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12/19【出張!DAIGOも台所】「こっぺ蟹ご飯」作り方

レシピ
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こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。

プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。

また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)

とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。

【放送日】2024.12.19(木)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】京丹後の食材を使って
【料理人】簾達也先生
【料理名】こっぺ蟹ご飯

>>関連タグDAIGOも台所 

今週は「出張!DAIGOも台所」と題して、京丹後市から!
京丹後市の生産者さんからの依頼で「京丹後の美味しい食材を使った簡単絶品レシピ」が披露されます。

囲炉裏のあるコテージ「天女の里」よりお届け。
「日本昔話の世界みたい」

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京丹後市について

京丹後市ってこんなところ。

  • 自然景観
    • 美しい海岸線や山々が広がる。
    • 特に「琴引浜」や「経ヶ岬」などの景勝地が人気。
  • 温泉
  • 食文化
    • 水産物や農産物に恵まれた食の宝庫。
    • 特にカニ牡蠣が有名。
  • 歴史と文化
    • 古代からの歴史を持つ地域。
    • 神社や寺院、伝統的な祭りが多く行われる。
  • アクティビティ
    • 釣りやハイキング、キャンプなど、アウトドア活動が楽しめる。

「こっぺ蟹」とは?

  • 「こっぺ蟹」とは、雌のズワイガニのこと。
  • 特に京都でこの名前で呼ばれる。
  • ズワイガニのメスは、オスに比べて体が小さく、内子(卵巣)と外子(卵)を持っている。
  • 濃厚な味わいが楽しめるため、冬の味覚として人気が高い。
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「こっぺ蟹ごはん」

材料(2人分)

ゆでこっぺ蟹:2杯
油揚げ:1/2枚
しょうが:20g
青ねぎ:1本
米:2合
酒:大さじ1
【ごはんだし】 
だし:450mL
みりん:大さじ1+1/3
塩:小さじ1/3
薄口醤油:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 青ネギ(1本)は小口切り。
・ こっぺ蟹(2杯)は外子と内子をスプーンで取り出し、脚と胴の身を取り出す。殻はガーゼに包む。
・ 油揚げ(1/2枚)はみじん切り。
※ コクを生む。
・ ショウガ(20g)は2cm長さのせん切り。
② ごはんだしのだし(450mL)、みりん(大さじ1+1/3)、(小さじ1/3)、薄口醤油(大さじ1)を合わせる。
③ 土鍋に洗い米(2合)、ごはんだし油揚げショウガ蟹の殻を入れて炊く。
※ 沸騰して蒸気が出てきたら弱火12分炊く。
④ 炊きあがったら殻を取り出し、青ネギこっぺ蟹の身外子内子を加える。
※ 冷めないように手早く!
⑤ (大さじ1)を鍋肌にふりかけて蓋、5分蒸らして器に盛る。

【1人分】431kcal 塩分2.3g

あれ?
意外とお手頃価格?

合わせる一品「こっぺ蟹のみそ汁」

公式のおススメは「こっぺ蟹のみそ汁」です。
そりゃ美味いに違いない。

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京丹後WEEK

板ワカメと焼きカブの酢の物
さつまいもの中華風きんぴら
こっぺ蟹ご飯
ブロッコリーとベーコンのクリームうどん

おしまいに

今日のあさイチでも「セイコガニ」として登場していました。
こっぺ蟹は、香箱ガニでもあるのね?

今しか味わえない味覚に、ついついポチってしまいそう(笑)
写真を撮れ

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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