こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。
プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。
また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)
とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。
【放送日】2024.12.16(月)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】京丹後の食材を使って
【料理人】辻調理師専門学校の先生方
【料理名】板わかめと焼きかぶの酢の物
今週は、京丹後市の生産者さんからの依頼で「京丹後の美味しい食材を使った簡単絶品レシピ」が登場するようです。
突然どうしたのかしら?(笑)
ちなみにTOP画像は、山陰海岸ジオパークの京丹後を代表する「立岩」。高さが20mもある巨大な一枚岩だそうです。一見、外国の画像かと思いました。
京丹後市について
京丹後市ってこんなところ。
- 自然景観
- 温泉
- 食文化
- 新鮮な海産物や農産物が豊富。
- 特にカニや牡蠣が有名。
- 歴史と文化
- 古代からの歴史を持つ地域。
- 神社や寺院、伝統的な祭りが多く行われる。
- アクティビティ
- 釣りやハイキング、キャンプなど、アウトドア活動が楽しめる。
板わかめとは?
- 板わかめは、乾燥させたわかめを板状に加工した食品。
- 主に日本の沿岸地域で生産され、特に山陰地方や北陸地方でよく見られる。
- 風味が豊かで、食感が良く、手軽に使えるため、料理のトッピングやおつまみとして人気。
- 水で戻すと、元のわかめの形状に戻り、サラダや味噌汁、酢の物などに利用される。
- 保存が効くため、長期保存食としても重宝。
「板ワカメと焼きカブの酢の物」
合わせる一品「鯖の塩焼き」
公式のおススメは「鯖の塩焼き」です。
ポチップ
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!