩やおろしポン酢でいただく。
- 皮ごと薄くスライスしたりんごを入れても◎
- シメは牛乳、チーズ、大根の葉を入れてリゾットに。
- またはパスタを入れてカルボナーラ風にしても。
「味変鍋」
安井レイコさん。
少しづつアイテムを加え、鍋つゆを「育てながら」味変。
①定番寄せ鍋
- 白菜はそぎ切りに(断面が広くなり味が染みやすく)
- 豆腐は三角形に切って。箸で崩れにくい。
- 魚は湯引きしてから。
- 牡蠣は片栗粉をまぶして洗う。
- 他に鶏もも肉・長ねぎ・にんじん・しいたけ・しめじ・春雨なども◎
②+パスタソース
「メキシカン鍋」
- ミートソース
- スライスアボカド
- ペッパーソース
- パクチー
- クリーミーな食感、トマトの爽やかさ、魚介のうま味がマッチ。
③+カレールウ
「シーフードカレーリゾット」
- 温かいごはん
- とろけるチーズ
- ポテトチップ
肉質UP「すき焼き」
老舗すき焼き店「今半」福田調理長直伝!
安い肉が極上肉に!
- お肉のパックに安い肉と舞茸を交互に重ねる。
↑まいたけ酵素の力でタンパク質を分解。 - パックに塩糖水(砂糖:大さじ2、塩:小さじ2、酒:大さじ1/2、水:1カップ)を注いで90分。
- 安い肉は割り下を甘めに(砂糖:100g←2割増、みりん:1.5カップ、醤油:1カップ)
- 牛脂をひいたらまずはネギを焼いて肉のクサミを抑える。
- 片面焼いたら裏返して割り下IN。
- ゴボウのささがきも◎
- 煮詰まったらほうじ茶(緑茶)で薄める。
- 香ばしい香りでクサミ消し。
みんなの鍋
- キムチ、豆乳系に納豆を入れる。ただし加熱するとニオイがぐっと来る(笑)
- タラを「キムチのたれ」に漬けて冷凍保存しておいて使う。
- ささみをそのままIN。
- おでんにアボカド、トマトを→こちら
- そばかっけ(そば粉で作ったワンタンの皮のようなもの?)
- ネギの代わりに葉にんにく。
- だまこ鍋(炊き立てごはんを半殺し半分くらい粒を残すして丸める)をタコ焼き機で焼いて焦げ目をつけ、鶏がらスープ比内地鶏で。もちろん根つきのセリ!
- カット野菜(キャベツ・レタス)と豚バラ肉の鍋。チューブのおろししょうが、柚子胡椒で。
- 大吉先生「カット野菜の袋にドレッシングを入れて振る」リュウジ作?
- グリーンカレー(カルディで見るアレ)、冷凍餃子、野菜。
- ナスやキュウリを浅漬けしたときに出る汁で。
- 南関あげをIN←松重豊さんが推してたお揚げ。
- 冷凍たこ焼きを入れる。
- 「ハンバーグ鍋」これに似てる?
- 「ごま豆乳鍋」に市販の「麻婆豆腐の素」を加えて味変。担々麺風に。甘口の素なら子どももOK。
- 「ポテトチップ鍋」あっさり鍋にポテチを加えて。
- 「ギョーザの皮鍋」きしめん気分。
- 「さば水煮缶入りキムチ鍋」
- 「生のイワシ鍋」
- 「かす汁鍋」
- 「唐揚げ鍋」野菜たっぷりの上に冷凍唐揚げ、大根おろしをのせる。
- 横澤夏子「そばつゆでいただく」
- 鈴木アナ「最初からうどん入れる」
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おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。