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12/4【あさイチ】渡辺あきこ「ぎんなんおこわ&柿のゆずあえ」作り方

レシピ
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あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。

生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。

キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。

【放送日】2024.12.4(水)
【放送局】NHK
【放送時間】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し
【番組名】あさイチ
【企画名】みんな!ゴハンだよ
【料理人】渡辺あきこ
【料理名】ぎんなんおこわ/柿のゆずあえ

>>関連タグあさイチ 渡辺あきこ

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ぎんなんを殻から出す

  • 尖った部分を
  • かたい場所で
  • 指に気を付けて
  • 上からたたく
  • 力の入れすぎ注意(笑)

「どうして出来ないのかしら?」
あきこさんカワヨ♡
「信頼を損なってしまった…」

大吉先生「今日せっかく綾瀬はるかさんが来てるのに、なぜ銀杏のアップばかり映すの!」

「ぎんなんおこわ」

  • ぎんなんのもっちり食感とふっくらもち米、だしの香りが香る上品なおこわ。
  • 水加減がポイント!
材料(4人分)

もち米:2合(360mL)
ぎんなん:殻から取り出したもの20個
にんじん:1/3本
だし:300mL(かつお昆布)
@薄口醤油:小さじ2
@塩:小さじ1/4
@みりん:大さじ1

作り方

① もち米は洗ってザルにあげ、水けをきって炊飯釜に入れる。だしを加えて30分おく。
② 銀杏の処理
・ 銀杏は熱湯に入れて4分ゆでる。
・ お玉の背で銀杏をコロコロ転がして薄皮をむく。
・ 冷水に取って水けを切り、粗熱が取れたら縦半分。
③ ニンジンは5mm厚さに切り、型で抜く。
④ 釜にを加えて混ぜ、銀杏ニンジンをのせて炊飯。
※ 早炊きモード!
※ 調味料は炊く直前に加える。
⑤ 炊き上がったら、全体をほぐす。
⑥ 器に盛り、銀杏ニンジンを飾る。

人気【おこわ】の人気レシピはコチラおこわ

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「柿のゆずあえ」

  • 柿の甘み、ゆずの甘酸っぱさと爽やかな香りの組み合わせ。
材料(4人分)

柿:1個(約200g)
@ゆず果汁:1/4個分
@ゆずの皮:1/4個分
@砂糖:大さじ1.5

作り方

① 下ごしらえ
・ ゆずの皮は白い部分を削いで除き、せん切り。
・ は、皮をむいて種を除き、5mm厚さのいちょう形に。
② ボウルにを入れて和え、30分以上なじませる。

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渡辺あきこさん情報

渡辺あきこさんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日
  • 出身地:東京都
  • 職業:料理研究家
  • 家族
  • 料理スタイル
    • 和食が基本のほっこりした家庭料理
    • シンプルで飽きのこない、温かみのあるレシピ
    • 家庭で再現しやすいレシピを数多く提案し、幅広い層に支持されている
  • その他
    • 料理教室やテレビ番組、著書を通じて家庭料理を広めている
    • 長年、日本各地の郷土料理の研究に取り組んでおり、その知識を現代の食卓に伝えている
    • ラジオ番組を通じて海外にも日本の家庭料理や食文化を発信
    • NHK WORLD-JAPANにも出演、英語など17言語でレシピを公開

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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