sponsored
sponsored

8/24【相葉マナブ】そうめん-1「バター照り焼きそうめん/焼きトウモロコシのそうめんだれ」

レシピ
記事内に広告が含まれています。

相葉マナブ」は、日本各地の魅力や文化を学ぶバラエティ番組です。

嵐の相葉雅紀さんがMCを務め、「ニッポンを元気に!」をテーマに2013年4月にスタートしました。

食や特産物を通して日本の豊かさを再発見する内容となっており、相葉さんの親しみやすいキャラクターも相まって、幅広い世代に支持されています。

【放送日】2025.8.24(日)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】日曜 18:00-
【番組名】相葉マナブ
【企画名】そうめん-1グランプリ
【料理人】相葉雅紀

>>関連タグ相葉マナブ そうめん-1

そうめん-1グランプリ開催!

ご自慢の「そうめんダレ」レシピが対決形式で登場します。

sponsored
sponsored

現在の暫定チャンプは?

ばたーたさんの「オランダそうめん」が3勝。

「バター照り焼きそうめん」

材料(2人分)

鶏もも肉
@酒
@みりん
@醤油
@砂糖
@水
ピザ用チーズ
バター

作り方

① 下ごしらえ
・ 鶏は一口大に切る。
② フライパンにバターを溶かし、鶏もも肉を中火で焼く。
③ 焼き目がついたら@を加えて煮る。
④ トロミがついたらチーズを加えて溶かす。
⑤ 追いバター。

えいとくん敗北。

sponsored

「焼きトウモロコシのそうめんだれ」

原田シェフ再登場!
お店が「アロマフレスカ」→「シン ハラダ」に!

「複雑な味」
「唯一無二感がスゴイ」
「甘みがふわっと来る」

材料(2人分)

2本とうもろこし:2本
インスタントコーヒー
めんつゆ
牛乳
太白ごま油
おろししょうが
白ごま 

作り方

① トウモロコシを1本ずつラップに包んで600Wで6分レンチン。
② 1本は直火で焼き目をつけて実を削ぐ、もう1本はそのままで実を削ぐ。
③ 焼いてない方のトウモロコシめんつゆ牛乳ゴマ油おろしショウガをブレンダーにかけて滑らかに。
④ 器に盛って、焼きトウモロコシを散らし、白ゴマコーヒーをかける。 

オランダに敗北!

おすすめ記事

人気【そうめん】の人気レシピソーメン二郎 そうめん-1

sponsored

そうめんのプチ情報

そうめんについて簡単にまとめました。

  • 概要
    • そうめんは、小麦粉・食塩・水を練った生地を細くのばして乾燥させた極細麺
  • 生産
    • そうめん作りは、湿度が低くて晴れの日が続く時期が理想的
    • 特に冬の寒く乾いた空気は、ゆっくりと麺を乾かすのに向いている
    • 今は工場生産も増え、季節を問わず楽しめるようになっている
  • 栄養のポイント乾燥そうめん100gあたり)
    • エネルギー:約350kcal
    • 炭水化物:約70g(主なエネルギー源)
    • たんぱく質:約10g(小麦由来の植物性たんぱく質)
    • 脂質:約1g(とても少ない)
    • ビタミンB群や鉄などを少し含む

※ゆでると水分を含むため、実際に食べる状態での数値は変わる。

  • おいしく食べるコツ
    • そうめんは炭水化物が中心なので、野菜や肉・魚、卵、豆腐などと組み合わせると栄養のバランスUP
    • 冷やしてさっぱり、温かくしてほっこり
    • アレンジの幅が広いのも魅力
  • 歴史
    • そうめんは中国から伝わった「索餅(さくべい)」がルーツとされる
    • 奈良時代にはすでに食べられていたとも
    • 現在のような細い乾麺になったのは室町時代ごろ
  • 有名産地
    • 兵庫県の「揖保乃糸(いぼのいと)」
    • 奈良県の「三輪そうめん」
    • 香川県の「小豆島そうめん」など
  • 小ネタ
    • ちょんまげラーメン(インディアンス)のボケ・田渕章裕氏(向かって左、ひまわりコサージュの方)の実家は製麺所。揖保乃糸をつくっている
    • 田渕製粉製麺

おしまいに

ばたーたさんの「オランダそうめん」が勝ち残りました。5勝中!
おめでとうございます!

「そのレシピ、うまそーめん!」

10回勝ち抜いたら、相葉くんたち手作りの「流しそうめん台」をプレゼント!

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

タイトルとURLをコピーしました