こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。
プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。
また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)
とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。
【放送日】2024.8.29(木)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】ミニトマト大量消費
【料理人】長谷川晃先生
【料理名】豚しゃぶの冷やしトマトあん
>>関連タグ:DAIGOも台所
大量って程じゃなかったわね(笑)
この回紹介された3品
「豚しゃぶの冷やしトマトあん」
「かんぱちのカルパッチョ」
「いかとトマトの炒めもの」
「豚しゃぶの冷やしトマトあん」
- 餡は魚にも合う。
- 酸味まろやか口当たり◎
- レンチンなすを加えても◎
材料(2人分)
豚バラしゃぶしゃぶ用:120g(好みの部位でOK)
レタス:120g
みょうが:1個
青ねぎ:1本
【トマトあん】
ミニトマト:8個
だし:200ml
みりん:大さじ1
薄口醤油:大さじ2
水溶き片栗粉:同割適量
作り方
① 下ごしらえ
・ ミニトマト(8個)はヘタを切り落とす。反対側に十文字の切り込みを入れ、熱湯でサッとゆでる。氷水に落とし、皮をむいて(湯むき)縦半分に切る。
・ ミョウガ(1個)と青ネギ(1本)は小口切り。
・ レタス(120g)は10cm角。
② 鍋にトマトあんのダシ(200mL)、みりん(大さじ1)、薄口醤油(大さじ2)を入れて火にかける。
③ 煮立ったらミニトマトを加えて中火で2分煮る。
※ トマトの酸味を和らげる。
④ 水溶き片栗粉(適量)を少しづつ加えて沸騰させる。トロミがついたらボウルに移して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
※ 冷やすとトロミが堅くなるので考慮する。
⑤ 鍋に湯を沸かして火を弱め、豚バラ肉(120g)を入れてしゃぶしゃぶ。火が通ったらザルにとり、レタスもしゃぶしゃぶ。ザルにあげて冷ます。
⓺ レタス、肉を器に盛り、あんをかけ、ミョウガと青ネギを盛る。
人気!「豚しゃぶニラだれ」
「キューピー3分クッキング」ワタナベマキさん。
茹でた鶏肉・魚、蒸し野菜、豆腐、そうめんにも◎
材料(4人分)
豚バラしゃぶしゃぶ用:400g
【にらダレ】多めの分量
にら:1把(100g)
@しょうが:1片
@酒:大さじ2
@みりん:大さじ2
@醤油:大さじ2
@塩:小さじ1/3
@白いりごま:小さじ2
@ごま油:大さじ1.5
作り方
ニラだれ
① 下ごしらえ
・ ニラ(1把)はできるだけ細かく刻みボウルに入れる。
・ ショウガ(1片)はみじん切り。
② 小鍋に@を入れて火にかけ、ひと煮立ち。
③ 熱々をニラにかけてなじませる。
※ 清潔な保存容器に入れて1週間冷蔵保存◎
豚しゃぶ
① 鍋にたっぷりの湯を沸かし豚肉(400g)を2∼3回に分けて入れる。
② 煮立てないように肉の色が変わるまで茹でる。
③ ザルに上げて水けを拭き、器に盛る。
④ ニラだれを回しかけて和える。
合わせる一品「出汁巻き玉子」
公式のおススメは「だし巻き卵」です。
参考までに類似レシピをあげておきますね。
おすすめレシピ
人気【豚しゃぶ】の人気レシピはコチラ⇒豚しゃぶ
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。