こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。
プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。
また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)
とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。
【放送日】2024.12.18(水)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】京丹後の食材を使って
【料理人】辻調理師専門学校の先生方
【料理名】さつまいもの中華風きんぴら
今週は「出張!DAIGOも台所」と題して、京丹後市から!
京丹後市の生産者さんからの依頼で「京丹後の美味しい食材を使った簡単絶品レシピ」が披露されます。
囲炉裏のあるコテージ「天女の里」よりお届け。
「日本昔話の世界」
京丹後市について
京丹後市ってこんなところ。
- 自然景観
- 温泉
- 食文化
- 水産物や農産物に恵まれた食の宝庫。
- 特にカニや牡蠣が有名。
- 歴史と文化
- 古代からの歴史を持つ地域。
- 神社や寺院、伝統的な祭りが多く行われる。
- アクティビティ
- 釣りやハイキング、キャンプなど、アウトドア活動が楽しめる。
「さつまいもの中華風きんぴら」
甘辛いさつまいもとビールの相性が最高!
おまけ「かぼちゃの皮のきんぴら」
「きょうの料理」かるべけいこさん。
- 美味しく歯応えが残るように仕上げたいきんぴら。
- 大根、なすの皮でもOK。
合わせる一品「湯豆腐」
公式のおススメは「湯豆腐」です。
おすすめレシピ
京丹後WEEK
「板ワカメと焼きカブの酢の物」
「さつまいもの中華風きんぴら」
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!