「家事ヤロウ!!!」は、家事初心者に向けて、家事に関する知識やテクニック、家事が楽になる道具などを紹介するバラエティ番組です。
バカリズムさん、中丸雄一さん?(KAT-TUN)、カズレーザーさん(メイプル超合金)がMCで、実際に彼らが家事を体験しながら、視聴者が実践しやすいコツや裏技について楽しく伝えています。
土井善晴「伝説の塩むすび」
味が激変⁉
「時間が経ってもラップにつかない」
洗い米
- 「洗い米」とは米を洗ってザルに上げ40分ほどおいたもの。
- 余分な水気をきり、必要な水分だけ吸水させる。
- 水に浸け続けると雑菌が増えたり、水を吸いすぎたり。
- すぐに炊かない場合はポリ袋に入れて冷蔵庫へ。
- 早炊きモードで炊く!
- 炊きあがったごはんはドーナッツ部分が一番おいしい。
「青じそ醤油のおむすび」
「おかずのクッキング」より。
他の番組では「醤油:大さじ3」って表記もありました。
まさに「その時の気分で」「自分の感覚」ってヤツかしら。
sponsored
「ベーじゃが」
「きょうの料理」ふつうにおいしいもんより。
- 小さな新じゃがをベーコン、にんにくと煮詰める。
- 外カリ中ホク。
- コクのある醤油味がたまらない一品!
- 「じゃがいもの味を楽しむため、味が染みてないのがいい」
おすすめレシピ
土井善晴さん情報
土井善晴さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1957年2月8日
- 出身地:大阪府
- 職業:料理研究家、フードプロデューサー
- 家族
- 父:料理研究家の土井勝さん
- 母:家庭料理研究家の土井信子さん
- 娘:料理研究家の土井光さん
- 経歴
- 明星高等学校、芦屋大学教育学部産業教育学科を卒業
- スイスとフランスでフランス料理を学び、その後、大阪の「味吉兆」で日本料理を修業
- 1992年「おいしいもの研究所」を設立し、独自の活動を開始
- NHK「きょうの料理」やその他の料理番組に多数出演
- 料理スタイル
- 「一汁一菜」を提唱し、家庭料理の簡素さと健康を重視
- ごはんと具だくさんの味噌汁を基本とし、日本の伝統的な食事の重要性を強調
- その他
- 十文字学園女子大学特別招聘教授、東京大学先端科学技術研究センター客員研究員として活動
- 2022年、文化庁長官表彰を受賞
- 映画「土を喰らう十二ヶ月」の料理監修を担当、日本の食文化を映像を通じて広める活動にも尽力
おしまいに
土井節炸裂、通常運転。
土井先生の出演番組って文章化するの結構難儀なんスよね(笑)
出来るだけ拾って伝えたい
そこがまたいい!
最後までお付き合いくださりありがとうございました!